Люди

Макаровцы: слава и честь

ВАЛЕРИЙ ПЕТРОВИЧ КОКОВИН (1928 – 2013).

Валерий Петрович родился в Архангельске, в Соломбале, рос и воспитывался в семье моряков. Потомственный помор, его род из села Ненокса, расположенного на берегу Белого моря. Дед Степан работал во флотском полуэкипаже в Соломбале. Евгений Коковин, детский писатель, автор повести «Детство в Соломбале», – дядя капитана Валерия Коковина. Он тоже плавал на судах. Отец Валерия Петр Степанович служил на военном флоте в Кронштадте перед революцией, а во время Великой Отечественной войны – в Ладожской флотилии под Ленинградом.

Пятнадцатилетний матрос Валерий пошел по стопам отца и деда и после окончания школы поступил в Архангельский морской техникум на судовождение. Участник Великой Отечественной войны, юнга, матрос парохода «Свияга», который выполнял воинские и народно-хозяйственные перевозки в Баренцевом, Белом и Карском морях, доставлял пополнения и военные грузы на п-ов Рыбачий. С 1943 по 1947 год Валерий работал матросом и учился.

С 1947 г., после окончания училища, Валерий Петрович трудился в Северном морском пароходстве, прошел путь от третьего помощника капитана, в 1955 - 1964 гг. ходил капитаном на судах Северного морского пароходства. В 1961 г. и 1962 г. ему дважды присваивалось почетное звание «Лучший капитан Министерства морского флота». В 1962 г., руководимый им экипаж парохода «Елец», по экономическим показателям работы стал лучшим среди судов ММФ и получил премию Совета Министров СССР, а капитан Коковин был награжден высшим орденом страны – орденом Ленина. В 1962 г. окончил ЛВИМУ им. адм. С.О. Макарова и получил диплом капитана дальнего плавания. В 1964 – 1988 гг. работал заместителем начальника Северного морского пароходства по мореплаванию, руководителем ледовых операций в Белом море и на юго-востоке Баренцева моря.

Капитан дальнего плавания В.П. Коковин с 1988 г. преподавал в Архангельском филиале ЛВИМУ им. Макарова. Валерий Петрович был награжден орденами Ленина, «Знак Почета» Отечественной войны 2 ст., медалями «За оборону Советского Заполярья», Ушакова и многими другими. Он «Почетный работник морского флота», Почетный гражданин г.

Архангельска (1993), член Географического общества Академии наук СССР, президент Ассоциации северных капитанов. Умер В.П. Коковин 25 апреля 2013 г. и был похоронен в Архангельске на Соломбальском кладбище.

В 2009 году увидела свет книга О.П. Коковиной о своем муже «Любовь и вера капитана дальнего плавания В.П. Коковина». В мае 2017 года теплоход «Капитан Коковин» (построен в 2004) пополнил флот Северного морского пароходства. В Архангельске в 2018 г. на здании бывшего торгово-мореходного Училища (ныне Арктический морской институт им. В.И. Воронина), где преподавал капитан дальнего плавания Валерий Коковин, установлена мемориальная доска.

Управление внеучебной и воспитательной работы

Под редакцией отдела маркетинга и связей с общестенностью