Нет

ЖЕРЛАКОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ,

Начальник ЛВИМУ им. адм. С.О. Макарова в 1966 – 1977 годах
Краткая биография

23 марта 2014 года исполнился 91 год со дня рождения выдающегося ученого в области судовых гироскопических приборов, доктора технических наук, профессора кафедры Радионавигационных приборов и систем (РНПиС) факультета Навигации и связи ГУМРФ имени адмирала С.О.Макарова.

А.В. Жерлаков родился в Петрограде. 23 июня 1941 г., в возрасте 18 лет, он добровольно вступил в Красную Армию, участвовал в оборонительных работах под Новгородом. 17 июля 1941 г. был отправлен в 1-й запасной полк (г. Горький), где прошел обучение и был отправлен в г. Соликамск в дважды Орденоносное Кировское Краснознаменное пехотное училище, но по состоянию здоровья был списан и отправлен в действующую армию. С сентября 1941 г. воевал радистом 1235-го стрелкового полка на Калининском фронте. 26 декабря 1941 г. в боях под Москвой был ранен и после лечения в госпитале 20 апреля 1942 г. демобилизован. А.В. Жерлаков награжден медалью "За боевые заслуги".

В 1948 г. закончил судоводительский факультет ЛВМУ. В том же 1948 году зачислен на должность ст. лаборанта лаборатории электрорадионавигационных приборов. Вся последующая трудовая биография Александра Васильевича тесно связана с «Макаровкой». В 1950 г. – помощник капитана по учебной части парусного судна «Сириус». В 1952 году он закончил заочную аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию. С 1952 года работал ассистентом кафедры начертательной геометрии, ассистентом кафедры высшей математики, старшим преподавателем, доцентом кафедры судовождения.

На короткое время А.В. Жерлаков покинул родные стены и в 1954-1956 гг. работал начальником отдела вузов Министерства морского флота. С возвращением в 1956 г. назначен заместителем начальника ЛВИМУ им. адм. С.О.Макарова по учебной работе по, кем трудился до 1962 г.

В 1965 году защитил докторскую диссертацию.

С 1966 до 1977 г. начальник ЛВИМУ им. адм .С.О.Макарова.

С 1967 года до 1997 избирался на должность начальника кафедры РНПиС училища.

С 1997 г. по 2013 г. профессор кафедры. В начале 2014 года профессор А.В. Жерлаков скончался.

Профессор Жерлаков являлся автором более 200 научных трудов, им написаны учебники и учебные пособия для специалистов по морским навигационным приборам и системам навигации. Одним из первых преподавателей он подготовил и выдавал курсантам и слушателям академии электронные версии учебников и конспектов лекций. Его монографии и учебники до сих пор активно используются в учебном процессе Университета.

Им подготовлено более 20 кандидатов технических наук. Среди аспирантов - представители Польши, Кубы, Кореи, Китая и других стран.

А.В. Жерлаков являлся членом Научно-технического совета ММФ, членом различных специализированных Советов и членом секции по проблемам навигации и автоматического управления академии воздушного движения, действительным членом Академии транспорта России.

А.В. Жерлаков был награжден орденами «Великой отечественной войны 1 степени», «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством 4 степени», медалью «За боевые заслуги» и другими медалями, знаком «Почетный работник морского флота» и знаком «За отличные успехи в работе» МВО СССР, ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».