Люди

О Герое Советского Союза – к памятной дате

9 декабря в России отмечают День Героев Отечества. В эту памятную дату принято чествовать Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы и кавалеров ордена Святого Георгия. И сегодня хотелось бы вспомнить Героя Советского Союза Михаила Ашика.

Михаил Владимирович Ашик родился 24 июня 1925 г. в Ленинграде в семье служащего. В 1941 году Михаил окончил седьмой класс. Из воспоминаний Михаила Владимировича: «В 1941 году Великую Отечественную войну я встретил в Ленинграде школьником-восьмиклассником. Сразу же была объявлена трудовая повинность, и через райком комсомола Петроградского района в колонне таких же ребят я был направлен на строительство аэродрома на станции «Горская» вблизи Лисьего Носа. Аэродром начали строить одними лопатами на кочковатом болоте, но дней через десять-пятнадцать на выровненную школьниками взлетную полосу сел первый истребитель И-16. Вернувшись в Ленинград со стройки аэродрома, я узнал, что здание школы, в которой учился, занято какой-то воинской частью. Чтобы не искать другой школы, решил пойти учиться в морской техникум на Васильевском острове. Успешно сдал экзамены и был зачислен на судоводительское отделение.

Новоявленных студентов 1 сентября 1941 года построили в колонну, привели на берег Невы, посадили на пароход и отвезли в село Рыбацкое, чтобы копать там противотанковый ров. К тому времени немцы уже вышли на берег Невы, и бои велись в нескольких километрах, за поселком Колпино. Через неделю кольцо блокады вокруг Ленинграда замкнулось, и начались ночные бомбежки города. Копавшие ров вчерашние школьники видели за своей спиной полыхавшую пожарами линию горизонта, и казалось, что весь город в огне. Раз нужно было копать землянки для бойцов, которые находились тут же в открытых траншеях, а бои шли в трех-пяти километрах у поселка Колпино.

Когда в октябре 1941 года мы вернулись в Ленинград, то занятия продолжаться фактически не могли. Когда противотанковый ров был готов, студентов техникума вернули за парты, но учеба продолжалась всего несколько дней. Нас вскоре снова вернули в район села Рыбацкое. Не было отопления, прекратил работу водопровод, а с ним – и канализация.

В марте 1942 года мою семью вывезли по ледовой дороге на «Большую землю» в местечко «Кобона». Далее от Тихвина в железнодорожном эшелоне, сформированном из товарных вагонов, ехали ровно месяц. Выгрузили нас в степи и всех ленинградцев расселили по местным селам. Нас поселили в селе Новопавловка Белоглинского района Краснодарского края. Там три месяца бесплатно кормили за счет колхоза, а затем вылечившиеся от дистрофии стали помогать колхозникам. Там же пережил оккупацию».

2 февраля 1943 года, уже после освобождения села, Михаил был призван в Красную Армию и направлен на фронт. Воевал пулеметчиком в 387-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии Южного фронта. Там получил звание младшего сержанта. Был ранен. После излечения — снова фронт. В апреле 1944 года Михаил Ашик, окончив курсы младших лейтенантов 4-го Украинского фронта, был направлен в Крым, в Отдельную Приморскую армию. Служил командиром взвода в первой роте 144-го отдельного батальона морской пехоты 83-й отдельной дважды Краснознамённой, ордена Суворова Новороссийско-Дунайской бригады морской пехоты.

Михаил Владимирович Ашик освобождал Одессу, Бессарабию, Румынию, Болгарию, Югославию. В составе Дунайской военной флотилии прошёл Венгрию, Австрию, Чехословакию.

За успешные действия в бою под Дунапентели Михаил Ашик был награжден орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени. В бою под Чепелем близ Будапешта был ранен. После излечения вернулся в свой батальон как раз в разгар боев за город.

Из воспоминаний Михаила Владимировича: «На берег нас выбросили бронекатера. Из морских пехотинцев сформировали десять групп. В мою, кроме стрелков взвода, включили 45-миллиметровую пушку, два станковых пулемёта, три миномёта, шесть противотанковых ружей и отделение сапёров с противотанковыми минами. На нашей позиции между Дунаем и дорогой командир батальона расположил как на наиболее танкоопасном направлении всю имевшуюся артиллерию – две 45-мм противотанковые пушки. С рассветом показались тяжелые бронированные машины. Первые атаки отбили сравнительно легко. Сорокапятки и шесть противотанковых ружей создавали плотный огневой щит. Ни один танк не вышел на наши позиции: либо загорались, либо отворачивали. После этого немцы начали накрывать десантников миномётным огнём, прямой наводкой расстреливать из орудий, осыпать пулемётным огнём. Снаряд попал в пушку, перебил и переранил весь орудийный расчёт. К вечеру из шести противотанковых ружей осталось три. Держались два станковых, четыре ручных пулемёта. Ночью к морским пехотинцам пробился десантный бронекатер. На него погрузили раненых. Непосредственно на дороге, идущей от Эстергома в сторону Вены, фронтом на восток окопалась рота лейтенанта И. Мазыкина, а фронтом на запад – приданная батальону 472-я морская штрафная рота лейтенанта П. Кирсанова, сформированная в Измаиле из моряков-черноморцев. Задача штрафников – не допустить прорыва немцев на помощь своим отрезанным частям. И не выдержи любая рота натиска врага с фронта, другая будет тут же сметена ударом с тыла, размолота гусеницами прорвавшихся танков, расстреляна жестокой к поверженному врагу немецкой пехотой. Так суровая военная необходимость крепко спаяла две сражавшиеся на дороге спина к спине роты».

15 мая 1946 года «За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленными при этом отвагу и геройство» командиру стрелкового взвода М.В. Ашику было присвоено звание Героя Советского Союза.

После демобилизации в августе 1946 г. М.В. Ашик вернулся в Ленинград. В 1947-1949 гг. он учился в Ленинградской офицерской школе МВД и до 1978 г. служил во внутренних войсках. Последние должности – начальник штаба полка, командир полка, начальник штаба дивизии, заместитель начальника Высшего политического училища МВД СССР в Ленинграде. В 1978 г. полковник М.В. Ашик вышел в отставку.

В 1978-2002 гг. Михаил Владимирович работал ведущим инженером в отделе научно-технической информации на Кировском заводе в Ленинграде.

Более 45 лет Михаил Владимирович занимался литературным трудом. Книги, очерки, статьи в основном о пройденном пути в морской пехоте, в Военном издательстве: сборники «На земле, в небесах и на море», «Дан приказ ему на запад», «Память огненных лет»; в сборниках издательства «Советский писатель» – «В боях безвестных» (повесть «Десанту, на берег!»), «Шла война» (очерк «Дунайский десант»); в журнале «Нева», в других журналах и газетах. Автор книг «Эстергомский десант», «Слово о 305-м батальоне» (история батальона морской пехоты), «144-й отдельный батальон морской пехоты в Великой Отечественной войне» и других.

Имя Михаила Владимировича Ашика было высечено в Москве на Поклонной горе, на обелисках в Киеве и Краснодаре. Близ населенного пункта Тат в придунайской деревне Ньергешуйфалу была заложена аллея героев Эстергомского десанта. У каждого дерева в этой аллее — дощечка. На них надписи: Герой Советского Союза Павел Державин, Герой Советского Союза старший лейтенант Константин Воробьев, Герой Советского Союза лейтенант Михаил Ашик и другие.

Михаил Владимирович Ашик проживал в Санкт-Петербурге. 9 ноября 2020 г. Михаила Владимировича не стало. В статье «Последний герой» («Санкт-Петербургские ведомости», 10 ноября 2020 г) говорится: «Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Ашик скончался в возрасте 95 лет в Петербурге. В городском комитете по социальной политике сообщили, что Михаил Владимирович был последним в нашем городе Героем Советского Союза, удостоенным этого звания за мужество и героизм, проявленный во время войны…».

Младший сын Михаила Владимировича Игорь окончил арктический факультет ЛВИМУ имени адмирала С.О. Макарова, кандидат географических наук, океанолог, неоднократно участвовал в экспедициях в Арктику, обеспечивал погружение подводных аппаратов на Северном полюсе и высадку станций «Северный полюс» на полярные льды.

Центр патриотического воспитания