Низкий наш поклон...

По солдатам, в битве павшим, –

Колокольный звон...

(Ю. Друнина)

Наше учебное заведение имеет славные традиции и большую историю. Одна из страниц этой истории – участие наших курсантов и студентов в Великой Отечественной войне. Здесь приведена малая часть биографий курсантов и студентов нашего университета. Посмотрите на года их рождения – это Ваши сверстники. Равняйтесь на них, помните о них.

Алексей Петрович Евдокимов

Во время Великой Отечественной войны активно участвовал на оборонных работах (рытье противотанковых рвов и др.), позднее выполнял спецзадания по вылавливанию ракетчиков-диверсантов в Свердловском районе Ленинграда (с 01 июля по в февраля 1941 г.). В феврале 1942 г. был эвакуирован в г. Тара Свердловской области, окончил 9 классов и поступил в ТОВМУ на подготовительное отделение. В 1944 г. окончил подготовительное отделение, но по здоровью был списан и переехал в Ленинград по месту жительства.

Из автобиографии Алексея Петровича Евдокимова 1925 года рождения. В 1940 г. поступил во 2-ю Ленинградскую военно-морскую спецшколу. В 1949 г. окончил гидрографический факультет ВАМУ им. адм. С.О. Макарова.

Вениамин Николаевич Зеленин

В 1939 г. по комсомольскому набору с 3-го курса Ленинградского института журналистики был направлен в Учебный отряд ЧФ в электромеханическую школу. После окончания школы служил на крейсере «Молотов» (механик-турбинист) ЧФ.

Начало Великой Отечественной войны встретил на крейсере «Молотов». В июле 1941 г. защищал Одессу в составе одного из отрядов моряков (помощник политрука отряда). Дважды был ранен. После лечения добровольно остался защищать Севастополь. В мае 1942 г. в боях под Севастополем был тяжело ранен и лечился в госпитале. После госпиталя направлен на эсминец «К. Либкнехт» Северного флота. В начале 1943 г. демобилизован для продолжения учебы.

Из автобиографии Вениамина Николаевича Зеленина, 1921 г. рождения. Был награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В 1949 г. окончил гидрографический факультет ВАМУ им. адм. С. О. Макарова.

Николай Васильевич Никифоров

В 1939 г. был призван в РККА с 1-го курса Гидрографического института Главсевморпути. 22 июня 1941 г. встретил в Ржещевских военных лагерях под Киевом. Воевал на Юго-Западном фронте. 29 июня 1942 г. попал в плен. В плену находился в г. Ровно и м. Моквин Ровенской области. . 20 февраля 1943 г. бежал из плена и был принят в специальный партизанский отряд полковника Медведева. Воевал в отряде до 1 октября 1944 г. (до момента расформирования отряда). С октября 1944 г. по март 1945 г. выполнял специальное задание на территории противника. В марте перешел линию фронта и далее воевал в дивизионной разведке одной из дивизий 1-го Украинского фронта. Демобилизован 16 ноября 1945 г.

Из автобиографии Николая Васильевича Никифорова 1922 г. рождения. Был награжден орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «Партизану Великой Отечественной войны II степени», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». В 1945 г. был восстановлен на 2 курсе ВАМУ. В 1949 г. закончил ВАМУ.

Борис Сергеевич Бушуев

В июне – октябре 1941 г. учился и окончил курсы рулевых НКРФ. В 1942 г. в составе Волжского речного пароходства участвовал в боях на Калининском и Сталинградском фронтах – участвовал в перевозке войск, раненых по Волге. С июня по октябрь 1943 г. плавал штурманом в Верхне-Волжском речном пароходстве (г. Горький) . Из автобиографии Бориса Сергеевича Бушуева, 1926 г. рождения. Был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Окончил ЭМФ ЛВМУ в 1950 г.

Мир Иосифович Данилюк

После окончания средней школы в г. Верхний Волочек Калининской области в апреле 1942 г. ушел добровольцем в партизанский отряд № 3 3-й Калининской партизанской бригады. Воевал до июля 1944 г. партизаном-автоматчиком, политруком взвода».

Из автобиографии Мира Иосифовича Данилюка, 1924 г. рождения, награжденного орденом Отечественной войны II степени, медалью «Партизану Великой Отечественной войны I степени». В 1949 г. окончил СВФ ЛВМУ.

Виктор Арсентьевич Иванов

В апреле 1942 г. добровольно вступил в партизанский отряд «Смерть фашизму» 3-й Калининской партизанской бригады. Воевал автоматчиком, политруком взвода до июля 1944 г. Из автобиографии Виктора Арсентьевича Иванова, 1924 г. рождения, награжденного орденом Отечественной войны II степени, медалями «Партизану Великой Отечественной войны I степени», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». В 1951 г. окончил СВФ ЛВМУ.

Георгий Борисович Кезлинг

В августе 1942 г. после окончания средней школы поступил в Воронежский педагогический институт им. Покровского. В сентябре 1942 г. призван в РККА и направлен в Чкаловское военно-воздушное училище. В декабре 1942 г. после расформирования Чкаловского училища переведен в Моршанское пулеметно-минометное училище. В июне 1943 г. вместе с училищем направлен на фронт (Орловско-Курское направление). Воевал командиром взвода разведки отдельной разведроты, командир группы дальней разведки 69-й Гвардейской Звенигородской стрелковой дивизии 4-й Гвардейской армии. Воевал на Ленинградском, Воронежском, Степном, 1-м, 2-м, 3-м Украинских фронтах. Гвардии старший сержант.

Из автобиографии Георгия Борисовича Кезлинга, 1925 г. рождения, награжденного орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды; медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». В 1952 г. окончил СМФ ЛВМУ.

Виталий Яковлевич Кубасов

В 1942 г. окончил среднюю школу и оставлен работать в школе в качестве военрука и пионервожатого. В феврале 1943 г. призван в РККА и направлен в 203-й артиллерийский полк (г. Горький). С августа по сентябрь 1943 г. служил наводчиком орудия в 25-м АПАП. В сентябре 1943 г. в составе 25-го АПАП отправлен на фронт. Участвовал в боях в районе г. Великие Луки, в Калининской области, в Белоруссии. С июня 1944 г. воевал разведчиком в 37-й Гвардейской АПАБр. Участвовал в освобождении городов Городок, Витебск, Лепель, Рига, Мемель, Тильзит, Кенигсберг. В ноябре 1945 г. был демобилизован. Гвардии старший сержант.

Из автобиографии Виталия Яковлевича Кубасова, 1925 г. рождения, награжденного орденом Красного Знамени; медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В 1952 г. окончил РТФ ЛВМУ.

Александр Яковлевич Куранов

После окончания 2-го курса ВМУ им. Фрунзе (1942 г.) в Астрахани в соответствии с приказом Главнокомандующего был снят с учебы и направлен на фронт. В 1942 г. окончил за 2 месяца Астраханское пехотное училище и, получив воинское звание «лейтенант», был направлен в 105-й Гвардейский стрелковый полк 34-й Гвардейской дивизии 28-й армии. Воевал в должности заместителя командира минометной роты. В 1942 г. принял командование этой минометной ротой. 25 ноября 1942 г. у д. Яшкуль, Элистинское направление, в ночном бою был тяжело ранен.

Из воспоминаний Александра Яковлевича Куранова :

- Наши санитары у всех тяжелораненых собрали личное оружие, в том числе и у меня, и стали ждать машины, чтобы отправить в тыловой госпиталь. Неожиданно наша дивизия отошла на исходные позиции, и мы не были подобраны и попали в руки врага. Перед тем как цепи немцев перешли наши трупы, чтобы не попасться в руки врагам, я попытался встать, но не смог пошевелиться, приподнялся, сколько мог, но упал без сознания. Все время около меня рвались снаряды, и я не помню хорошо немецкие санитары или наши военнопленные, которые у немцев работали в тылу в качестве похоронной команды, подобрали меня. Я пришел в сознание только в машине, на которой нас везли неизвестно куда. Я думал в яму, чтобы зарыть, но потом оказалось, что они привезли нас в Яшкуль и свалили в каком-то сарае. Потом отправили в Элисту. Из Элисты нас направили на ст. Дивная, а с Дивной - погрузили в товарные вагоны и привезли в Ростов в госпиталь для русских военнопленных. Никаких допросов с меня не делали. В Ростове, пробыв, таким образом, месяц, я обессилел от голода и кровотечения.

В январе 1943 г. в Ростове нас погрузили в товарные вагоны и повезли в Днепропетровск. По пути мы оторвали боковую оконную планку, и кто мог двигаться вылезли на ходу поезда. Вылез и я у станции, спрыгнул со ступеньки и направился к линии фронта. Пройдя 15 километров, совершенно обессилел, вследствии голода и кровотечения. Я вынужден был остановиться у хозяйки (Дружинец Катерина, д. Чумаки Петропавловского района), у которой пробыл месяц, до подхода наших войск к Днепропетровску. 5 марта 1943 г. я решил как можно скорее перейти линию фронта к своим частям. С помощью партизан был переброшен через линию фронта в штаб наших войск (г. Изюм). Из Изюма был направлен в госпиталь ППГ-177 (г. Купянск). Через 2 месяца из Купянска я был направлен в Отдел кадров Юго-Западного фронта, откуда был направлен для проверки в лагерь НКВД № 256 (г. Калач). Через два месяца, после проверки, я был восстановлен в звании и получил направление в военный госпиталь № 256 (г. Калач). Затем был направлен в санаторий РККА (г. Кисловодск). В Кисловодске мне была сделана операция, и, пролежав шесть месяцев, я был демобилизован и направлен в г. Ростов».

Из автобиографии Александра Яковлевича Куранова, 1922 г. рождения, лейтенанта, награжденного медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». В 1948 г. окончил СВФ ЛВМУ и был направлен в БМП.

Юрий Михайлович Никитин

28 июля 1942 г. после окончания школы добровольно пошел в РККА. С октября 1942 г. по май 1944 г. учился в Харьковском Краснознаменном училище. С июля 1944 г. по 15 января 1946 г. воевал и служил в 9-м полку пехоты 3-й Поморской дивизии пехоты имени Р. Траугутта командиром взвода химической защиты на 1-м Белорусском фронте.

Из автобиографии Юрия Михайловича Никитина, 1924 года рождения, лейтенанта, награжденного медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденами Крест за храбрость (ПНР), Серебряный Крест за заслуги (ПНР) и тремя медалями ПНР. В 1952 г. окончил СМФ ЛВМУ.

Иван Григорьевич Писулин

В августе 1942 г., окончив 2-й курс ВМУ им. Фрунзе (г. Астрахань) и пройдя плавательную практику, был направлен в распоряжение Отдела кадров Сталинградского фронта. В октябре 1942 г. окончил 2-е Астраханское пехотное училище. Получив воинское звание«младший лейтенант», направлен на Сталинградский фронт. В конце ноября 1942 г. назначен помощником начальника штаба полка по разведке (613-й стрелковый полк 91-й стрелковой дивизии 51-й армии). 8 января 1943 г. в боях на хуторе Островонском был тяжело ранен. Лежал на поле боя. Только в ночь с 9 на 10 января, когда нашими частями был освобожден хутор, был подобран санитарами своего полка и отправлен в полковой лазарет. До марта 1944 г. лечился в госпиталях г. Саратова, г.Магнитогорска, в ЦИТО г. Москвы. 13 марта 1944 г. демобилизован по инвалидности. В сентябре 1944 г. поступил в Одесское ВМУ.

Из автобиографии Ивана Григорьевича Писулина, 1922 года рождения, младшего лейтенанта, награжденного медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»,Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны 1 степени, Орден Отечественной войны 2 степени. Окончил СВФ ЛВМУ в 1948 г. и был направлен в БМП.

Управление внеучебной и воспитательной работы

Под редакцией отдела маркетинга и связей с общественностью