Нет

28 сентября 2015 года парусное учебное судно «Мир» с иконой Святого равноапостольного князя Владимира на борту возвратилось в родной порт Санкт-Петербург

Совсем недавно, 28 апреля 2015 года, официальные лица, журналисты, родители, друзья и неравнодушные к морю петербуржцы пришли на набережную Лейтенанта Шмидта, чтобы торжественно проводить парусное учебное судно «Мир», находящееся в оперативном управлении ФГУП «Росморпорт», с курсантами ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова на борту в ежегодное учебное плавание. Однако с того дня прошло ровно 5 месяцев, и 28 сентября 2015 года парусник «Мир» торжественно возвращается в родной порт Санкт-Петербург.

За кормой тысячи пройденных миль, за спиной многие дни трудного, но такого важного, увлекательного и незабываемого морского похода. Главная цель учебного плавания – знакомство курсантов с морем, его суровым характером и, конечно, романтикой, которая неразрывно связана с морской профессией.

Пасмурная погода, которая основательно пришла в морскую столицу России, не помешала долгожданной, горячей и радостной встрече парусника множеством гостей. На причале ждут официальные лица, родители, друзья, коллеги членов экипажа, курсанты других морских учебных заведений, школьники из клубов юных моряков. И вот, наконец! Красавец «Мир» величаво, и в то же время плавно и изящно швартуется у причала на набережной Лейтенанта Шмидта. Курсанты в строю на палубе. Оркестр исполняет марши. Первый проректор Университета Николай Борисович Глебов принимает доклад об окончании плавания, выполненных курсантами задачах, состоянии их здоровья от капитана «Мира» Андрея Валентиновича Орлова.

Николай Борисович Глебов от имени ректора «Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова» Сергея Олеговича Барышникова поздравляет курсантов с окончанием длительного плавания. После ответного троекратного «Ура!» торжественное мероприятие, посвященное встрече УПС «Мир» и возвращению курсантов «Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова» из духовно-патриотического похода «Памяти полярных конвоев» и 70-летия победы в Великой Отечественной войне объявляется открытым.

Фото к новости от 28.09.15 Фото к новости от 28.09.15

Николай Борисович Глебов, говоря теплые слова в адрес курсантов, напоминает, что в походе также принимали участие курсанты «Московской академии водного транспорта», и что сегодня состоится чествование команды яхты ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова «Акела» – многократного победителя регат среди парусных судов своего класса.

Всех, кто, выполнив насыщенную программу, вернулся из дальнего плавания, приветствовали заместитель директора Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» Александр Леонидович Стрельников, ответственный секретарь Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга Татьяна Ивановна Чекалова, руководитель администрации морских портов Балтийского моря Петр Петрович Паринов, генеральный директор Российского морского регистра судоходства Сергей Николаевич Седов, председатель комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга Андрей Станиславович Максимов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Николаевич Черных, Генеральный директор ООО «Транзас-Навигатор» Игорь Борисович Гапешко, начальник управления по организации практик «Московской академии водного транспорта» Владимир Васильевич Самойлов, капитан «Мира» Андрей Валентинович Орлов, капитан яхты «Акела» Алексей Юрьевич Чегуров, директор Института «Морская академия» Александр Петрович Горобцов, директор «Санкт-Петербургского Театра Юного Зрителя» Светлана Васильевна Лаврецова и другие.

Флаг Университета торжественно передал более младшим курсантам, которым еще предстоит плавательная практика, и сказал им напутственные слова курсант третьего курса, прошедший дальнее плавание на «Мире» – Дмитрий Олегович Шивков. Настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи протоиерей Алексей Крылов выступил по поводу возвращения парусника к родным берегам.

Всё время плавания на борту парусника находилась икона Святого Владимира, которая освещала весь маршрут, озаряла и вдохновляла молодых людей – курсантов, совершающих своё первое плавание и гостей парусника, как на российской земле, так и за её пределами.

Икона Святого Владимира с представителями Русской Православной Церкви и почетными гостями была перенесена на катер морской администрации порта, для следования водным крестным путем по Неве, до места начала сухопутного крестного хода. Катер с иконой пришвартовался у причала на набережной Невы. Сухопутный крестный ход с участием курсантов ГУМРФ состоялся по маршруту Смольная набережная – улица Смольного – площадь Растрелли. Настоятель храма Святых Апостолов при «Санкт-Петербургской академии имени профессора Мечникова» протоиерей Петр Мухин благословил город иконой Святого Владимира. Она была доставлена на алтарь Смольного собора, покровителя всех студентов России, где будет находиться до следующего похода парусника «Мир».

Вся торжественная церемония была светлой и радостной.

Отдел маркетинга и связей с общественностью
ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова

Информация о походе

В этом году рейс парусника был уникален: сердцем плавания стали мероприятия, посвящённые 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 7 мая 2015 парусник «Мир», имеющий официальный статус «Посланник Санкт-Петербурга» за рубежом, прибыл в город Гамбург – побратим Санкт-Петербурга для празднования 70-летия Великой Победы. Уже много лет «Мир» прибывает в дружественный порт Гамбург с первыми днями весны, как посланник добра, мира и международного сотрудничества. Присутствие парусника в Германии в день 70-летия Победы и проведение праздничных мероприятий стало очень важным событием для многих людей, сумевших преодолеть зловещее наследие фашизма и возродить гуманистическое сотрудничество. Экипаж парусника чествовал на борту ветеранов Великой Отечественной войны. Курсанты во главе с офицерами парусника «Мир», а также представителями руководства университета и ФГУП «Росморпорт» возложили венки и букеты цветов к мемориалу-захоронению российских воинов в Гамбурге. Курсанты несли почётный караул у мемориала, священнослужителями Русской Православной Церкви в Гамбурге была отслужена поминальная служба. 9 мая на борту парусника состоялся большой торжественный приём в честь Дня Победы. Вечером в небо Гамбурга с палубы парусника «Мир» взлетели десятки воздушных шаров разных цветов, символизирующих российский триколор. Наверно, самым значимым событием этого празднования стало то, что в немецком порту Гамбург, через 70 лет после того, как советский народ одержал победу над фашизмом, 9 мая на мачте парусника «Мир» было поднято алое Знамя, как символ памяти и славы, символ Великой Победы!

Важнейшим событием рейса стал переход парусника «Мир» по маршруту Мурманск – Архангельск – Мурманск. Этот переход символизировал путь Полярных Конвоев Великой отечественной войны и был посвящён памяти погибших моряков Полярных Конвоев.

11 июня 2015 года парусное учебное судно «Мир» прибыло в порт Архангельск, чтобы принять участие в двух значимых и ярких событиях: проведении в городе Архангельск и Архангельской области VII Морского молодёжного фестиваля «МОРФЕСТ – 2015» и праздновании пятилетия «Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова». В рамках фестиваля прошёл Круглый стол «Арктический плавучий университет: постигая Русскую Арктику», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне с участниками экспедиций АПУ и ветеранов, а также прошла конференция «Север в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Большое внимание было уделено ветеранам и участникам Полярных Конвоев.

Фото к новости от 28.09.15 Фото к новости от 28.09.15

Особым событием стал высочайший визит на борт парусника «Мир» Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к курсантам и экипажу парусника с Первосвятительским словом, в дар учебному парусному судну «Мир» Святейший Патриарх Кирилл передал икону святителя Николая Чудотворца, осмотрел парусник и оставил запись в книге почетных гостей. Святейший Владыка благословил участников морского крестного хода Архангельск – Соловки.

14 июня ПУС «Мир» начал Морской крестный ход из Архангельска на Соловецкий архипелаг. Участниками крестного хода стали курсанты «Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова» и экипаж парусника. Они приняли участие в богослужении в Преображенском соборе Соловецкой обители, посетили Соловецкую школу юнг, морской музей и крепость, приняли участие в торжественном митинге с построением и возложением венков к памятнику Соловецким юнгам.

15 июля парусное учебное судно «Мир» прибыло в порт Алесунд (Норвегия) для того, чтобы принять участие в «Регате парусных судов – 2015». Регата проводится международной ассоциацией учебных парусных судов – Sail Training International. «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова» много лет является активным членом ассоциаций, а парусник «Мир» ежегодно принимает участие в регатах. Парусник «Мир» принял участие в «Регате парусных судов – 2015» в период с 15 июля по 4 августа 2015 года и прошёл с регатной флотилией парусников по маршруту Алесунд (Норвегия) – Кристиансанн (Норвегия) – Ольборг (Дания). Во время стоянки в морском порту Кристиансанн капитан и экипаж парусника «Мир», совместно с командами двух других легендарных российских парусников «Крузенштерн» и «Седов» приняли участие в почетной миссии возложения венков погибшим военнослужащим в Кристиансанне во время Второй Мировой войны. Мероприятие было организовано российским посольством и проходило в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

После окончания регаты парусник «Мир» принял участие в трёх крупнейших морских фестивалях Европы: «Hanse Sail 2015» в порту Варнемюнде (Германия), «Sail Bremerhaven 2015» в порту Бремерхафен (Германия) и «Sail Amsterdam 2015» в порту Амстердам (Нидерланды).

Во время рейса парусник «Мир» посетил 15 портов: 3 российских и 12 портов других стран Европы. За время плавания на борту ПУС «Мир» прошли плавательную практику: 143 курсанта (в том числе 16 девушек) «Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова», 23 студента «Московской государственной академии водного транспорта», 10 юнг Санкт-Петербуржского дворца творчества юных, а также 7 иностранных курсантов, направленных судоходной компанией «UAB Boskalis Baltic» в рамках реализуемого на борту ПУС «Мир» проекта межкультурной осведомлённости и межнациональной толерантности.

Остальные фотографии в Фотогалерее

Ссылки на видео: Life, Санкт-петербург