Нет

Объединённая команда курсантов и студентов ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова c 18 по 20 мая 2013 года участвовала во Всероссийской студенческой олимпиаде, проходившей в Москве на базе Национального ядерного исследовательского университета Московского инженерно-физического института, и в трудной борьбе завоевала 5 дипломов.


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В соответствии с указанием ректора ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова от 9.04.2013 г. была сформирована команда университета для участия во Всероссийской студенческой лимпиаде (ВСО). Олимпиада проводилась на базе Национального ядерного исследовательского университета Московского инженерно-физического института (НЯИУ МИФИ) в сроки 18.05.2013 - 20.05.2013.

Подбор и сопровождение команды было поручено профессору кафедры "Судовые ядерные энергетические установки" КОРОЛЁВУ В.И. На первых порах решено участвовать в трёх номинациях:

  • АВТОМАТИКА И УПРАВЛЕНИЕ;
  • ФИЗИКА;
  • ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ.

"Олимпийская команда" была укомплектована курсантами 3 и 4 курса специализаций "Эксплуатация судов с ядерной энергетической установкой" и "Эксплуатация электрооборудования и средств автоматизации судов с ядерной энергетической установкой" и студентами 3 и 5 курса специальности "Комплексное обеспечение информационной безопасности".

Состав команды:

  • Угольников Н.В., группа 354-А, судомеханик;
  • Золотарёв В.А., группа 354-А, судомеханик;
  • Кубышкин А.А., группа 354-А, судомеханик;
  • Коротин И.А., группа 454-А, судомеханик;
  • Шатов С.В., группа 454-А, судомеханик;
  • Исаев Р.М., группа 432-А, электромеханик;
  • Воеводский К.С., группа ИЗ-31, информационная безопасность;
  • Дулатов И.Н., группа ИЗ-31, информационная безопасность;
  • Черняков А.В., группа ИЗ-51, информационная безопасность.

Команде было предоставлено право добираться до столицы на скоростном поезде повышенной комфортности "Сапсан".


ОЛИМПИАДА

Для нашей команды олимпиада проходила на учебной площадке МИФИ по Каширскому шоссе – 15 минут пешком от общежития. Прошли процедуру регистрации и влились в потоки жаждущих победы студентов. Нужно отметить, что конкуренция предстояла серьёзная. На олимпиаду прибыли представители 67 Вузов России в количестве почти 500 человек. Каждая номинация проводилась на своей площадке при тщательном тестировании документов и лиц. Дух соревнований усиленно нагнетался созданной обстановкой не допускающей проникновения иных лиц на арену предстоящих сражений. Следует отметить высокую психологическую стойкость наших "бойцов", которых не смутил внушительный образ судий и наблюдателей.


А судья, кто?

Итак, борьба началась. Первый фронт – "Автоматика и управление" держала дружная команда четверокурсников "Факультета судовой энергетики", они мужественно бились до конца отпущенного времени. Второй фронт – "Физика" обороняли третьекурсники, и как выяснилось в дальнейшем, им не хватило опыта и боевитости старших коллег. На третьем фронте – "Информационная безопасность" обосновались студенты университета. Им достались самые сложные испытания – три тура непрерывных атак, и длительные бои, растянувшиеся на 7 часов. Однако воли и духа нашим бойцам хватило для локальных побед, одержанных в ожесточённой схватке с превосходящими силами соперников.

 
Академик РАН О.Н. Крохин и проректор МИФИ Е.Б. Весна.
Крохин О.Н. бросает жребий для выбора номера папки с заданиями по физике


ТРИУМФ

И вот бои позади, а впереди ожидание результатов. Первый результат – четверокурсники атомного направления пробились на заветную площадку, где отмечаются победители. Курсанты группы 454 КОРОТИН ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ, ШАТОВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, группы 432 ИСАЕВ РОМАН МИХАЙЛОВИЧ – номинация "Автоматика и управление", получили дипломы олимпиады.


Призёры в номинации "Автоматика и управление": Шатов С.В., Исаев Р.М., Коротин И.А.

Далее узнаём, что в утомительной и изнуряющей борьбе студенты оказались на высоте пьедестала, где отмечаются лучшие. Вот они: группа ИЗ-31 ВОЕВОДСКИЙ КОНСТАНТИН СЕРГЕЕВИЧ, группа ИЗ-51 ЧЕРНЯКОВ АРСЕНИЙ ВЕНИАМИНОВИЧ – номинация "Информационная безопасность".

 
Призёры в номинации "Информационная безопасность": Воеводский К.С., Черняков А.В.
 
 


ОБЩИЕ СООБРАЖЕНИЯ

Основная задача, которая ставилась команде и руководителю – участие в олимпиаде высокого уровня и получение информации для дальнейшего совершенствования подходов и последующего повышения уровня участия. Трудно было ожидать каких-то больших достижений. Основные проблемы для достижения результатов командой ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова в олимпиаде такого уровня состоят в том, что:

  • задания олимпиады ориентированы на программы и направления обучения в НЯИУ МИФИ, который позиционирует себя как Вуз готовящий кадры для науки;
  • объём часов обучения по заданным номинациям в совпадающих направлениях в НЯИУ МИФИ значительно превышает аналогичный в ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова.

Тем не менее, определённое улучшение результатов можно достичь за счёт:

  • участия студентов и курсантов в большем числе номинаций;
  • формирования команды не спонтанно, а в результате отбора на собственных университетских олимпиадах;
  • изучения направленности конкурсных заданий и их вариационного тренда;
  • выделения в группах наиболее одарённых и работоспособных студентов и курсантов и постановки им не традиционных задач.


ДОСУГ В РАЙОНЕ НЯИУ МИФИ

Если двигаться от МИФИ (Каширское шоссе, 31) в сторону метро "Каширская" то можно попасть в живописнейший парк, который входит в природно-ланшафтный музей заповедник "Коломенское". Древнее подмосковное село Коломенское известно еще с начала XIV столетия. Впервые о нем упоминает духовная грамота Ивана Калиты. Издавна это село, расположенное на высоком берегу над поймой Москвы-реки, служило летней резиденцией московских князей и царей. Слева от центральной аллеи парка открывается вид на деревянный дворец царя Алексея Михайловича (годы правления 1645-1676) сына первого царя из династии Романовых – Михаила Федоровича.

 
Хоромы Алексея Михайловича

Любителям острых ощущений можно погрузиться на дно живописного оврага с каменным водостоком, ведущим к Москве-реке.

 

Прогулявшись по дну поднимитесь вверх по склону и окажитесь перед панорамой Москвы с убегающей вдаль рекой. Далее спуститесь к реке и прогуляйтесь по набережной в потоке неспешно дефилирующей публики.

Если у вас ещё остались силы и любопытство, то пройдитесь дальше и попадёте в XVI век. Наиболее примечательна Церковь Вознесения Господня. Освящение храма произошло 3 сентября 1532 года митрополитом всея Руси Даниилом в память одного из крупнейших праздников христианства – Вознесения Господня.

Привлекает внимание также водовзводная башня, которая в 70-ые годы XVII века использовалась для обеспечения водой Дворцового комплекса загородной царской резиденции. В ней с помощью механизмов вода поднималась из колодца в резервуары и по трубам разводилась потребителям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.