Образование
Завершение курсов повышения квалификации «Школа молодого преподавателя»
26 декабря в Государственном университете морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова состоялось торжественное завершение курсов повышения квалификации профессорско-преподавательского состава по программе «Школа молодого преподавателя».
Удостоверения о повышении квалификации получили 30 молодых преподавателей институтов: «Морская академия», водного транспорта и международного транспортного менеджмента.
Церемонию вручения удостоверений открыл проректор по образовательной деятельности Сергей Соколов, поздравив преподавателей с успешным окончанием курсов повышения квалификации и пожелав дальнейших успехов в профессиональной деятельности. Заключительная встреча прошла в форме дискуссии по итогам курса, способствующая обмену мнениями и опытом между слушателями курсов и руководителем программы.
Целью программы курсов повышения квалификации «Школа молодого преподавателя» является обеспечение условий для профессионального становления и развития начинающих преподавателей, формирование у слушателей профессиональных компетенций, необходимых для профессиональной деятельности в области образования.
В рамках курса были затронуты наиболее важные аспекты преподавательской деятельности:
- понятия и современные тенденции высшего образования как части системы образования Российской Федерации;
 - нормативно-правовое регулирование образовательной деятельности в Российской Федерации в части реализации программ высшего образования;
 - психология и педагогика высшей школы;
 - организация научной работы в высшей школе, научная работа преподавателя;
 - система управления качеством образовательной организации;
 - организация международной деятельности в университете: организация международной мобильности преподавателей, организация международной мобильности обучающихся;
 - особенности подготовки членов экипажей судов в соответствии с требованиями Международной конвенции ПДНВ;
 - теория и практика воспитательной работы в вузе;
 - информационные технологии в образовательном процессе;
 - обеспечение комплексной безопасности в вузе;
 - оказание первой медицинской помощи;
 - требования по созданию доступной среды для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в университете;
 - обеспечение учебно-методической деятельности преподавателя;
 - организация профориентационной работы в вузе.
 
В работе курсов, проходивших с 22 октября по 26 декабря, в качестве преподавателей выступали не только известные профессора и специалисты Университета, но и представители Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, Санкт-Петербургской транспортной прокуратуры, Санкт-Петербург-Балтийского линейного отдела МВД России на транспорте Центра трансфера технологий (Российско-Финский Центр Наук о Жизни).
Все занятия носили интерактивный характер, проходили в живой и дружеской атмосфере. Особенно запоминающимися были яркие лекции проректора по работе с филиалами и международной деятельности Елены Смягликовой по ораторскому мастерству.
Высокую оценку получила организация курсов начальником отдела проектирования образовательных программ Надеждой Барышниковой и заместителем начальника отдела Ильей Введенским.




