Нет

Парусник «Мир»: об аборигенах, учебе, празднике, и взгляде с другой стороны

Продолжаем публиковать материалы о путешествии наших курсантов на борту парусника «Мир». Своими впечатлениями о плавании и мудрыми мыслями вновь поделился в увлекательной статье курсант Общеинженерного факультета Института «Морская академия» Иван Молчанов.

Вот, она, долгожданная Германия! Возьмите центр обычного города в европейской части нашей Родины, уменьшите его в два раза, оставив прежней концентрацию магазинов и кафе, разбавьте огромными парками и тишайшими кварталами, киньте щепотку местных музеев, украсьте набережной с ярмарочным балаганом и получите примерное представление о Вильгельмсхафене.

Здесь можно увидеть один из прекраснейших закатов жизни, который станет настоящим подарком.

Немцы, как оказалось – крайне приветливый и добродушный народ. Конечно, во время открытого трапа (время, в которое на верхнюю палубу может подняться любой желающий) не сразу покинуло ощущение, что представляешь собой живой экспонат, но это, скорее, от непривычно большого внимания со стороны совсем незнакомых людей.

А привыкать пришлось быстро, потому что наш приход действительно оказался для города событием. Каждый побывавший в увольнении может рассказать свою забавную историю, связанную с общением с местными жителями. Однако, дорогие читатели, если вы думаете, что в порту мы только отдыхали, вы глубоко заблуждаетесь. Не прекратились ни занятия, ни вахты - поменялся лишь их распорядок. Во время стоянки курсанты каждая мачта заступала на сутки по очереди. Только на ее плечи ложилась и нагрузка по соблюдению порядка на нижней палубе, и по контролю на трапе, и помощь поварам на камбуз, и накрытие столов на приемы пищи. В крайних случаях на подмогу может придти вахта, заступавшая вчера, однако все стараются справиться своими силами и отпустить в город побольше ребят.

Парусник «Мир»: об аборигенах, учебе, празднике, и взгляде с другой стороны Парусник «Мир»: об аборигенах, учебе, празднике, и взгляде с другой стороны Парусник «Мир»: об аборигенах, учебе, празднике, и взгляде с другой стороны

Но и на следующий день, мачту, отстоявшую свою вахту, отдых ждет далеко не сразу. Для начала им предстоят занятия, и только затем, если заступившей вахте не нужна помощь, тех, кто не имеет нарядов на работу и хвостов по учебе, могут отпустить в город. А вот следующий день можно считать своим законным выходным.

Отпущенные в увольнение быстро разбегаются по городу: кто в ближайший торговый центр в поисках интернета, кто в магазины для пополнения запасов сладостей, острую нехватку которых мы ощутили еще в первые дни перехода (взрослые, серьезные мужчины улыбались от уха до уха, держа каждый в руках по пакету с шоколадом, конфетами, мармеладом и печеньем), а кто-то – просто гулял в поисках местных красот и достопримечательностей.

В порту нас застал и наш профессиональный праздник – День работников морского и речного флота. Свои поздравления и поздравления от директора Института «Морская академия» Александра Петровича Горобцова и Директора ЕЦОУП морского и речного транспорта ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова Александра Михайловича Камелина объявил нам руководитель практики Борис Николаевич Топоров. Очень странно и волнительно теперь осознавать, что вот уже почти месяц полноправно принадлежишь к «касте» моряков. В последнее время я все чаще и чаще стал удивленно ощущать себя «по другую сторону». Еще проходя в Финском заливе мимо учебного городка в Стрельне, я подумал, что это очень странно – смотреть на это место оттуда, куда мы мечтательно вглядывались из окон наших аудиторий.

Очень необычно было во время прогулки по городу осознавать, что именно по тебе судят обо всей твоей стране и ее жителях, видеть в лицах прохожих свой детский взгляд на людей в форме во время парада.

Во время вахты на трапе, некоторые гости на борту хотели сделать со мной фото или поставить печать судна на открытку. После очередной фотографии подходит мальчуган лет девяти с открыткой. Рука привычно тянется к печатке, а его родители на ломаном английском объясняют, что ему нужен мой (что-что?!) автограф. Я смотрю в его глаза и, как вспышка – воспоминание о том, как сам в 9 лет думал, что всю жизнь не буду мыть рук, чтобы не стереть отпечаток от рукопожатия какого-то гвардейца на параде.

Вильгельмсхафен встретил и проводил нас очень тепло, однако и заставил посмотреть на многие вещи под другим углом. Теперь нам снова пора в море. Жди нас, Великобритания!

Курсанты Общеинженерного факультета Института «Морская академия»:
Текст: Молчанов Иван
Фото: Шелудько Вероника и Сумин Юрий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.