Люди

100 лет со дня рождения Героя Советского Союза

Владимира Гаврилова

Владимир Николаевич Гаврилов родился 18 апреля 1921 года в Детском Селе (ныне - город Пушкин). Его семья была большая, из десяти человек, шестеро из них — дети. Володя Гаврилов мечтал стать капитаном дальнего плавания.

В 1939 г. после окончания первой средней школы Пушкина (ныне - школа № 500) Владимир поступил в Ленинградский институт инженеров водного транспорта. Учился он там всего два месяца. В 1939 г. по комсомольской путёвке Владимир Гаврилов был призван на службу в Рабоче-Крестьянский Красный флот (РККФ).

В 1940 г. Гаврилов окончил школу младших авиационных специалистов Харьковского военного округа, в 1941 г. — Военно-морское авиационное училище имени С.А. Леваневского.

После окончания училища сержант В.Н. Гаврилов был направлен на Северный флот и зачислен в состав 35-го минно-торпедного полка. Летал на самолетах Ил-4. В октябре 1942 г. в состав вновь формируемого 24-го минно-торпедного полка вошла минно-торпедная эскадрилья из 35-го минно-торпедного полка, которая стала 3-й эскадрильей 24-го МТАП. З-я эскадрилья имела на вооружении самолеты «Хэмпден», полученные по ленд-лизу из Великобритании. Сержант В.Н. Гаврилов летал в качестве штурмана в составе экипажа капитана А.А. Баштыркова (стрелок-радист – старшина М.В. Кузьмин, воздушный стрелок – Н.А. Шпунтов).

Сержант В.Н. Гаврилов совершал боевые вылеты на поиск и торпедирование боевых кораблей и транспортов противника в заливе Варангер-фьорд в Баренцевом море, бомбардировку аэродромов и военно-морских баз противника в северной Норвегии и Финляндии. Экипаж капитана А.А. Баштыркова со своими товарищами совершил 107 боевых вылетов, во время которых повредил две подводные лодки и ряд транспортов.

14 января 1943 г. при атаке конвоя противника в Варангер-фьорде самолет капитана А.А. Баштыркова был подбит, и командир экипажа направил горящий самолет на вражеское судно.

26 января 1943 года командир 24-го минно-торпедного авиационного полка подполковник Н.Н. Ведмеденко представил Гаврилова (посмертно) к званию Героя Советского Союза, однако командир 5-й авиационной бригады ВВС Северного флота полковник Н.М. Кидалинский снизил статус награды до ордена Отечественной войны 1-й степени, которым лётчик и был награждён (приказ № 9 по Северному флоту от 4 февраля 1943 г.). Тем не менее Указом Президиума Верховного Совета СССР 22 февраля 1943 г. звание Героя Советского Союза всё же было посмертно присвоено командиру экипажа капитану А.А. Баштыркову и воздушному стрелку-бомбардиру сержанту В.Н. Гаврилову.

Сержант В.Н. Гаврилов был награжден (посмертно) медалью «Золотая Звезда» (22 февраля 1943 г.), орденами Отечественной войны I степени (4 февраля 1943 г.), Ленина (22 февраля 1943 г.).

В 1950 г. В.Н. Гаврилов был навечно зачислен в списки личного состава одной из частей ВМФ СССР. В честь Владимира Николаевича Гаврилова был назван буксирный теплоход, ходивший на реке Каме. В 1968 г. бюст В.Н. Гаврилова был установлен на Аллее Героев — авиаторов Северного флота в посёлке Сафоново в черте города Североморска Мурманской области. Имя Гаврилова увековечено на памятнике военнослужащим ВВС Северного флота в Сафоново, погибшим в море.

Имя Гаврилова было увековечено на мемориальной доске, посвященной памяти работников и студентов Ленинградского института инженеров водного транспорта, погибших во время войны. Мемориальная доска установлена на здании Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова.

Подвиг героического экипажа капитана А.А. Баштыркова послужил основой для создания художественного фильма «Торпедоносцы», рассказывающего о борьбе летчиков морской авиации Северного флота против фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне.

Центр патриотического воспитания