Нет

Кибер ГРП: при поддержке Минпромторга России, Минэнерго России, Минкомсвязи России
проводится уникальный конкурс по созданию российского ПО для нефтяной отрасли

На площадке Фонда «Сколково» в рамках реализации программ импортозамещения, утвержденных Межведомственной рабочей группой по снижению зависимости российского топливно-энергетического комплекса от импорта оборудования, комплектующих и запасных частей, услуг (работ) иностранных компаний и использованию иностранного программного обеспечения, а также по развитию нефтегазового комплекса Российской Федерации проводится уникальный конкурс по формированию и отбору консорциума российских предприятий и разработчиков для создания передового программного обеспечения – симулятора гидроразрыва пласта, обеспечивающего до 85% прироста добычи нефти от геолого-технических мероприятий.

Идею проведения конкурса «Кибер ГРП» в таком формате поддержали Минпромторг России, Минэнерго России, Минкомсвязи России, российские нефтегазовые компании, а также – ряд передовых российских научных организаций и компаний. Уникальность задачи создания такого сложного продукта, как симулятор ГРП требует объединения множества компетенций (геология, программирование, физика, моделирование и др.) в одних руках. Именно для этого первой ступенью конкурса будет формирование консорциумов из числа заявившихся участников. Опытные отраслевые менторы и эксперты на площадке Фонда «Сколково» проведут 3 сессии по формированию консорциумов, на которых заявители с узкими компетенциями смогут познакомиться с другими заявителями с комплементарными компетенциями и сформировать консорциум, способный разработать комплексное решение – продукт симулятор ГРП. На второй ступени конкурса будет осуществлен выбор наиболее профессионального консорциума, решающего задачу оптимальным научным способом при наивысшей экономической эффективности.

Консорциуму-победителю конкурса будет обеспечен доступ к инструментам государственной поддержки, а также - поддержка институтов развития в привлечении частных инвестиций.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 28 декабря.

Конкурс

Узнать подробности и подать заявку можно на странице конкурса.

Цель конкурса – выбор наиболее квалифицированного проектного консорциума для создания конкурентоспособного российского программного обеспечения для нефтегазовой отрасли. Участие в конкурсе позволит получить финансирование для разработки симулятора гидроразрыва пласта, воспользоваться рекомендациями ведущих экспертов отрасли, найти партнеров. К участию в конкурсе приглашаются индивидуальные исследователи, независимые команды, технологические компании, инжиниринговые компании, представители научного сообщества, инвесторы.

Василий Осьмаков, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации:

«Нефтегазовая отрасль является системообразующей для экономики нашей страны, поэтому вопросы инновационного импортозамещения и технологической независимости в данной сфере имеют особое значение. Одним из ключевых проектов в этом направлении является разработка российского симулятора гидравлического разрыва пласта. В отраслевом плане по импортозамещению стоит задача снизить долю импортного программного обеспечения для моделирования ГРП с текущих 99% до 20% к 2020 году. Важный шаг на пути к ее решению – проведение конкурса среди российских предприятий и разработчиков на создание уникального отечественного IT-продукта для разработки нетрадиционных нефтегазовых запасов. Объединение по его итогам интеллектуальных ресурсов и компетенций в рамках сформированного профессионального консорциума позволит реализовать этот сложный проект с максимальной эффективностью».

Кирилл Молодцов, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации:

«Одной из ключевых задач нефтегазового комплекса Российской Федерации на современном этапе является разработка и применение современных технологических решений по повышению нефтеотдачи, организация работы с трудноизвлекаемыми запасами, в т.ч. с применением технологии гидроразрыва пласта. В этой связи отмечаю, что проведение такого Конкурса своевременно и необходимо для нефтегазовой отрасли нашей страны».

Алексей Соколов, Заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации:

«Современный мир – это мир прорывных информационных технологий, которые оказывают системное влияние практически на все отрасли экономики. В сфере энергетики информационные технологии – это и еще фактор обеспечения экономической безопасности страны и технологической независимости. В российском энергетическом секторе традиционно использовалось значительное количество импортного оборудования, ПО и иностранные подрядчики, в следствие чего отрасль оказалась уязвима для санкций, что делает особенно важным вопросы импортозамещения, такие как проект создания отечественного Симулятора ГРП. И мы поддерживаем этот проект.

Минкомсвязи России со своей стороны ведет работу в сфере поддержки импортозамещения, по нескольким направлениям. Создание условий для развития российских IT компаний в целом, в частности продление льгот по платежам в социальные фонды для IT компаний. Целевая поддержка закупок российского ПО для государственных и муниципальных нужд. Принято постановление правительства № 1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Николай Грачёв, Вице-президент, Исполнительный директор Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково»:

«Тема конкурса критична для отрасли не только с точки зрения импортозамещения, но и как способ поиска уникальных и эффективных решений для разработки трудноизвлекаемых запасов нефти и газа. Мы благодарны, что Фонд «Сколково» был выбран как площадка для проведения конкурса – это очень важно для развитий нашей экосистемы. При решении задач, стоящих при разработке симулятора ГРП, могут быть востребованы все основные элементы строящейся экосистемы «Сколково»: нефтегазовые и IT стартапы, крупные партнеры-интеграторы, компетенции исследовательских центров Сколтеха. Мы совместно с партнёрами по конкурсу приложим все усилия, чтобы победители конкурса получили широкую поддержку в реализации проекта, привлечении инвестиций и выводе продукта на рынок».

Марс Хасанов, Генеральный директор ООО «Газпромнефть НТЦ»:

«Вопросу моделирования гидроразрыва пласта в компании уделяется особое внимание. ООО «Газпромнефть НТЦ» совместно с российскими научными и инжиниринговыми центрами проводятся научно-исследовательские работы, направленные на создание отдельных решений для специфических задач, реализация которых невозможна с помощью программных продуктов, доступных на рынке в настоящее время. Уникальная схема организации конкурса, предусматривающая объединение компетенций и заделов разработчиков и научных центров, позволит создать программный продукт, не только не уступающий доступным зарубежным решениям, но и существенно их опережающий, как по функционалу, так и точности моделирования».

Сергей Архипов, Начальник Департамента технологических партнёрств и импортозамещения ПАО «Газпром нефть»: «Проведение Конкурса Кибер ГРП – это ожидаемый шаг, и уникальный подход к решению технологического и, одновременно, рыночного вызова. Создание российского симулятора ГРП способствует обеспечению технологической независимости нефтяных компаний не только в России, но и во все мире”, — отметил руководитель Департамента технологических партнёрств и импортозамещения ПАО «Газпром нефть» Сергей Архипов. «Для нашей компании является честью выступить в роли партнеров Конкурса Кибер ГРП, и мы с большим интересом ожидаем практических результатов», — подчеркнул С. Архипов.

Справочная информация

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований через создание благоприятной среды для осуществления НИОКР по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. На Фонд возложены функции управления проектом создания Инновационного центра «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим компаниям-участникам (в конце 2015 года их число достигло 1432) особые экономические условия. Суммарная выручка компаний-участников по состоянию на декабрь 2015 года составила 80,5 млрд рублей. Они привлекли 17,5 млрд рублей инвестиций, создали 18 тысяч рабочих мест, получили 864 патента. Важной частью экосистемы Сколково является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. К 2020 году в Сколково будет построено более 2 млн квадратных метров производственных, офисных и жилых помещений, в инновационном центре будут работать 35000 человек. Сайт: www.sk.ru

Гидравлический разрыв пласта (ГРП) – способ увеличения добычи нефти, который заключается в том, что под высоким давлением в пласт закачивается специальная жидкость. Под её воздействием в породе формируются трещины (проводящие каналы), соединяющие ствол скважины и пласт. По этим трещинам обеспечивается приток нефти, которая в ином случае в скважину бы не попала. При многостадийном ГРП (МГРП) в одной скважине проводится несколько отдельных операций гидроразрыва, что обеспечивает многократное увеличение зоны охвата пласта одной скважиной и существенное увеличение добычи нефти. На сегодняшний день технология ГРП является одним из самых результативных методов повышения добычи нефти и увеличения эффективности разработки месторождений как в мире, так и в России. Около 85% прироста добычи нефти от геолого-технических мероприятий обеспечивается проведением гидравлического разрыва пласта. В России ежегодно проводится около 13 тыс. операций ГРП. Данная технология позволяет как «оживить» простаивающие скважины, повысить дебит новых скважин, так и проводить эффективную разработку ранее недоступных - трудноизвлекаемых запасов. Симулятор гидроразрыва пласта упростит создание дизайна ГРП и даст возможность более точно прогнозировать размеры и геометрию проводящих каналов.

Симулятор гидроразрыва пласта – высокотехнологичный программный продукт, функционал которого направлен на решение ряда прикладных задач, связанных с моделированием распространения системы трещин в пласте, в том числе с учетом геологического строения, особенностей породы, геомеханики, динамики течения флюидов, геологических рисков. Программное обеспечение для моделирования гидроразрыва пласта широко востребовано как на российском, так и зарубежных рынках. Наибольшее распространение на мировом и российском рынке имеют несколько программных продуктов: Meyer (США), Frac Pro (США) и Frac CADE (США). Отечественные Симуляторы ГРП, позволяющие решать производственные задачи, отсутствуют. В условиях осложнения внешнеполитической обстановки, экономических и технологических санкций со стороны США и Евросоюза, данная технологическая зависимость создает высокие риски, не только для топливно-энергетического комплекса РФ, но и для всей экономики государства. Критичность зависимости от импорта, а также необходимость обеспечения производственной безопасности компаний ТЭК РФ по данному направлению подтверждена нефтегазовыми и нефтесервисными компаниями РФ, Межведомственной рабочей группой по снижению зависимости российского топливно-энергетического комплекса от импорта оборудования, комплектующих и запасных частей, услуг (работ) иностранных компаний и использования иностранного программного обеспечения, а также по развитию нефтегазового комплекса Российской Федерации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.