События

Космос и судовые системы навигации и связи – неразделимы!

Достижения отечественной космической отрасли сразу, с начала космической эры, стали использоваться в научной и учебной деятельности Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова. Огромный вклад в решение важнейшей задачи – использования открытий и разработок космонавтики в сфере морского транспорта внёс профессор, кандидат технических наук, долго время работавший деканом судоводительского факультета Юрий Константинович Баранов и его ученики. Их исследования и результаты внедрения в практическую деятельность моряков спутниковых навигационных систем и систем связи сразу стали прорывом в искусстве навигации во всех странах мира.

Выдающиеся ученые: сын Юрия Константиновича профессор Александр Юрьевич Баранов, академик РАН Анатолий Ефимович Сазонов, профессоры Владимир Александрович Логиновский, Юрий Александрович Песков, Александр Дмитриевич Сперанский и многие-многие другие, в том числе ныне здравствующие и работающие в Макаровке, создали учебники, другую методическую базу для обеспечения учебного процесса курсантов плавательных специальностей. Первые спутниковые системы связи стали применять именно на морском транспорте. И работодатели сразу заметили, что выпускники ГУМРФ наиболее подготовлены для работы с достижениями космических исследователей. В Inmarsat (морская спутниковая связь) London, с 1990 г. работал окончивший наш университет Владимир Максимов. В общем, контакты постоянные и многообразные. И с каждым годом эта связь становится всё крепче. Спутниковые системы навигации, связи и судоходство – теперь эти понятия неразделимы.

Об истории с фотографией…

В мартовском номере 2011 года газеты «Санкт-Петербургский водник» ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова (тогда СПбГУВК) был опубликован материал о знакомстве заместителя декана судоводительского факультета Василия Дмитриевича Ворыхалова с первым космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным. Копию этого поистине исторического материала с фотографией, где изображены Юрий Алексеевич и Василий Дмитриевич, предлагаем Вашему вниманию.

 

10.09.1925-24.09.2011

В.Д. Ворыхалов родился 10 сентября 1925 года в деревне Орудово Калининского района Калининской области. После окончания школы в 1942 году ушёл в Советскую Армию и до сентября 1943 года служил наводчиком противотанкового ружья.

В 1943-1944 годы Василий Дмитриевич учился в 53 школе авиаспециалистов, затем служил в 503 штурмовом авиационном полку 7-го Севастопольского авиакорпуса, мастером по электрооборудованию ИЛ-2 на прибалтийских фронтах в звании старшего сержанта. После войны Василий Дмитриевич служил в 503 авиаполку Прикарпатского ВО. Затем стал курсантом-мичманом Каспийского Высшего Военно-Морского училища им. СМ. Кирова в Баку. С октября 1950 года по октябрь 1953 года – командир батареи Военно-морской флота. В пятидесятых годах В.Д. Ворыхалов являлся слушателем Военно-Политической академии им В.И. Ленина в Москве. После окончания с отличием работал заместителем командира по политчасти эскадренного миноносца «Московский комсомолец». В шестидесятые годы − он уже замполит ракетного крейсера «Грозный» − капитан 2 ранга. С 1975 года в течении 36 лет Василий Дмитриевич работал заведующим кабинетом дипломного проектирования с исполнением обязанностей заместителя декана СВФ по учебной и воспитательной работе СВФ СПГУВК.

В.Д. Ворыхалов награждён орденом Отечественной войны 2-й степени и 30 медалями, а также Нагрудным знаком "Отличник речного флота".

 

Также предлагаем вашему вниманию номер "Комсомольской правды" за 13 апреля 1961 года, на первой полосе которого главная новость всего мира - подвиг Юрия Гагарина.

(Газета предоставлена проректором по работе с филиалами и международной деятельности ГУМРФ Еленой Смягликовой)

Отдел маркетинга и связей с общественностью

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.