События
15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Памятная дата «День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества» была установлена Федеральным законом № 320-ФЗ 29 ноября 2010 г. «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».
Эта памятная дата была введена в знак памяти о соотечественниках, которые проявили самоотверженность и преданность Отечеству во время участия в боевых действиях за пределами нашей страны (СССР, России) после Второй мировой войны, выполняя взятые СССР и РФ международные обязательства по оказанию военной помощи дружественным странам.
15 февраля 1989 г. последняя колонна 40-й общевойсковой армии (командующий армией генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов) Туркестанского военного округа Вооруженных Сил СССР пересекла мост через пограничную реку Амударья (в районе города Термез) и вернулась на Родину из Афганистана. Это событие ознаменовало для СССР окончание Афганской войны. За период боевых действий в Афганистане с 1979 г. по 1989 г. в них приняли участие более 650 тысяч военнослужащих ограниченного контингента советских войск и 200 тысяч вольнонаемных граждан СССР практически всех национальностей. Афганская война унесла жизни 15051 советского гражданина. 274 человека до сих пор числятся пропавшими без вести. 205863 человека были награждены государственными наградами, более половины награжденных - солдаты и сержанты. 73 военнослужащим было присвоено звание Героя Советского Союза и 7 военнослужащим было присвоено звание Героя России (уже в постсоветское время).
Именно этот день в Советском Союзе стали отмечать войны-интернационалисты как свой праздник. На постсоветском пространстве 15 февраля подобную дату отмечают в Республике Беларусь (памятный день учрежден в 1995 г. Указом Президента). На Украине в это день с 2004 г. отмечают любых воинов, которые принимали участие в войнах не на территории Украины.
В приложении Федерального закона от 12.01.1995 г. 3 5-ФЗ «О ветеранах» указано, что наши военнослужащие участвовали с 1936 г. в 47 зарубежных конфликтах на территории 22 стран (не считая Великой Отечественной войны и боевых действий, которые велись исключительно или преимущественно на территории РСФСР, СССР, России). С 30 сентября 2015 г. российские военнослужащие принимают участие по запросу президента Сирии в антитеррористической операции в Сирии.
Одним из первых примеров участия советских военнослужащих в боевых действиях за пределами СССР после Второй мировой войны можно привести военную помощь Народно-освободительной армии Китая в 1946-1950 гг. Военнослужащие советской армии оказывали помощь в обслуживании военной техники, подготовке командного состава Народно-освободительной армии Китая (НОАК), тем самым помогли китайским коммунистам победить Гоминьдан и создать Китайскую Народную Республику. К концу декабря 1949 г. помощь НОАК оказывали 1012 советских военных специалистов. В боевых действиях принимали участие целые воинские части и соединения истребительной авиации и зенитной артиллерии противовоздушной обороны. По некоторым данным, на китайской земле погибло до 900 советских военнослужащих.
Во время Корейской войны помощь Северной Корее оказывали Группа советских военных специалистов и 64-й истребительный авиационный корпус (ИАК). Общая численность советских военнослужащих, принимавших участие в Корейской войне, составляла 30 тысяч человек. Пилоты 64-го ИАК совершили 64000 боевых вылетов и провели 1872 воздушных боя. Потери корпуса составили 335 самолетов. В боевых действиях в Корее погибли и умерли от ран не менее 300 советских военнослужащих, в том числе не менее 120 летчиков и 68 артиллеристов-зенитчиков.
В 1960–1970 гг. в Лаосе побывали 113 советских военнослужащих, в основном это были офицеры-летчики. Они доставляли помощь партизанам фронта «Патет-Лао», которые боролись против колониального проамериканского режима.
Более 6000 советских военнослужащих принимали участие во Вьетнамской войне. В первую очередь это были летчики, специалисты зенитной артиллерии, инженерных служб. По официальным данным, потери советских военных специалистов составили 7 человек.
В 1975 г. в Народную Республику Ангола (НРА) стали прибывать советские военные советники, инструкторы, технические специалисты. В это время на территории НРА велись боевые действия между войсками НРА (МПЛА) и повстанческой армией УНИТА – фактически гражданская война. Советский Союз поддерживал МПЛА. Через Главное управление Генерального штаба ВС СССР, которое осуществляло организацию и руководство советскими военнослужащими в Анголе, за период с 1975 г. по 1991 г. прошло 10985 советских военнослужащих, в том числе 107 генералов и адмиралов, 7211 офицеров, более 3500 прапорщиков, мичманов, сержантов и рядовых, а также рабочих и служащих Советской Армии и Военно-морского флота. Участие советских военнослужащих в боевых действиях не афишировалось. У побережья Анголы регулярно находились советские военные корабли с подразделениями морской пехоты. По официальным данным, в Анголе погибло 54 человека, в том числе 45 офицеров, 5 прапорщиков, два солдата срочной службы и двое служащих.
Советские военные специалисты находились в другой африканской стране – Мозамбике, где помогали правительству воевать с повстанцами. В Мозамбике погибло 6 советских военнослужащих, двое умерли от болезней.
На Ближнем Востоке в 1950–1970 гг. главным объектом помощи советских военных был Египет. Советский Союз поставлял в страну военную технику, а уровень египетских специалистов был низок. Поэтому туда были направлены советские военные советники и инструкторы. После разрыва дипломатических отношений с Израилем Советский Союз направил в марте 1970 г. в Египет 1500 советских военнослужащих с новейшими ЗРК и около 200 летчиков истребительной авиации. К концу 1970 г. численность советских военнослужащих возросла до 20000 человек. В боевых действиях в Египте погибло более 40 советских военнослужащих.
В 1977-1979 гг. советские военнослужащие принимали участие в так называемой Огаденской войне, вспыхнувшей между Сомали и Эфиопией. В ней СССР поддерживало молодое революционное правительство Эфиопии, в помощь которому направлялась военная техника, а также специалисты для ее обслуживания. Во время боевых действий на Африканском роге погибли 33 советских военнослужащих. В основном это были военнослужащие военно-транспортной авиации, погибшие в авиационных катастрофах, а также военные советники, переводчики, связисты.
На советской военно-морской базе на территории Народно-Демократической Республики Йемен (Южный Йемен) проходили службу в период с 1968 г. по 1991 г. 5245 человек, из них военнослужащих срочной службы по официальным данным было 213 человек. Об интенсивности использования этой базы говорят следующие цифры – только в 1976–1979 гг. советская военно-морская база в НДРЙ приняла 123 корабля Военно-морского флота СССР.
В соседней Йеменской Арабской Республике также присутствовали советские военные специалисты. Только в 1963 г. в ЙАР находились 547 советских военнослужащих.
В 1956 г. советские войска были введены в Венгрию для подавления антикоммунистического выступления, переросшего в настоящее восстание. На территории Венгрии было задействовано не менее 31,5 тысяч советских военнослужащих. Потери составили 669 человек убитыми, 1251 человек ранеными, 51 пропавший без вести.
В августе – сентябре 1968 г. советские войска участвовали в подавлении антикоммунистических выступлений в Чехословакии. Советские войска, введенные в страну, насчитывали около 170000 солдат и офицеров и включали 18 мотострелковых, танковых и воздушно-десантных дивизий, 22 авиационных и вертолетных полка.
Подводя итог, хотелось привести цифру – более 1,5 миллиона наших граждан принимали участие в вооруженных конфликтах за пределами страны. И очень правильно, что в России есть «День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества».
Центр патриотического воспитания