Знаменатель (чётная неделя)

Поздравления

Котласскому речному училищу – 85 лет!

В 2020 году Котласское речное училище – структурное подразделение Котласского филиала ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова» отмечает свой 85-летний юбилей.

26 апреля 1935 года было принято решение правительства – Совета Народных Комисаров СССР, а 3 июля 1935 года издан приказ Народного Комиссара водного транспорта об организации Лимендского речного техникума. В то время в посёлке Лименда на острове Михейков стремительно развивался судостроительно-судоремонтный завод. Это и привело к решению открыть речной техникум. Новое учебное заведение получило три кирпичных здания, одно из которых перешло от школы фабрично-заводского обучения. С 1 сентября 1935 года в техникуме началась подготовка судовых механиков, судостроителей, технологов по обработке металлов. Первым директором техникума был Михаил Георгиевич Налетов. Первый выпуск 1936 года составил 85 человек.

В довоенные годы техникум стремительно развивался. Появились новые мастерские, причём одни из лучших среди речных техникумов страны. Налаживалась не только учебная деятельность, а также условия быта студентов и воспитательная работа. В техникуме показывали фильмы, был духовой оркестр, художественная самодеятельность, выпускалась своя газета.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и после войны до середины 50-х годов развитие техникума фактически остановилось. В 1941 году лучшие мастерские были переданы ремесленному училищу № 3. Вся деятельность была подчинена нуждам фронта, всё было для Победы. Преподаватели и студенты уходили на фронт. Из двадцати преподавателей в техникуме осталось пять. Борис Андреевич Клыков – капитан-лейтенант, воевал в Заполярье, одно время командовал штрафной ротой. Преподаватель Александр Никандрович Лаптев воевал в партизанском отряде. Преподаватель Павел Онохов стал командиром штурмовой роты, трижды был награждён орденом Красной Звезды. Учился в техникуме будущий Герой Советского Союза Александр Прокопьевич Мелентьев. Это звание ему было присвоено 24 марта 1945 года за умелое командование полком, проявленные мужество и героизм при освобождении Венгрии.

В середине 50-х годов флот перестраивается для работы на жидком топливе. Это требует переобучения механиков. Вводится новый метод ─ толкание барж, внедряется комплексная автоматизация, появляется совмещение профессий на флоте. Эти новшества явились толчком в развитии материально-технической базы техникума. Так, в 1955-1956 учебном году была создана лаборатория двигателей внутреннего сгорания и электротехническая лаборатория с новым оборудованием. Постепенно начали улучшаться условия обучения студентов и работы преподавателей.

С 1 сентября 1964 года Лимендский речной техникум переименован в Лимендское речное училище. Студенты становятся курсантами, переводятся на полное государственное обеспечение и получают форменное обмундирование. В 1962 году начинается подготовка по специальности «Судовождение», в 1971 – по специальности «Эксплуатация внутренних водных путей», в 1975 – «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики». В 1978 году училище получает новый корпус с актовым и двумя спортивными залами, и в этом огромная заслуга Николая Ивановича Хромцова, начальника училища с 1970 по 1980 гг.

В следующие девять лет училищем руководит Юрий Григорьевич Храбров. В этот период, благодаря активному использованию теплохода «Учебный-1» и развитой материально-технической базе, на высокий уровень поднимается практическая подготовка курсантов. В 1985 г. училище было отмечено дипломом на Выставке достижений народного хозяйства и награждено Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

С 1989 по 2012 гг. училище возглавлял Василий Валентинович Петухов. Обладая отличными организаторскими способностями, в тяжелое время перестройки и реформирования страны, он смог не только удержать училище на плаву, но и дать новый импульс развитию. Ограниченное бюджетное финансирование заставило думать по-другому. В училище открываются новые внебюджетные специальности, начинается подготовка специалистов в 1993 году – бухгалтеров, в 1998 – юристов и автомехаников, в 1999 – менеджеров, в 2004 – техников по информационным системам. Вкладывая внебюджетные средства в развитие новых специальностей, училище обрело материально-техническую базу, не уступающую профильным образовательным организациям, а в некоторых моментах даже превосходящую. При этом профильные плавательные специальности тоже развивались. На берегу затона был построен учебно-тренажёрный комплекс с тренажёром борьбы за живучесть судна, такелажным участком и эллингом для отстоя шлюпок. В это время создаётся геодезическая лаборатория, приобретаются современнейшие навигационные электронные тренажёры по подготовке судоводителей, обновляются электротехнические лаборатории до уровня высшей школы, что позволило Котласскому филиалу Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций вести подготовку инженеров на базе училища.

Немало вложено и в благоустройство быта и обучения курсантов и студентов. Построены переходы, объединяющие все корпуса в один крупный комплекс. Открываются новые аудитории и лаборатории, оснащённые современным оборудованием, в учебный процесс активно внедряются инновационные и компьютерные технологии.

В 2011 году Котласское речное училище становится структурным подразделением Котласского филиала ФГБОУ ВО «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова» – одного из крупнейших транспортных ВУЗов страны.

 

История Котласского речного училища – это история успехов, достижений, обычаев и традиций курсантской и студенческой жизни в обучении и дисциплине, спорте и походах, творчестве и воспитании.

Практическая подготовка курсантов и студентов проходит в учебных лабораториях и мастерских, а также на производственных предприятиях. География плавательных практик достаточно широкая: Северная Двина и Вычегда, Сухона и Волга, Обь и Обская губа, Ладожское озеро и Финский залив, Белое, Баренцево и Карское моря. Ежегодно курсанты-судоводители имеют уникальную возможность пройти практику на парусном учебном судне «Мир», посещая иностранные порты Норвегии, Германии, Франции и других европейских стран.

Большое внимание уделяется воспитательной работе и внеучебной деятельности с обучающимися. Курсанты и студенты участвуют в конкурсах, турнирах, смотрах, спартакиадах и фестивалях, в том числе всероссийского и международного уровней. Проводятся мероприятия патриотической направленности, военно-спортивный и спортивно-прикладной турниры среди специальностей, концерты ко Дню пожилого человека, Дню учителя, Дню Защитника Отечества, к Международному женскому дню, Дню Победы, праздничные парады, литературные гостиные и встречи с интересными людьми. Училище старается бережно чтить и сохранять сложившиеся традиции, но при этом регулярно появляются новые молодёжные мероприятия, которые рождают новые традиции.

Спортивная жизнь в училище всегда была на высоте. За время учебы немало курсантов и студентов выполнили нормативы кандидатов в мастера спорта и перворазрядников по таким видам спорта, как лыжные гонки, зимнее многоборье ГТО (полиатлон), бокс, дзю-до, гиревой спорт, тяжёлая атлетика и др. В командных видах спорта (футбол, хоккей, волейбол, баскетбол) в училище всегда очень сильные команды, занимающие первые и призовые места не только в городе, но также на областном и региональном уровнях.

Одна из значимых традиций училища – шлюпочные переходы. За всё время существования традиции, курсанты училища совершили 16 многодневных шлюпочных переходов по маршруту «Котлас – Архангельск». В последние годы для привлечения большего количества курсантов переходы стали менее продолжительные, а маршруты более разнообразные: Великий Устюг – Котлас, Котлас – Красноборск, Борки – Котлас. Шлюпочная подготовка курсантов ведется на высоком уровне. Это доказывается не только традиционными шлюпочными переходами, но и лидирующими местами на последних двух «Котласских регатах» и на «Северодвинской регате».

В последние годы курсанты и студенты всё активнее вовлекаются в научно-исследовательскую и научно-практическую деятельность. Обучающиеся участвуют в различных олимпиадах, интеллектуальных конкурсах, конференциях и форумах, которые организуются внутри Котласского филиала ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова, а также имеющих статус региональных, областных и всероссийских мероприятий. Участие в научно-практических конференциях является не только модным веянием, но и чрезвычайно полезным делом. Увлеченная молодежь способна предложить абсолютно практические решения проблем от экономии топлива при утеплении автомобиля до защиты затопляемых территорий от наводнений. В 2020 году обучающиеся Котласского речного училища впервые попробовали свои силы в региональном чемпионате WorldSkills Russia. Несмотря на все трудности, связанные, прежде всего, с отсутствием опыта участия в подобных соревнованиях, были показаны достойные результаты, а в компетенции «системное администрирование» студент специальности Информационные системы занял третье место на областном уровне.

За 85 лет училище подготовило более 13 тысяч выпускников, и во все времена ставилась главная цель – подготовка высококвалифицированных специалистов. Эта цель непременно достигалась и достигается сейчас, благодаря совместной работе преподавателей, специалистов, курсантов и студентов училища. Выпускники всегда востребованы на рынке труда, а значит Котласское речное училище – структурное подразделение Котласского филиала ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова – на верном курсе!

Котласский филиал ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.