События
ГУМРФ – памяти полного освобождения Ленинграда от блокады
Косая линия, д. 15А
В учебном городке №1 ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова понедельник 27 января начался с митинга к 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Участие в нём приняли курсанты факультета Судовой энергетики Института «Морская академия» и студенты Института международного транспортного менеджмента. Директор центра воспитательной работы Алексей Абрамович напомнил собравшимся об истории блокады и героических действиях ленинградцев и защитников города; директор центра патриотического воспитания Александр Коваленко рассказал о 275 артиллерийско-пулеметном батальоне народного ополчения, памятная доска бойцам которого установлена в холле учебного здания на Косой линии. Студентка 2 курса Института международного транспортного менеджмента Полина Полубесова проникновенно прочитала стихотворение о блокаде.
Собравшиеся почтили память горожан и их защитников минутой молчания, возложили цветы к мемориальной доске.
Межевой канал, д. 6
Под флагами Российской Федерации, Санкт-Петербурга и ГУМРФ курсанты факультета Навигации и связи Института «Морская академия» выстроились в ровные шеренги, чтобы отметить годовщину освобождения города.
Перед ребятами выступили ректор университета Сергей Барышников, профессор кафедры управления транспортными системами Андрей Степанов, житель блокадного Ленинграда.
После минуты молчания вокальный ансамбль «Экипаж» курсантского и студенческого клуба исполнили песни «Ладога, родная Ладога», «Ленинградцы».
Кроме того, сегодняшним утром курсанты факультета Навигации и связи ИМА традиционно возложили венки и цветы к мемориалам на Пискарёвском кладбище.
Межевой канал, д. 3
Также в этот день курсанты-судоводители приняли участие в торжественно-мемориальном церемониале возложения венков и цветов к памятнику «Героям-морякам Балтийского морского пароходства и Ленинградского порта» на Межевом канале. Участие в мероприятии приняли организаторы из числа руководства Кировского района Санкт-Петербурга; ветераны и жители блокадного Ленинграда. От имени ГУМРФ на митинге выступил директор Института «Морская академия» Владимир Соколов.
Представители первичной профсоюзной организации и студенческого Совета Института водного транспорта также возложили цветы к памятнику.
Курсанты ФНиС возложили цветы и к мемориальной доске «Студентам и преподавателям Ленинградского университета водного транспорта, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов» в учебном корпусе университета на ул. Двинской.
Санкт-Петербургское шоссе, д. 43
Блокадной вечности страница…
В воскресенье, 26 января, юные курсанты Морского центра общеинженерного образования Института «Морская академия» приняли участие в митинге и возложении цветов на Сергиевском и Стрельнинском кладбищах посёлка Стрельна. Совместно с муниципальными депутатами и представителями администрации Стрельны они участвовали в поздравлении ветеранов-блокадников на дому. Встречи получились невероятно тёплыми, каждый очевидец тех событий радушно принял в гостях и поведал курсантам свою историю.
Утро 27 января началось в учебном городке №4 с тематического торжественного мероприятия.
На приветствие и поздравление директора Морского центра Олега Кольцова курсанты громогласно и троекратно ответили «Ура!». Олег Вениаминович напомнил, что блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Точное количество жертв блокады историки не могут назвать до сих пор.
Курсанты и сотрудники минутой молчания почтили память ленинградцев, погибших от обстрелов и бомбежек, умерших от голода и холода, перенесших нечеловеческие муки и страдания в страшные блокадные годы. В память о тех событиях был приспущен флаг университета и зажжена свеча Памяти.
Курсанты Александра Каун, Екатерина Улитина, Марина Степченкова, Анна Дубинина, Вера Дубовицкая, Владислава Дубских, Алина Семенихина, Виктория Ладанова, Святослав Цион, Андрей Сухинин, Владимир Чаус, Сергей Шушунов, Владислав Ляшенко под руководством художественного руководителя Карины Морозовой, курсантский хор под управлением Алексея Башкатова подготовили проникновенную литературно-музыкальную композицию.
Директор Морского центра пожелал ребятам свято хранить и преумножать славные традиции старших поколений.
История ленинградской блокады ─ одна из самых трагических и героических страниц мировой истории, а день полного освобождения Ленинграда от блокады ─ особый праздник для каждого петербуржца. И каждый курсант, присутствовавший на построении, до глубины души проникся значением этого праздника, этой великой Победой Ленинграда и ленинградцев.
Большой Смоленский пр., д. 36
Блокадных дней свежи воспоминанья…
Вахта памяти «Память сильнее времени…»
23 января обучающиеся Колледжа Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова в Палевском саду у памятника поэтессе Ольге Берггольц приняли участие в торжественно-траурном церемониале ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Началась вахта с минуты молчания – под звуки ленинградского метронома жители Невского района почтили память ленинградцев и тех, кто ценой нечеловеческих страданий спас наш город и каждый день жил, боролся и верил в победу.
Литературно-музыкальная композиция «Бессмертие и сила Ленинграда», подготовленная сотрудниками библиотеки № 3 имени О. Берггольц, перенесла присутствующих в те трагичные для Ленинграда дни, когда горожане боролись за жизнь, за город, за будущее. И Ленинград выстоял и победил!
Символом блокадного города была Ольга Фёдоровна Берггольц. Именно её голос, звучавший в Ленинграде, давал людям надежду и силы продолжать борьбу. У памятника поэтессе прозвучали стихи в исполнении дипломанта городского конкурса чтецов «Мы в этом городе живём» Юлии Сенченко («Ленинградке») и актрисы «Петербург-концерта» Анны Яковлевой («Я иду по местам боёв», «Мой дом»).
В завершение вахты памяти прошла церемония возложения цветов к памятнику Ольге Берггольц.
«Мы помним Ваши имена…»
Идут года, но память не угасла:
Мы помним всех героев той войны.
Они боролись, умирали не напрасно, —
Они погибли, чтобы жили мы.
Мы знаем, помним ваши имена,
И в памяти есть ваши лица…
Дарина Разумовская «Памяти павшим»
Колледж ГУМРФ осуществляет шефство над местом захоронения героя Советского Союза Федора Григорьевича Вершинина*. В канун 76-й годовщины со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады курсанты пришли к могиле, чтобы почтить его память.
Мемориал «Журавли»
«Твёрже стали и камня была ваша стойкость, герои.
Славу мужества вашего гордый хранит Ленинград».
Михаил Дудин
В Невском районе города Санкт-Петербурга на пересечении Дальневосточного проспекта и улицы Новоселов расположен мемориал «Журавли», посвящённый героизму и великому подвигу советского человека в годы Великой Отечественной войны. Журавли ─ герои монумента были выбраны неспроста, они стали главным символом потерь, которые нанесла всему миру война.
Сегодня курсанты Колледжа приняли участие в траурно-торжественном церемониале, посвящённом годовщине освобождения Ленинграда от фашистской блокады, который состоялся на Невском воинском кладбище, где возложили цветы к мемориалу «Журавли».
Двинская ул., д. 5/7
Институт водного транспорта также провёл в этот день мемориальные мероприятия.
Своим обращением к обучающимся открыла мероприятие заместитель директора ИВТ Татьяна Кныш и прочитала стихотворение Роберта Рождественского «Помните», а также отметила, что в Петербурге нет семьи, которую не опалила жестокостью ленинградской блокады война. Наш город стал для всего мира символом мужества, несгибаемой воли и великой любви к Родине.
После студенты направления «Кораблестроения, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры» возложили цветы к доске «Студентам и преподавателям Ленинградского института водного транспорта, погибшим в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.».
Мы желаем вам, дорогие ветераны-ленинградцы, крепкого здоровья, долголетия, мира вам и вашим близким! Спасибо вам и низкий поклон!
Справка:
*Фёдор Григорьевич Вершинин окончил морской техникум в Ленинграде. Работал инструктором в Архангельском губкоме ВЛКСМ. В ВМФ с 1927 г. Служил на подводной лодке, затем инструктором рулевого и сигнального дела в учебном отряде. В 1937 г. окончил командное отделение учебного отряда подводного плавания. Участник советско-финской войны (1939–1940 гг.). Подводная лодка Щ-311 (Балтийский флот), которой командовал капитан-лейтенант Ф.Г. Вершинин, потопила три транспорта противника. Подводная лодка была награждена орденом Красного Знамени, а её командир представлен к званию Героя Советского Союза.
В представлении записано: «Подводная лодка Щ-311 находилась на боевой позиции 18 суток в плохих метеорологических условиях (шторм, обледенение, мороз, дрейф во льдах и пурга). Несмотря на это, подлодка Щ-311 полностью и на «отлично» выполнила боевую задачу, потопив три транспорта общим водоизмещением 10 000 тонн.
Командир подводной лодки Щ-311 капитан-лейтенант Вершинин с исключительным мастерством, разумной смелостью маневрировал подлодкой при форсировании минированной узости пролива Кваркен, обеспечив подлодке быстрый и скрытный проход в Ботнику».
За образцовое выполнение боевых заданий, уничтожение транспортов противника, личное мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 февраля 1940 г. капитан-лейтенанту Ф.Г. Вершинину присвоено звание «Герой Советского Союза».
В 1942 г. Ф.Г. Вершинин окончил Военно-морскую академию. После участвовал в боевых действиях Балтийского флота во время Великой Отечественной войны. Был заместителем начальника штаба бригады подводных лодок, служил в отделе подводного плавания, затем в учебном дивизионе подводных лодок. С 1946 г. – на преподавательской работе и научно-исследовательской работе. В 1960–1964 гг. – старший научный сотрудник Военно-морской академии. С 1964 г. – капитан 1 ранга в запасе.
Награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями.
Скончался 29 февраля 1976 г. Похоронен на Ново-Волковском кладбище Ленинграда. На здании школы в дер. Усть-Паденьга Шенкурского района Архангельской обл. установлена мемориальная доска.
Под редакцией отдела маркетинга и связей с общественностью
Остальные фотографии - в Фотогалерее.