Люди
8 сентября - День начала блокады Ленинграда
22 июня 1941 года фашистское руководство начало выполнять план «Барбаросса», согласно которому овладение Ленинградом считалось «неотложной задачей». Гитлеровским командованием было объявлено, что Ленинград необходимо стереть с лица земли.
Преодолев сопротивление советских войск в Прибалтике, немецко-фашистские войска 10 июля развернули наступление на юго-западных подступах к городу. 14 июля враг вышел к реке Луга и прорвался к Лужскому рубежу обороны западнее поселка Шимск.
В июле и августе 1941-го сотни тысяч трудящихся выходили ежедневно на оборонительные работы. В начале июля строительство велось под Псковом, Лугой, Новгородом, Старой Руссой и на Карельском перешейке. Вокруг Ленинграда создавалась система обороны, состоявшая из нескольких поясов. Пояс оборонительных сооружений с узлами сопротивления возводился также по линии Петергоф (Петродворец) – Пулково. Готовился к обороне и сам город. Общая протяжённость рубежей обороны достигала почти 900 км. В Ленинградском институте инженеров водного транспорта, Ленинградском морском техникуме, Гидрографическом институте Главсевморпути были созданы отряды из студентов и сотрудников учебных заведений для работы по строительству оборонительных сооружений в районах Усть-Луги, Волхова, Кикерино, Красного Села, Кингисеппа, а несколько позднее и в районе Славянки. В середине июля 1941 г. началась эвакуация сотрудников ЛИИВТа и их семей по водным путям в Горький. Часть эвакуированных погибла во время движения по Ладожскому озеру на буксируемой барже от налета фашистской авиации.
Из оставшихся студентов ЛИИВТа была сформирована дружина местной противовоздушной обороны. Командир дружины был Л. Марденский, заместителем командира – Е. Рыжкин. В институте были организованы курсы по подготовке медсестер, а в общежитии (набережная реки Фонтанки, д. 154) был организован военный госпиталь.
Фото 1. Л. Марденский Фото 2. Е. Рыжкин Фото 3. М. Никанорова на дежурстве в штабе
МПВО ЛИИВТ
26 августа 1941 года директор Гидрографического института Главсевморпути издает приказ № 204, в котором говорится: «Гидрографический институт закрывается впредь до особого распоряжения. Для охраны помещений и материальных ценностей, впредь до распоряжения отдела УЗ ГУСМП, оставить в штате следующих лиц: помощник директора – М.О. Комиссаров, зав. учебной части техникума – Ф.И. Торянин, главный бухгалтер – Л.С. Леви, секретарь – О.И. Сеньковская, кладовщик – Потапова, уборщица – Е.М. Малиновская, шофер – Козлов, монтер – Аганцев, дворник
– Пестовский, Пестовская, уборщица помещений – Зверковская, пожарно-сторожевая охрана – 12 человек». Помещения общежития Гидрографического института в конце 1941 года на ул. Восстания д. 53 были переданы Арктическому институту, а на Заневском пр. д. 5 (ул. Стахановцев) – Ленинградскому государственному университету.
В июле 1941 года учебные мастерские ЛМТ были переданы во временное пользование мастерским электронавигационных приборов (начальник мастерских электронавигационных приборов – Д.Г. Топельберг).
8 сентября 1941 г. ЛМТ прекратил свою деятельность. Для охраны здания и имущества техникума в штате было оставлено десять сотрудников во главе с заместителем директора техникума по административно-хозяйственной части Иваном Дмитриевичем Поляниным.
Фото 4. О.И. Сеньковская Фото 5. Д.Г. Топельберг Фото 6. И.Д. Полянин
27 июня на совещании секретарей райкомов Ленинграда были одобрены разработанные рекомендации по формированию Ленинградской армии народного ополчения. 4 июля 1941 г. было принято решение о формировании вместе с дивизиями народного ополчения 14 пулеметно-артиллерийских батальонов. В доме № 15а на Косой линии Васильевского Острова (в настоящее время – учебный городок №1 ГУМРФ) был сформирован 275-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон, который воевал на Лужском рубеже. С 14 июля в Ленинграде начали формировать так называемый «второй эшелон» Ленинградской армии народного ополчения – было развернуто военное обучение всех мужчин в возрасте от 17 до 55 лет. Первыми студентами ЛМТ, ушедшими в народное ополчение, были П.М. Балдин (1б группа ЭМО), А.А. Бешенцев (1а группа ЭМО), Г.М. Орфенов (1б группа ЭМО), А.Г. Куприянов (1а группа СМО), В.А. Марченков (1б группа СМО), В.И. Приемышев (2 курс Отделения механизации портов), С.П. Усов (1б группа Отделения механизации портов). С 20 июля 1941 г. в Ленинграде начинается формирование партизанских отрядов. Всего было сформировано 67 отрядов (2886 человек), которые были направлены в тыл противника. В двух партизанских отрядах, сформированных из работников ГБМП в августе 1941 г., воевали выпускники ЛМТ С.Н. Марков, Б.М. Хирхасов, Н.Н. Чигиринский.
Фото 7. Б.М. Хирхасов Фото 8. Н.Н. Чигиринский
Из комсомольского актива и спортсменов ЛИИВТа был создан парашютно-десантный партизанский отряд – 32-й Ленинградский партизанский отряд. Командиром отряда был П.А. Волков. Среди бойцов отряда были В. Лебедев, В. Орлов, В. Конюшко, И. Евреинов, А. Глазов, К. Кондратьев, А. Суворовский, П. Шулеко, В. Павлов, П. Зиновая и другие.
Фото 9. В. Павлов Фото 10. П. Зиновая Фото 11. К. Кондратьев Фото 12. В. Конюшко
13 августа 1941 г. 32-й Ленинградский партизанский отряд стоял насмерть на Ребольском направлении (Карело-Финская АССР), не давая возможности попасть в окружение противника частям Красной Армии. ЛИИВТовцы сдерживали натиск авангардной группы двух полков противника в течение двух с половиной суток.
8-10 августа начались оборонительные бои на ближних подступах к Ленинграду. Несмотря на героическое сопротивление советских войск, противник прорвался на левом фланге Лужской линии обороны и 19 августа занял Новгород, 20 августа – Чудово, перерезал шоссе и железную дорогу Москва – Ленинград. В тот же день финляндские войска захватили Кексгольм (ныне Приозёрск) на западном берегу Ладожского озера. В конце августа финские войска вышли к линии старой государственной границы СССР 1939 года. С 22 августа начались бои на Ораниенбаумском направлении. Немецко-фашистским войскам не удалось сходу ворваться в Ленинград, но фронт вплотную подошёл к городу в юго-западной его части. С прорывом противника 30 августа на станции Мга была перерезана последняя железная дорога, соединявшая Ленинград со страной.
8 сентября 1941 противник захватил Шлиссельбург, полностью прекратилось сухопутное сообщение с Ленинградом. Началась блокада города, сообщение которого со страной поддерживалось только воздушным путём и по Ладожскому озеру. К концу сентября фронт на юго-западных и южных подступах к Ленинграду стабилизировался. Он проходил на рубежах: Финский залив, Лигово, южные склоны Пулковских высот, подступы к Колпино, берег Невы от Ивановского до Шлиссельбурга. На юго-западе фронт находился в 6 км от «Кировского завода», в районе Дачного. Передний край обороны советских войск проходил по территории современных Красносельского района, Кировского района, Московского района. На северо-западе и северо-востоке линия фронта стабилизировалась в сентябре 1941 г. на линии старой советско-финляндской границы.
В блокированном городе (с пригородами), хотя эвакуация и продолжалась, осталось 2 млн. 887 тыс. мирных жителей, в том числе около 400 тыс. детей. Запасы продовольствия и топлива были крайне ограничены (на 1-2 месяца). С 4 сентября противник, стремясь осуществить планы уничтожения Ленинграда, начал артобстрелы. Вечером 8 сентября, в 18 часов 55 минут, на Ленинград обрушился невиданный ранее по ударной мощи налет вражеской авиации. Только за один заход бомбардировщиков на город было сброшено 6327 зажигательных бомб. Вспыхнуло около 200 пожаров, один из них уничтожил Бадаевские продовольственные склады. Уже в начале сентября 1941 года были понижены нормы выдачи хлеба рабочим и инженерам, служащим, иждивенцам (по 600, 400 и 300 граммов соответственно). В середине сентября эту норму вновь уменьшили. Самую низкую норму выдачи хлеба по карточкам ввели 20 ноября 1941 года, когда рабочие стали получать всего 250, а служащие, иждивенцы и дети — 125 граммов хлеба в день.
В директиве «О будущем города Петербурга» А. Гитлера, подписанной в конце сентября 1941 г., было буквально следующее: «1. Фюрер принял решение стереть город Петербург с лица земли. После разгрома советской армии существование этого города не будет иметь никакого смысла... 3. Предлагается плотно блокировать город и сровнять его с землёй с помощью артиллерии всех калибров и непрерывных бомбардировок с воздуха. Если в результате создавшейся в городе обстановки последуют заявления о сдаче города, они должны быть отклонены». Вот что ждало Ленинград, осуществись план Гитлера.
8 сентября отмечается как День начала блокады Ленинграда. Большой ценой заплатил народ за свой героизм – длившаяся 872 дня блокада, по разным оценкам, унесла жизни от 600 тысяч до 1,5 миллиона жителей города. От фашистских бомбежек погибли лишь 3% населения, остальные 97% — от голода. Ежедневно от истощения умирали около четырех тысяч человек.
Мы должны помнить историю и делать все, чтобы этого больше не повторилось.
По материалам музеев ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова