События
К 50-летию подвига экипажа подводной лодки «К-8»
12 апреля 2020 года исполнилось 50 лет подвигу экипажа атомной подводной лодки «К-8». В апреле 1970 года в результате неравной борьбы с обширным пожаром она затонула и лежит на глубине 4860 метров. Это была первая потеря советского атомного флота. 52 подводника погибли на посту, но не дали разразиться ядерной катастрофе в Атлантике у берегов Европы. Реактор был заглушен, и до сих пор радиоактивный фон не превышает норму.
50 лет назад, после автономки, «К-8» шла из Средиземного моря по Бискайскому заливу домой на базу Гремиха. Но пришло указание сменить курс и следовать в северную Атлантику для участия в учениях «Океан». Вечером 8 апреля 1970 года на лодке, идущей на глубине 160 метров, взвыла сирена аварийной тревоги. В подводном положении в двух отсеках, в 3 и 7 одновременно, начался пожар. Чтобы спасти экипаж, командир капитан 2 ранга Всеволод Борисович Бессонов приказал немедленно всплывать. Началась отчаянная борьба за живучесть корабля.
Пульт управления реактором находился в выгородке 7 отсека, который быстро заполнялся едким дымом. Пожар распространялся - горела регенерация, банки с которой находились здесь же. Они взрывались одна за другой, подпитывая кислородом огонь. Бороться с ним было невозможно. Отсек в секунды заполнялся угарным газом. Поступил приказ оставить отсек. Все, кто смог, перешли в соседний 8 отсек. Не все успели. Погиб молодой матрос. На военных кораблях действует корабельный устав ВМФ. Точное соблюдение требований Устава и Руководства по борьбе за живучесть корабля является обязанностью каждого военнослужащего, неуклонно выполняемой им при всех обстоятельствах плавания или стоянки корабля. 4 офицера: В.Г. Хаславский, А.С. Чудинов, Г.Н. Чугунов, Г.В. Шостаковский, находящиеся на пульте управления ГЭУ (главной энергетической установки), прекрасно понимали: чтобы не допустить взрыва реактора, его надо как можно быстрее заглушить, но для спасения экипажа надо подождать, пока лодка не всплывет. Поэтому, они, зная, что обратно уже не выйти, задраили дверь. Лодка выскочила на поверхность воды через 6 минут, но 7 отсек уже был весь объят пламенем. «Нечем дышать. Прощайте, не поминайте лихом!» - это последнее, что услышали по связи с пультом в соседнем 6 отсеке. Огонь не щадил никого. В соседнем 8 отсеке находилось 19 человек. Офицеры командир 8 отсека Николай Ясько и Владимир Шевцов организовывали борьбу за живучесть в отсеке. Люк при аварийном всплытии заклинило. Что только ни делали с ним, открыть изнутри не удалось. Один за другим поднимались подводники наверх, каждый думал о том, что, возможно, ему удастся открыть спасительный люк. Кислород быстро заканчивался во время работы и они падали вниз. Через раскаленную переборку из 7 отсека стали проникать продукты горения. Люди стали задыхаться от газов. В находящемся здесь же лазарете врач А. Соловей надел свой ИДА на больного старшину. Сам погиб.
В 3 отсеке справились с огнем, но находиться в нем было нельзя. Выгорела радиорубка, не стало связи с внешним миром. Через рубочный люк вышли наверх. Спасательные команды, едва отдышавшись, снова и снова уходили вниз. Пытались завести дизели, но они в страшной жаре не работали, пытались починить радиооборудование, но всё сгорело.
Когда через несколько часов удалось открыть люк 8 отсека сверху, живых там осталось 4 человека. Погибшие были подняты на палубу, позднее их тела сложили в ограждение рубки. Выводили подводников из 6, 5, 4 отсеков через 3 Здесь тоже были погибшие — Ю.Ф. Печерских, М.В. Гусев, В.И. Кузовков, В.А. Колесников, Ю.А. Машута. Не осталось кислорода в дыхательных аппаратах.
30 человек потерял экипаж в первые сутки. Внизу в загазованных и горящих отсеках осталось 14, подняты наверх 16 подводников. Без потерь в первые сутки вышли люди из 1, 2, 3 и 9 отсеков. В 9 отсеке люди остались живы благодаря находчивости ст. матроса И.В. Олейника, который сумел алюминиевыми ложками загерметизировать появившуюся щель в двери, когда едкий дым стал проникать и в 9 отсек, а аппарат ИДА на 19 человек был только один.
Субмарина осталась без электроэнергии, обездвижена, без связи с внешним миром. Остатками воздуха высокого давления продували корму, так как она начала притапливаться. После выхода людей кормовые 7, 8, 9 отсеки были задраены и в них стала поступать забортная вода. Предположительно, прогорели сальники. Над беспомощной лодкой стали летать разведывательные самолеты НАТО «Орионы». Они сбрасывали буи вокруг нее, словно хотели отметить ими место скорого затопления. Помощь не предлагали.
Начинался шторм, когда 10 апреля подошел проходивший в зоне видимости болгарский сухогруз «Авиор» с капитаном Мурманского морского пароходства выпускником «Макаровки» Рэмом Германовичем Смирновым. Через него связались с Москвой. На него же отправили 43 человека. На палубе субмарины опасно было находиться – волны захлестывали.
11 апреля подошли советские суда. Это были суда торгового флота, ближе других находившиеся в водах Атлантики, специальных средств для спасения атомохода у них не было. Весь день пытались завести буксиры, но это не удалось из-за шторма. На теплоход «Касимов» перешли 43 подводника, к вечеру на него были отправлены еще 30 человек.
Был получен приказ спасать лодку, поэтому смена в количестве 22 подводников во главе с командиром В.Б. Бессоновым осталась на борту.
Многие из них остались добровольно, так им подсказала их совесть, так они были воспитаны. Старшина 1 статьи Леонид Чекмарев, делегат предстоящего в мае 16 съезда ВЛКСМ, заменил собой своего друга земляка, у которого был маленький сын. Утром надеялись продолжить работу. Конечно же, лодку нельзя было оставить без присмотра, «сдать» противнику. Ночью, в кромешной темноте, подошел «Харитон Лаптев». До развязки оставались считанные часы.
Перед рассветом лодка потеряла остойчивость, опрокинулась на корму и ушла на дно, почти на 5 км, унося с собой и живых и мертвых. В условиях шторма не удалось спасти никого.12 апреля 1970 года в Бискайском заливе погибла вся последняя боевая смена - 22 моряка.
Закрытым Указом ВС СССР от 26 июня 1970 года весь экипаж был награжден правительственными наградами. Командиру В.Б. Бессонову было присвоено звание Героя Советского Союза. На историю с «К-8» надолго наложили гриф «секретно». С участников взяли подписки о неразглашении и многие годы историю с трагедией замалчивали; родители и вдовы безнадежно ждали
известий. В Гремихе открыли памятник подводникам в 1975 году, но родственников погибших не пригласили. Посетить это место позже смогли лишь несколько матерей и вдов.
Спустя сорок лет началась поисковая работа в Государственном университете морского и речного флота имени С.О. Макарова в Петербурге, благодаря личной инициативе и энтузиазму доцента факультета Навигации и связи Марины Анатольевны Русиной. При поддержке ректора ГУМРФ Сергея Олеговича Барышникова и бывшего тогда первым проректором Николая Борисовича Глебова была образована группа курсантов «Морская вахта памяти». Ветераны-подводники 7 дивизии СФ под руководством контр-адмирала М.Ю. Кузнецова также одобрили и поддержали инициативу.
Поисковая работа началась с семей матросов. Из матросов срочной службы на «К-8» погибли 20 человек. И если родственники офицеров спустя какое-то время все-таки узнали о судьбе своих мужей и сыновей, то семьи погибших матросов до наших дней оставались в неведении. Ведь срочников призывали из дальних уголков со всей России. Долгие годы их близкие просто не знали, где и как искать информацию о погибших. В семьях хранились только извещения: «Погиб и захоронен в море...».
В 2010 году, к 40-й годовщине гибели подлодки, по просьбе ветеранов СФ, моряки, окончившие Макаровку, работающие на торговых судах, сделали забор воды с места гибели, где покоится АПЛ «К-8». Подготовлены 52 именные капсулы, по числу погибших. Капсулы по мере проведения поисковой работы доставляются на малую родину погибших членов экипажа и передаются родственникам для дальнейшего захоронения. Открываются мемориальные доски.
Два года ушло на поиски первой семьи спецтрюмного матроса Юрия Печерских. 8 апреля 2012 года в селе Жуково Курганской области состоялось первое торжественное захоронение именной капсулы. Его родных разыскали первыми. Деревня, где он жил, стала малонаселенной. В соседнем поселке удалось разыскать его бывшего учителя и через него выйти на родственников. Юрий был из многодетной семьи. Погиб он на боевом посту, следя за показаниями реактора. Так и остался он в 5 реакторном отсеке навечно.
В дальнейшем были найдены еще семьи матроса Александра Шишаева из Кировской области, старшего матроса Анатолия Кулакова из Тверской области, матроса Константина Фрешера из Кемеровской области, старшего матроса Николая Комкова из Эстонии. Образован Совет родственников «Памяти погибших матросов АПЛ «К-8». Родственники погибших активно включились в поисковую работу, которая осложнялась тем, что экипаж «К-8» призывался из разных регионов большой страны.
Для того, чтобы увековечить память Николая Комкова в Эстонии, потребовалось участие отдела молодежной политики Ленобласти. С его помощью был изготовлен памятник и мемориальная доска. Доставка в Ивангород была организована ГУМРФ, а перевезти памятник в Эстонию удалось с помощью российского консула В.А. Катункина
Очень долго искали родственников комсорга «К-8» Леонида Чекмарева, призванного из Новосибирской области, потому что родственники переехали жить в Самару. Руководитель группы «Морская вахта памяти» М.А. Русина и родственники АПЛ «К-8» побывали в селе Вознесенка Баганского района Новосибирской области, где было проведено большое районное мероприятие. Теперь школа носит его имя.
Через публикацию в газете нашли близких матроса Евгения Самсонова в г. Гусь-Хрустальный. В память о своем земляке местные жители поставили стелу рядом со стелами воинам Великой Отечественной войны в селе Семеновка, а в Гусь-Хрустальном, на фасаде техникума, ему открыли уникальную мемориальную доску из голубого хрусталя.
В 2014 году капсула с морской водой была доставлена в Карачаево-Черкесию и передана родному брату погибшего героя-подводника Башира Инамукова Рашиду. В 2018 году в Карачаево-Черкесии в хуторе Холоднородниковский открылась вновь построенная современная школа имени Башира Инамукова. В ней были организованы морские классы.
На центральной площади поселка Шиморское Нижегородской области был открыт памятник матросу Виктору Астахову, у подножия которого состоялось захоронение именной капсулы. По решению Совета депутатов в районном городе Выкса новая улица стала носить имя старшего матроса Астахова.
ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова всегда гордилась своими выпускниками, такими, как капитан-лейтенант А.С. Чудинов и капитан сухогруза «Авиор» Р.Г. Смирнов. Александру Чудинову открыта мемориальная доска у входа в музей Университета (Двинская, 5/7). Именная капсула А. Чудинова была захоронена в городе Очер Пермского края на берегу Демидовского пруда, где был открыт памятник. Имена Рэма Смирнова икомандира «К-8 » Всеволода Бессонова 16 марта 2017 года занесены в Золотую книгу Санкт-Петербурга. Планируется открытие мемориальной доски Р. Г Смирнову. Сегодня мемориальная доска хранится в музее. В Архангельске в филиале ГУМРФ (Арктический морской институт им. В.И. Воронина) состоялась передача мемориальной доски выпускнику Архангельского мореходного училища Р.Г. Смирнову от представителей Северного морского пароходства.
По каждому имени своя история поиска, достойная отдельного рассказа. Из 125 членов экипажа погибли 52 человека. На сегодняшний момент найдены родственники и увековечены имена 37 подводников. По каждому члену экипажа, чья семья находилась, обращались в администрацию с просьбой увековечить память их земляка. Довольно часто приходилось убеждать местную власть о необходимости это сделать. И всегда находились люди на местах, которые проникались историей «К-8» и помогали завершить начатое. Благодаря настойчивости, упорству группы «Морская вахта памяти» ГУМРФ, Совета родственников, ветеранов СФ, поддержке командования ВМФ на малой родине героев-подводников прошли торжественно-траурные мероприятия, открылись мемориальные доски, с воинскими почестями захоронены именные капсулы с морской водой с места гибели лодки.
В декабре 2016 года по инициативе Совета депутатов Мурманской области и при поддержке ГУМРФ и Мурманского филиала Университета состоялся «Рейс памяти». В Гремиху к памятнику были переданы венки и цветы. В этом «Рейсе памяти» приняли участие депутаты Мурманской области, представители Мурманского морского пароходства, руководитель и члены группы «Морская вахта памяти», директор Мурманского филиала ГУМРФ Р.Б. Рябченко, кадеты учебного центра «Океан» и школьники Североморска.
По мере общения с родственниками подводников выяснилось, что орден Красной Звезды среди семей погибших есть только у матроса К. Фрешера. И это только благодаря тому упорству, с каким его мать 23 года ходила в военкомат и просила выдать орденскую книжку и орден сына. В 1993 году она их получила. Через 40 с лишним лет выяснилось, что у 10 семей не были получены даже орденские книжки. С помощью Военной прокуратуры СФ, а именно полковника юстиции А.А. Пенкина, были оформлены и выданы три Удостоверения к награде СССР - вдовам Т.Н. Петровой, Р.М. Соловей и дочери В.И. Шевцова Ольге Нездолий. Семьям матросов-срочников, у которых нет в живых родителей, а жен и детей не было, в 2017 г. были подготовлены именные письма от Командующего СФ Н.А. Евменова и Главкома ВМФ РФ Королева В.И. с выпиской из Закрытого Указа о награждении орденом красной Звезды посмертно.
В октябре 2019 года в Севастополе, в актовом зале Государственного Университета, в «Голландии» – так моряки называют бывшее Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище, которое почти 40 лет находилось в здании старого Морского кадетского корпуса, состоялись торжественно-траурные мероприятия в честь пяти выпускников училища, погибших на «К-8». Установлена плита на Аллее героев у мемориала в память о героях-подводниках, захоронены именные капсулы выпускников училища с морской водой, из океана, который так и не отдал моряков.
Группа родственников в 2015 и 2017 годах побывала в Гремихе. Это четыреста километров от Мурманска. Добраться туда можно только по воде. Из-за частых штормов ждать «у моря погоды» можно несколько суток. Во второй раз разыгрался шторм, и на трое суток был перенесен рейс. На теплоходе «К. Еланская», который ходит в ЗАТО Островной раз в неделю, пришлось идти сутки вместо обычных шестнадцати часов в одну сторону. Но, тем не менее, мероприятие, посвященное АПЛ «К-8», все равно состоялось.
К 50-летию подвига экипажа АПЛ «К-8» была проведена очень серьезная
подготовка. В преддверии Дня подводника 11 марта 2020 года в Адмиралтейском районе в Доме молодежи «Рекорд» был проведен Урок Мужества для школьников района и воспитанников морских классов и поисковых отрядов. Этот Урок был организован группой «Морская вахта памяти» ГУМРФ совместно с «Центром семейного консультирования «Радуга» СПб ГБУСОН «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей инвалидов Адмиралтейского района Санкт-Петербурга» при поддержке отдела Молодежной политики Адмиралтейского района. Была подготовлена литературно-поэтическая композиция. Прозвучали музыка и стихи собственного сочинения, исполнен танцевальный этюд «Чайка». Этот «Урок мужества» не оставил никого равнодушным. Он надолго запомнился всем участникам мероприятия и зрителям. Специалисты по патриотработе и ветераны флота отметили, что: «Это был лучший Урок мужества, проводившийся в «Рекорде», интересный рассказ, видеофильм, музыка, стихи, песни, все было профессионально подобрано. Спасибо группе «Морская вахта памяти», ее руководителю и коллегам, администрации ГУМРФ за такую организацию. Главное - понравилось детям! Отдел образования молодежной политики Адмиралтейского района».
В День подводника 19 марта на Радио России в открытом эфире прошло выступление М.А. Русиной о подвиге подводников «К-8» и поисковой работе. Услышать выступление в записи можно по ссылке:https://www.rtr.spb.ru/Radio_ru/First_Person/upload/19-3-2020/NU4_19_03.mp3
По материалам поисковой работы подготовлен итоговый фильм к 50-летию подвига АПЛ «К-8» «Судьбы двух капитанов», посвященный капитану 2 ранга командиру АПЛ «К-8» Всеволоду Борисовичу Бессонову и выпускнику ЛВИМУ 1966 года капитану сухогруза «Авиор» БНР, работнику Мурманского морского пароходства Рэму Германовичу Смирнову, благодаря которому были спасены 73 члена экипажа.. Отправлена заявка на участие фильма в Международном кинофестивале «Море зовет».
Все мероприятия, посвященные 50-летию подвига АПЛ «К-8» и запланированные на апрель этого года, к большому сожалению, перенесены на более поздний срок в связи со сложной эпидемиологической обстановкой обстановкой в стране.
Осенью 2020 года планируется Автопробег, посвященный 50-летию подвига экипажа АПЛ «К-8», Санкт-Петербург-Петрозаводск-Мурманск. Маршрут будет проложен по малой родине подводников АПЛ «К-8» и в память о героях Великой Отечественной войны в честь 75-летия Победы. Завершится он у памятника Алеше в Мурманске, где представителям Администрации ЗАТО г. Островной будет передан памятный знак.
Спасибо всем, кто принимал участие в поисковой работе. Благодаря неравнодушным людям стало возможным спустя полвека подробно рассказать о подвиге экипажа АПЛ «К-8», о моряках военного и торгового флота.
«Морская вахта памяти»
Совет родственников «Памяти погибших матросов»