Университет
70 лет со дня открытия Эксплуатационного факультета
Уважаемые читатели нашего сайта! Мы продолжаем листать страницы истории нашего прославленного на весь мир морского учебного заведения – ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова. Сегодня, 27 мая, в нашем календаре юбилейная дата.
5 марта 1944 года Государственный комитет обороны принял Постановление № 5311 «О мероприятиях по подготовке командных кадров морского флота». В нём отмечалось, что существующая практика подготовки специалистов в морских техникумах не обеспечивает кадры, соответствующие уровню современной техники судовождения и управления сложными судовыми и портовыми механизмами. В целях улучшения качества подготовки специалистов для морского флота было решено реорганизовать морские техникумы в Ленинграде и Владивостоке в высшие мореходные училища. Они были закрытого типа. В них готовили офицеров запаса для ВМФ. Курсанты состояли на полном государственном содержании, т.е. обеспечивались бесплатно по нормам Военно-морских училищ питанием, общежитием, обмундированием, учебными пособиями и получали стипендию. На основании этого Постановления в Ленинграде было создано Ленинградское высшее мореходное училище. Начальником училища был назначен М.В. Дятлов.
Ю.Ф. Эллинский
М.В. Дятлов
27 мая 1950 года вышел приказ министра высшего образования СССР № 859 «Об организации эксплуатационного факультета в Ленинградском высшем мореходном училище». Начальником факультета был назначен старший преподаватель Ю.Ф. Эллинский. В сентябре 1950 г. к учёбе на факультете приступили 50 курсантов. Первый выпуск факультета состоялся уже в ЛВИМУ имени адмирала С.О. Макарова в июле 1955 г. (выпускники не проходили военно-морскую подготовку) и феврале 1956 г. (выпускники проходили военно-морскую подготовку).
У истоков становления факультета стояли крупные специалисты: В.Ф. Мешера, С.Р. Корякин, Г.Е. Гуревич, Ю.Ф. Эллинский, Н.Д. Логинов. На факультете преподавали Л.А. Альпин, В.Н. Руковишников, Е.П. Лантш, Н.М. Покидко, М.Т. Хетагуров, А.И. Волков, А.И. Щетинина, Л.А. Оглоблин, Л.Д. Ветренко, В.Ф. Осташенков, М.К. Овсянников, П.П. Акимов, Ф.Н. Белан, И.Л. Бернштейн, И.Л. Иванов, Х.Л. Злочевская, Г.И. Лавринайтис.
В учебный план эксплуатационного факультета входили следующие дисциплины: основы марксизма-ленинизма, политическая экономия, высшая математика, химия, физика, начертательная геометрия и черчение, техническая механика, теоретическая механика, английский язык, политический и исторический материализм, технология металлов и судостроительных материалов, сопротивление материалов и статика сооружений, теория механизмов и детали машин, основы судовождения, военно-морская подготовка, физическое воспитание и спорт, теория и устройство судна и тяга судов, гидравлика и насосы, основы электротехники, электрооборудование судов, электрооборудование портов, связь и сигнализация, судовые силовые установки с основами теплотехники, подъёмно-транспортные машины, судоремонт, водные пути и порты, география транспорта, организация работ флота, организация и механизация грузовых работ, транспорт СССР, коммерческая эксплуатация и грузоведение, транспортная статистика, технико-экономические изыскания, экономика водного транспорта, бухгалтерский учёт и анализ хозяйственной деятельности, морское право, противопожарная техника и техника безопасности, МПВО.
Преподаватели, проводившие занятия на эксплуатационном факультете в том числе по дисциплинам «Технология и организация перевозок и перегрузочных процессов», «Коммерческая работа на морском транспорте», в основном работали на кафедре «Морское дело». Её начальником был В.В. Александровский. На кафедре преподавали Я.И. Лапин, Ю.Ф. Эллинский, Г.Е. Гуревич, М.М. Богданович, Б.С. Гавловский, А.Ф. Мацюта, В.Ф. Мешера, Л.К. Шар-Баронов, Н.Д. Логинов, Н.М. Покидко. Так как профильные дисциплины курсанты в основном начали изучать с третьего курса, то и специальная кафедра факультета была организована только в 1952 году ─ кафедра «Организации морских перевозок». Её начальником был назначен кандидат юридических наук доцент, впоследствии профессор В.Ф. Мешера. На кафедре в начальный период преподавали к.э.н. С.Ф. Корякин, старший преподаватель Ю.Ф Эллинский, старший преподаватель Н.М. Покидко, ассистент Е.П. Лантш
В.В. Александровский С.Ф. Корякин В.Ф. Мешера Н.Д. Логинов
Первый состав методического совета эксплуатационного факультета, утверждённого в 1954 году, выглядел так:
Председатель Совета: Н.Д. Логинов ─ декан ЭФ, доцент.
Члены Совета:
А.И. Щетинина ─ капитан дальнего плавания, декан СВФ;
В.Ф. Мешера ─ начальник кафедры «Организации морских перевозок», доцент;
С.Ф. Корякин ─ доцент;
И.Д. Бернштейн ─ доцент;
Н.М. Покидко ─ старший преподаватель;
Ю.Ф. Эллинский ─ старший преподаватель;
Е.П. Лантш ─ старший преподаватель;
Ф.Н. Белан ─ старший преподаватель;
Г.И. Лавренайтис ─ старший преподаватель;
И.М. Слипец ─ секретарь Совета, ассистент.
Первыми выпускниками факультета, окончившими училище с отличием, были С.Ю. Колесов, В.А. Прозоров, М.И. Филин, Б.К. Шмелев.
В 1958 г. состоялся последний выпуск эксплуатационного факультета. В 1976 г. на судоводительском факультете было набрано две группы курсантов для подготовки их по специальности «Эксплуатация и управление работой транспорта (морского)». В 1978 году на СВФ было открыто эксплуатационное отделение, а в 1981 г. в ЛВИМУ им. адм. С.О. Макарова был открыт факультет управления морским транспортом. Так продолжилась история подготовки кадров для морского флота специалистов по организации и управлению морским транспортом.
В настоящее время традиции эксплуатационного факультета бережно поддерживают в Институте международного транспортного менеджмента нашего университета.
Первый выпуск эксплуатационного факультета
Центр патриотического воспитания
Управление внеучебной и воспитательной работы