Нет

6 июля 2014 года в главном здании ОАО «Пассажирский Порт Санкт-Петербург «Морской фасад» (Берег Невской губы 1, В.О.) специалисты Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О.Макарова при поддержке ОАО «Пассажирский Порт Санкт-Петербург «Морской фасад» провели презентацию проекта «Лоцманы России на службе Отечеству».

Проект направлен на сохранение национального морского наследия транспортной отрасли Российской Федерации. Автор проекта заведующая музеем ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова Наталья Ивановна Каралаш провела большую исследовательскую работу по поиску и систематизации материалов зарождения и становления лоцманской службы древнего Великого Новгорода, Архангельска, Санкт-Петербурга, Кронштадта. Исторические очерки, воспоминания потомков лоцманских династий, архивные документы составили основу выставки.

Наш город задумывался и строился как обширный центр морской торговли, именно здесь происходило становление военного и торгового флота, здесь появились первые судостроительные верфи, портовые сооружения, создавалась инфраструктура обеспечения безопасности мореплавания. Появилось множество профессий, связанных с организацией обеспечения и управления сложным морским транспортным комплексом.

Лоцман - одна из старейших морских профессий, ее корни уходят в глубину веков, к древней Руси и великому торговому пути «из варяг в греки». В редких изданиях можно обнаружить исторические сведения или упоминания о кормниках Великого Новгорода, водоходцах Днепра, корабельных вожах Архангельска, лоцманах Санкт-Петербурга. К приходящим с моря купцам первыми представителями государства на борт иностранного судна поднимались знатоки морских дорог – водоходцы, кормники, вожи, лоцманы. Только они знали путь, по которому судно с наименьшими потерями может войти в порт. Именно по этим специалистам и складывалось у иностранных гостей мнение о порте, о городе, о государстве. Всё это отражено в экспозиции выставки.

Впервые в истории лоцманского дела России зрителям представлена столь обширная экспозиция, воссоздающая основные ключевые моменты лоцманских служб в различные исторические эпохи и переходные этапы в жизни нашего Отечества. Состоит экспозиция из трех разделов: «Корабельным вожам Архангельска 400 лет», «Лоцманам Петра Великого 300 лет» и «Лоцманам Коронной службы Кронштадта 150 лет» и охватывают временной период с 1613 по 1935 годы. Она дополнена инсталляциями из документов по Архангельскому лоцманскому Обществу и подлинными предметами из рабочего кабинета лоцмана Кронштадтского лоцманского Цеха Михаила Матвеевича Прокофьева.

10 августа 2014 года исполняется 150 лет со дня образования Цеха Кронштадтских лоцманов, созданного в 1864 году для проводки коммерческих судов Кронштадтского порта. Авторами проекта выявлен объект культурного наследия - Лоцманского селения. Это место корпоративного проживания Цеха Кронштадтских лоцманов, образованное во второй половине XIX века. 53 здания и строения уникального архитектурно-градостроительного комплекса сохранились в целостном виде, на южном берегу Финского залива в поселке Лебяжье Ленинградской области. Сегодня объекты предстают перед современниками и как ценность архитектурного наследия исчезающих деревянных строений, и как зримые хранители среды обитания наших предков, оказывавших влияние не только на развитие этого прибрежного региона, но и на морскую историю государства в целом. История Лоцманского селения - это маленькая неотъемлемая частица великого исторического пути нашего государства.

В целом программа «Лоцманы России на службе Отечеству» направленна на воспитание чувства патриотизма, осознанного гражданского долга, любви и уважения к своему Отечеству путем раскрытия малоизвестных страниц морской истории лоцманской службы. Она проникает в глубину духовной жизни наших предков.

Выставка работает до 1 октября 2014 года. По вопросу организации экскурсий обращаться по телефону: +79213619005 Наталья Ивановна. Экскурсии бесплатные, группы до 20 человек.


Отдел маркетинга и связей с общественностью
ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.