События

Антарктический этап кругосветной экспедиции с участием курсантов ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова: готовность номер один

В последнюю неделю декабря 2019 года в ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова идут последние приготовления к учебной яхтенной экспедиции «Антарктида. В кильватере первооткрывателей» на яхте «Елизавета». Мероприятие пройдет в соответствии с учебной практикой университета «Плавучие университеты» и позволит участникам отработать навыки плавания на парусном судне в приполярных широтах, а также провести практические работы в области гидрометеорологии Мирового океана. Расчетное время плавания составляет 15 суток.

- Готовящаяся экспедиция укрепит статус ГУМРФ как ведущей образовательной организации страны в сфере подготовки экипажей морских судов, будет способствовать развитию всех отраслей морской деятельности университета, включая яхтинг, подготовку кадров, морских, речных, портовых и судостроительных профессий, - отмечает ректор ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова Сергей Барышников. – Помимо научных исследований и плавательной практики в сложных навигационных условиях наши ребята получат закалку и психологическую подготовку к работе на морских судах.

Экспедиция входит в Антарктический этап кругосветной экспедиции на яхте ледового класса «Елизавета», посвященной 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым, и проходит под руководством члена Попечительского совета ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова Алексея Логинова – владельца и капитана судна, владельца и капитана судна, вице-президента межрегиональной общественной организации «Ассоциация полярников», члена Русского географического общества, члена Попечительского совета ГУМРФ выпускника.

Яхта построена в Красноярске и подготовлена для кругосветной экспедиции выпускниками Арктического факультета ГУМРФ (в то время – ЛВИМУ) и является одним из немногих в мире парусных судов, имеющих возможность широкоширотного плавания в условиях сложной ледовой обстановки.

Помимо штатного экипажа яхты «Елизавета», в состав членов экспедиции войдут сотрудники университета – проректор ГУМРФ Игорь Диденко (в прошлом – офицер ВМФ РФ) и Сергей Савельев, главный специалист Европейского центра организации учебных практик ГУМРФ, капитан яхты «Полюс» в составе учебной флотилии университета, осуществляющий подготовку судоводителей в учебном центре специалистов водного транспорта Института дополнительного профессионального образования ГУМРФ.

Принять участие в экспедиции посчастливилось двум юным морякам-судоводителям – курсанту 3 года обучения факультета Навигации и связи ГУМРФ Даниилу Некруту и курсанту 4 года обучения судоводительского факультета Колледжа ГУМРФ Тимофею Полозняку.

- Это молодые, но уже опытные яхтсмены – воспитанники детских спортивных парусных школ своих родных городов, Твери и Сочи, - говорит Сергей Савельев. – В ГУМРФ они прошли специальный курс яхтенного рулевого и получили международные сертификаты, позволяющие им принять участие в нашем походе. Тимофей Полозняк уже ходил на учебной яхте «Полюс» в поход «Паруса Памяти» по Финскому заливу в 2018 и 2019 годах, был рулевым на ежегодных студенческих международные соревнования на приз адмирала С.О. Макарова летом 2019 года. Даниил Некрут – кандидат в мастера спорта России по парусному спорту и боцман яхты «Акела» – флагмана учебной парусной флотилии ГУМРФ (состоящей из 12 судов), участник международных регат по Балтийскому и Северному морям.

Для подготовки к экспедиции в настоящее время в Морском учебно-тренажерном центре Института ДПО ГУМРФ проводятся специальные занятия по выживанию в холодном климате, включая обращение с гидротермокостюмом, оказанием первой помощи. Все участники кругосветной экспедиции закончили или обучаются в учебном центре специалистов водного транспорта Института дополнительного профессионального образования ГУМРФ по специальности «рулевой спортивного парусного судна» с аттестацией в МКК администрации порта Санкт-Петербург.

На всех этапах кругосветной экспедиции, сменяясь, несут вахту курсанты, студенты и слушатели курсов «рулевой спортивного парусного судна» ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова.

В рамках Антарктического этапа экспедиции сотрудники и курсанты ГУМРФ в январе 2020 года преодолеют пролив Дрейка, подойдут к берегам Антарктиды и побывают на станции полярной станции «Беллинсгаузен», где поднимут университетский флаг на торжественных мероприятиях по случаю юбилея открытия материка и обогнут мыс Горн на обратном пути к Южной Америке. После высадки членов экипажа в порту Ушуая (Аргентина) яхта продолжит плавание через Тихий океан в Берингов пролив, пройдет Северным морским путем и завершит свою кругосветную экспедицию в Красноярске.

16 января 2020 года участники экспедиции вылетят в Буэнос-Айрес (Аргентина) и далее местными авиалиниями до Рио-Гранде (Северная Америка), откуда будет дан старт путешествия.

Под редакцией отдела маркетинга и связей с общественностью

Фото подготовки к экспедиции. Учебные занятия курсов «Яхтенный рулевой спортивного парусного судна». 30 октября 2019 года.