Люди

Наши Герои

Сотрудники, преподаватели, курсанты и студенты нашего учебного заведения – Герои Советского Союза, Герои России.

Воевали в артиллерии и танковых войсках

 

 

Лебедев Николай Александрович в июле 1940 г. окончил ЛИИВТ и получил диплом инженера-гидротехника. Через несколько дней после окончания института призван в РККА. В марте 1942 г. Лебедев окончил Ленинградские бронетанковые курсы. Был направлен в формируемый в Воронеже 4-й танковый корпус.

Под Сталинградом в 69-й танковой бригаде 4-го танкового корпуса Сталинградского фронта Лебедев Н.А. уже старший лейтенант, адъютант командира 152-го танкового батальона. Рано утром 19 ноября 1942 года мощные залпы советской артиллерии разорвали тишину донской степи. Они возвестили о переходе советских войск в контрнаступление (операция «Уран»). В прорыв в полосе наступления 21-й армии были введены и батальоны 69-й танковой бригады. Развивая наступление, танкисты стремительно вырвались вперед. Но противник всеми силами пытался остановить продвижение советских танков. Особенно яростно противник сопротивлялся у селения Громки, где немцами был создан сильный опорный пункт. Наступавшие здесь танкисты, до этого не участвовавшие в боях, вместо атаки с ходу остановились и начали вести огонь с места. Это грозило тем, что наступление могло замедлиться, а танки понесли бы большие потери. Понимая это, начальник штаба танкового батальона старший лейтенант Н.А. Лебедев, не медля ни минуты, вырвался на своем танке вперед и на ходу открыл сильный огонь. Следуя примеру командира, танкисты пошли в атаку. Сломив сопротивление противника, они ворвались в Громки, и уничтожили штабы двух вражеских полков.

После прорыва вражеской обороны танкисты в первый день продвинулись в глубину вражеской обороны на 30–40 километров, развивая наступление на Калач. Танк Лебедева (Т-34-76) все время шел впереди в головной походной заставе бригады. Он дерзко атаковал противника, пытавшегося задержать наше наступление. У хуторов Манойлин (ныне Клетского района) и Липов-Логовский (Суровикинского района Волгоградской области) Лебедев один вступил в бой с 15 танками противника, уничтожил 10 из них, а остальные обратил в бегство. В другом населенном пункте Лебедев схватился с 10 танками врага. Умело маневрируя, он и здесь вышел победителем. На заснеженном поле горело семь вражеских машин. 23 ноября старший лейтенант Лебедев с двумя другими танками ворвался на хутор Платоновский Калачевского района, выбил оттуда противника и продолжил его преследование. Но в ходе дальнейшего боя был тяжело ранен. Остановившийся танк окружили немцы, и чтобы не попасть в плен, экипаж подорвал свой танк. За все время боёв экипаж Н.А. Лебедева уничтожил 28 танков (из них 17 - только за 5 дней наступления 19 - 23 ноября 1942 года), 16 орудий, 3 миномёта, 8 пулемётов, а также большое число живой силы и транспортных средств противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Н.А. Лебедеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Старший лейтенант Лебедев навечно зачислен в списки 35-й отдельной мотострелковой бригады (Алейск). Его именем были названы две школы в Волгограде, теплоход-сухогруз МРФ и малая планета (2342 Lebedev), открытая Т. М. Смирновой 22 октября 1968 г. в Крымской астрофизической обсерватории. Барельеф Лебедева Н.А. установлен на проходной Кронштадтского Морского завода. В Волгограде в зале Воинской Славы на Мамаевом Кургане увековечена память Н.А. Лебедева.

  

 

Теодорович Михаил Владимирович 8 июня 1941 г. окончил 1-й курс судомеханического факультета ЛИИВТ (заочно). 22 июля 1941 г. Михаил Теодорович был призван в РККА Фрунзенским РВК Ленинграда и направлен в 1-е Ленинградское артиллерийское училище (г. Кострома).

В ночь на 5 декабря 1944 г. командир батареи 45-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады 46-й армии 2-го Украинского фронта гвардии капитан Теодорович во главе группы корректировщиков переправился через Дунай в районе города Эрчи и управлял корректировкой огня всего дивизиона. Корректировка огня позволило уничтожить около 150 солдат и офицеров противника и подавить огонь двух артиллерийских и одной миномётной батарей. Противник предпринял несколько контратак, но все они были отражены. В критический момент боя Теодорович вызвал огонь на себя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии капитан Михаил Теодорович был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Окончание Великой Отечественной войны командир артиллерийского дивизиона Михаил Владимирович Теодорович встретил в Ческе-Будаёвице (Чехословакия). Михаил Владимирович Теодорович 24 июня 1945 г. участвовал в Параде Победы на Красной площади Москвы.

После окончания войны продолжил службу в Советской Армии. В 1953 г. окончил Артиллерийскую академию имени Ф.Э. Дзержинского. Служил на командных и штабных должностях в войсках. До 1974 г. полковник Теодорович служил начальником Отдельной ремонтно-технической базы 1-го Государственного испытательного космодрома Плесецк. Внес большой вклад проведение ремонтно-профилактических мероприятий, техническое обеспечение космодрома в допусковые и послепусковые периоды. В 1974 – 1976 гг. полковник Теодорович Михаил Владимирович возглавлял факультет Военного инженерного Краснознаменного института имени А.Ф. Можайского.

В 1976 г. полковник Теодорович М.В. был уволен в запас и работал заведующим учебно-методическим кабинетом Ленинградских зональных курсов ДОСААФ.

Михаил Владимирович умер 17 декабря 1991 г. и был похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.

Полковник М.В. Теодорович был награжден медалью «Золотая Звезда» (1945), орденами Ленина (1945), Отечественной войны I степени (1944, 1985), Отечественной войны II степени (1944), Красной Звезды (1943, 1956). «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени и медалями.

 

 

Федоров Валентин Витальевич в 1943 г. был призван в РККА. С августа 1943 г. он воюет на фронтах Великой Отечественной войны. К августу 1944 г. младший сержант Федоров был наводчиком орудия истребительно-противотанковой батареи 44-й мотострелковой бригады 1-го танкового корпуса 2-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта.

В бою 19 августа 1944 года при отражении вражеских контратак западнее г. Шауляй (Литва) в составе расчета одного противотанкового орудия сдержал наступление 36 вражеских танков. Замаскировав пушку около дороги, справа и слева от которой находилось болото, Петр Серяков, Георгий Иванов и Валентин Федоров уничтожили 8 танков, 5 автомашин и около 70 врагов. Когда орудие вышло из строя и прямым попаданием был убит командир орудия, Валентин Федоров принял на себя командование, гранатами подбил еще 2 танка. После освобождения Литвы участвовал в штурме Кенигсберга.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» младший сержант Валентин Фёдоров был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

1945 г. лейтенант Федоров В. В. – в запасе. Вернувшись в Читинскую область, работал секретарем Сретенского райкома ВЛКСМ, затем уехал в Ленинград и поступил в Ленинградское высшее мореходное училище (ЛВМУ). В 1952 г. В. В. Федоров окончил судоводительский факультет ЛВМУ. В 1952 – 1969 гг. Валентин Витальевич Федоров служил помощником капитана, старшим помощником капитана, капитаном на судах БМП. В 1969 – 1971 гг. он служил старшим штурманов в Мортрансфлоте. С 1971 г. он служил государственным лоцманом в Ленинградском морском порту.

Валентин Витальевич Федоров скоропостижно скончался на лоцманском посту 3 января 1988 г. и был похоронен на Красненьком кладбище Ленинграда.

Валентин Витальевич Федоров был награжден медалью «Золотая Звезда», орденами Ленина (1945), Красной Звезды (1944, 1944, 1945), орденом Отечественной войны 1-й степени (1985) и медалями.

В селе Ломы, в школьном музее хранятся документы, фотографии и личные вещи В.В. Федорова. В честь Валентина Витальевича Федорова было назван лоцманский катер.

 

 

Шарипов Фатых Зарипович в 1940 г. поступил в Казанское танковое училище, которое успешно окончил в мае 1942 г. В действующей армии Шарипов находился с мая 1942 г. 25 июля, заменив раненого командира танковой роты 183-й танковой бригады 10-го танковый корпуса 40-й армии Воронежского фронта, старший лейтенант Шарипов принял первый бой.

В ночь на 23 сентября 1943 года командир роты лейтенант Шарипов с пятью танками, переправившись под сильным артиллерийским и минометным огнем на правый берег Днепра, взяли укрепленный немцами Рыбацкий хутор. В этом районе в течение трех дней шли ожесточенные бои, фашисты держали под непрерывным огнем переправу через реку, поэтому с левого берега ждать помощи не приходилось. Но, несмотря ни на что, солдатские солдаты продолжали удерживать захваченный плацдарм. В книге «Сыны Татарстана – Герои Советского Союза» есть такие строки: «Чтобы не ставить под удар немцев свой маленький отряд, старший лейтенант Шарипов делал маневры после каждой атаки, передвигая машины с одного места на другое. Неожиданный огонь с новых позиций приводил к панике и многочисленным потерям фашистов. В течение трех дней враг потерял восемь вражеских танков, одно самоходное орудие, три бронемашины, более сотни солдат и офицеров». Немцы расположились на стратегически выгодной высоте. Отсюда они вели непрерывный огонь по переправе. Было ясно, что без нее нашим войскам не обеспечить переправу на правый берег Днепра. Заместитель командира бригады майор Ковалев отдает приказ взять эту высоту. В атаку первой бросается рота Шарипова. На большой скорости с пулеметов и пушек ведут они огонь по вражеским силам. Под гусеницами оставались огневые точки и живая сила противника. Фатых отдает приказ своим танкистам окружить высоту слева и справа и открыть огонь. И в это время слышатся крики «Ура-а-а!» Это майор Ковалев поднял стрелков в атаку. Сам в передних рядах. Наши артиллеристы и минометчики начинают отправлять свои «гостинцы» врагу. Такой натиск гитлеровцы не выдержали, побросав оружие, они побежали. Высота была взята нашими войсками. На поле боя осталось около двухсот фашистских тел. Более шестидесяти были взяты в плен. Открылся путь для переправы через реку большим силам советских войск. Борьба за свободу набрала еще больше сил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за умелые действия при переправе через Днепр, захват плацдарма, за мужество, смелость и героизм старшему лейтенанту Шарипову Фатыху Зариповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 г. Шарипов окончил Ленинградскую высшую школу бронетанковых и механизированных войск, после чего вернулся к преподавательской деятельности и стал преподавать военное дело в высших военных учебных заведениях.

С 1951 г. подполковник Ф.З. Шарипов в запасе. В дальнейшем Фатых Шарипов жил в Ленинграде. Двадцать три года работал в Ленинградском мореходном училище на различных должностях – командиром роты, заведующим лабораторией, затем учебным мастером.

Фатых Зарипович Шарипов умер 29 июня 1995 г. в Санкт-Петербурге и был похоронен на Южном кладбище. Награжден медалью «Золотая Звезда», орденами Ленина (1944), Отечественной войны I степени (1985), Красной Звезды (1943, 1943) и медалями.

В посёлке Бавлы Республики Татарстан на площади Победы в 1985 году был возведён мемориальный комплекс в честь павших солдат с вечным огнём и бюстами Героев Советского Союза — уроженцев Бавлинского и Ютазинского районов — Г.П. Евсеева, И.Д. Зиновьева, М.П. Панарина, Ф.З. Шарипова. В мемориальном комплексе, расположенном в Парке Победы Казани, установлены мраморные таблички с фамилиями, именами и отчествами Героев Советского Союза — уроженцев ТАССР, получивших данную награду за доблесть и мужество во время Великой Отечественной войны. Среди них, возле Вечного огня, установлена мраморная табличка с именем Фатыха Зариповича Шарипова.

Управление внеучебной и воспитательной работы

Под редакцией отдела маркетинга и связей с общественностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.