Нет
К 310-летию лоцманской службы Санкт-Петербурга
К юбилею лоцманской службы в эфире телеканала «Санкт-Петербург» вышел сюжет, снятый в учебном городке ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова в поселке Стрельна.
Лоцманы осуществляют проводку судов в опасных и труднопроходимых районах, на подходах к портам и в пределах их акваторий. Лоцманская служба Санкт-Петербурга ведет свой отсчет от 1709 года, когда 16 апреля последовал высочайший указ, данный через адмирала Федора Апраксина. По указу «все лоцманы с женами и детьми (числом 74) были освобождены от всех повинностей и поселены на Васильевском острове с наделением пахотной и сенокосной землей».
По указанию императора Петра I лоцманов искали среди наиболее опытных и сведущих в навигационной обстановке жителей устья Невы, побережья Финского залива, Новой Ладоги, Лодейного Поля, Шлиссельбурга. С момента своего создания лоцманская служба находилась в составе Морского ведомства и подчинялась Адмиралтейской конторе, затем Адмиралтейств-коллегии, которая надзирала за рейдом и фарватером, вела учет приходящих и отходящих торговых судов, назначала размер денежного довольствия лоцманам и определяла плату за лоцманские проводки.
Первый нормативный документ для лоцманов – «Инструкция» – разработан вице-адмиралом Корнелиусом Крюйсом в 1710 году. В нем были установлены права и обязанности лоцманов, административная подчиненность старшему лоцману и обязательное корпоративное проживание. Первое «Положение о лоцманской команде Санкт-Петербургского порта» утверждено в 1836 году. Окончательное урегулирование вопросов лоцманского дела и законодательной базы произошло в 1890 году, когда был подготовлен обширный материал для «Общего положения о морских лоцманах России».