Люди

90 лет со дня рождения доктора экономических наук, профессора Виталия Краева

На нашем сайте мы возобновляем публикацию материалов под рубрикой «Пишем летопись университета», посвященной страницам богатой и многообразной истории Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова – флагмана морского образования.

Эти страницы будут интересны преподавателям и сотрудникам, курсантам и студентам университета, всем, кому дорога история нашей страны, ее флота и морского образования России.

Виталий Иванович Краев родился 15 февраля 1931 г.

В 1950 г. Виталий Краев окончил штурманское отделение Велико-Устюгского речного училища и поступил в Ленинградский институт инженеров водного транспорта на инженерно-экономический факультет. После окончания института Виталий Иванович до 1975 г. работал в Центральном научно-исследовательском институте морского флота инженером, научным сотрудником, начальником отдела. В 1961 г. он защитил кандидатскую диссертацию.

В 1975 г. Виталий Иванович Краев перешел на преподавательскую работу в ЛВИМУ имени адмирала С.О. Макарова (доцент). В 1985–1996 гг. Виталий Иванович руководит кафедрой экономики морского транспорта и морского права в ЛВИМУ – ГМА имени адмирала С.О. Макарова. В 1996–2015 гг. – профессор кафедры экономики и основ управления ГМА – ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова.

Область научных интересов доктора экономических наук, профессора Виталия Ивановича Краева – комплексное развитие материально-технической базы морского транспорта, управление инвестициями морских предприятий. Виталий Иванович был одним из авторов и руководителем работ по формированию методологической и нормативной базы экономического обоснования планов развития морского флота СССР на 70-е – 80-е годы. В 90-х годах В.И. Краев возглавлял научно-технический Совет по направлению «Пути повышения эффективности работы транспорта в условиях рыночной экономики».

Доктор экономических наук, профессор, действительный член Украинской академии транспорта, почетный работник морского флота Виталий Иванович Краев был автором более 150 научных работ, учебника и монографий, в том числе «Экономическое обоснование при проектировании морских судов», «Экономика морского транспорта» (в соавторстве с А.А. Пантиным). Он был награжден правительственными наградами.

В 2015 г. Виталия Ивановича Краева не стало.

Центр патриотического воспитания