Поздравления

100 лет Институту Арктики и Антарктики!

Об институте

Многотысячный коллектив профессорско-преподавательского состава, сотрудников, курсантов и студентов Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова сердечно поздравляет коллектив Института Арктики и Антарктики с вековым юбилеем!

За 100 лет со дня образования Институт стал научно-исследовательским центром мирового значения, проводящим комплексное изучение полярных регионов Земли. Учеными Института выполнен огромный комплекс исследований в окраинных арктических морях и прилегающих районах Арктического и Антарктического бассейнов.

Институт и Университет связывают постоянные и многочисленные контакты. Множество выпускников Университета трудятся в Институте, участвуют в полярных экспедициях, реализуют совместные проекты.

Участники экспедиции Университета «Антарктида. В кильватере первооткрывателей» в ознаменование 200-летия открытия Антарктиды, выражают благодарность за рабочие контакты в Антарктиде выпускнику «Макаровки» - начальнику станции «Беллинсгаузен» 64 Российской антарктической экспедиции Виктору Веледину и персоналу станции!

Поздравляем наших партнеров и коллег с юбилеем!

Об институте

История Арктического и Антарктического НИИ началась ровно сто лет назад, 4 марта 1920 года. В этот день Президиум Высшего Совета Народного хозяйства РСФСР утвердил положение о Северной научно-промысловой экспедиции (Севэкспедиции), которая должна была проводить комплекс научно-исследовательских и промысловых работ.

В задачи новой структуры также входила координация любых исследований, выполняемых другими организациями на всей территории к северу от 60-й параллели. В 1930 году Севэкспедиция была преобразована во Всесоюзный Арктический институт.

1930-е – годы многочисленных арктических экспедиций. В 1937 году была организована ставшей знаменитой дрейфующая научно-исследовательская станция «СП-1» («Северный полюс -1»), начальником которой назначили Ивана Папанина. Станция проработала в Арктике девять месяцев. Проведенные научные исследования положили начало планомерному изучению высоких широт путем организации дрейфующих станций.

Отметим, что даже в годы Великой Отечественной войны специалисты института продолжали научные исследования. А с 1950-х годов началось активное изучение шестого континента – Антарктиды. Ныне там постоянно работают пять антарктических станций.

А вот что касается программы по организации дрейфующих станций, то она свернута из-за уменьшения толщины льда. Но, как пояснил Александр Макаров, директор Арктического и Антарктического НИИ, на смену дрейфующим станциям придет так называемая самодвижущая платформа. Ее уже строят на Адмиралтейских верфях. Это будет судно длиной 73 метра, рассчитанное на экспедицию в составе 34 человек, плюс 14 человек – экипаж. Автономность по топливу нового судна – до 2 лет. Причем судно будет оснащено новейшим и лабораторным оборудованием, с помощью которого можно будет проводить самые различные научные исследования. В том числе и те, которые были недоступны для станций дрейфующих. Первый выход в рейс запланирован на 2022 год.

Сейчас в институте работают более тысячи сотрудников. Ежегодно отправляется порядка двух десятков экспедиций. Также полярники работают и в экспедициях, организованных другими институтами.

Институт активно привлекает молодежь к полярным исследованиям. Студенты вузов проходят здесь практику. Работают и со школьниками. Проходят профориентационные уроки, участвуют в различных конкурсах. Лучшие из лучших получают шанс поехать в полярную экспедицию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.