Люди

Интересная встреча в «Лоцманской гостиной»

Уйдёт из памяти печальный негатив,
Забудутся обиды и невзгоды,
Лишь моря синего невидимый прилив
Манить к себе нас будет через годы.

Виктор Демидов, 23.06.2013

28 ноября в «Лоцманской гостиной» в Учебном городке №4 (поселок Стрельна) вновь прошла встреча первокурсников морского центра общеинженерного образования Института «Морская академия» с представителями этой редкой профессии и их потомками. Под чутким руководством Натальи Каралаш-Марухиной, которая уже не в первый раз организовывает для нас подобное мероприятие, курсанты всех специальностей собрались в уютном кабинете в ожидании гостей.

Интересная встреча в «Лоцманской гостиной» Интересная встреча в «Лоцманской гостиной» Интересная встреча в «Лоцманской гостиной»

В «Гостиной» на этот раз ждал очередной сюрприз − помимо Виктора Демидова, опытного лоцмана, нас встретили ещё и представительницы лоцманской династии.

Но прежде всего, по устоявшейся традиции, нам налили лоцманского кофе и предложили угадать, что в нём необычного. За неспешной беседой Наталья Ивановна расспросила нас о том, откуда мы приехали и на кого учимся. Надо заметить, что, помимо судоводителей, к которым эта профессия относится напрямую, среди нас были будущие радисты, механики и электромеханики. И, хоть их шанс стать лоцманом очень-очень мал, они всё равно с интересом слушали наших гостей и задавали вопросы.

Сначала о себе и своей жизни нам рассказывал Виктор Демидов. Он ─ лоцман первой категории, работает в Санкт-Петербургском порту. Раньше он ходил на судах, дослужился до капитана, но потом годы взяли своё и ему предложили перейти на сушу. Но море не отпускало его, поэтому Виктор Германович отказался. Выбрал лоцманскую специальность, полгода учился, и вот теперь успешно работает, несмотря на почтенный возраст. Кроме того, Виктор Демидов ещё и прекрасный поэт. Когда прочитал одно из своих стихотворений, то все присутствующие вдруг как будто встрепенулись, проникшись романтикой моря. Да, вот она стихия мечтателей − океанская!

Потомки лоцманских династий Лидия Прокофьева и Татьяна Соколова сами никогда не ходили в море в составе экипажа, однако они бережно хранят личные вещи и воспоминания о своих отцах, дедах и прадедах. Но первоначально эти династии появилась ещё при Петре Первом. От них мы узнали о быте лоцманов прошлого, об их жизни на Лоцманском острове, ныне ушедшем под воду. Жили тогда лоцманы одной общиной, помогали друг другу чем могли. Даже нередко роднились. А еще нас угостили кексами, приготовленными, по их словам, по лоцманским семейным рецептам.

В конце встречи Виктор Демидов подарил нам свои книги, подписав каждую. До сих пор, собираясь вечером в свободное время в кубрике, мы, кто был на этом мероприятии, открываем его книгу и читаем эти стихи вслух. Я очень рада, что посетила «Лоцманскую гостиную». Приятно и интересно узнавать о родной стихии из уст тех людей, которые посвятили ей всю свою жизнь.

P.S. А лоцманский кофе был с имбирём и лимоном...

Дарья Пестова,
1 курс Морского центра общеинженерного  образования
Института «Морская академия»