Люди

60 лет выпускнику ЛВИМУ имени адмирала С.О. Макарова, российскому писателю Никите Филатову

Никита Александрович Филатов родился 8 февраля 1961 года в семье военного медика в Ленинграде. В 1978 г. после окончания средней школы поступил на арктический факультет Ленинградского высшего инженерного морского училища имени адмирала С.О. Макарова. Во время учебы участвовал в морских и воздушных экспедициях в Арктике. В 1983 г. Никита Филатов окончил с отличием ЛВИМУ им. адмирала С.О. Макарова.

После окончания училища по комсомольской путевке Никита Филатов был направлен на работу в милицию. Проходил службу оперуполномоченным, старшим оперуполномоченным в ОБХСС Ленинградского морского порта, начальником линейного отделения внутренних дел на Морском вокзале. В 1992–1994 гг. Никита Александрович служил в Отряде милиции особого назначения (ОМОН) ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Проходя службу в органах внутренних дел, Никита Александрович неоднократно выезжал в районы межнациональных и политических конфликтов – Закавказье (1988 г.), Северная Осетия и Кабардино-Балкария (1991 г.), Москва (1993 г.). Имеет звание капитана, награжден знаками отличия и медалями, в том числе медалью «За Отвагу».

В 1979 г. в газете «Моряк Балтики» Никита Филатов опубликовал свой первый очерк. В 1983 г. он окончил университет рабочих корреспондентов при Ленинградском доме журналистов. В 1990 г. Никита Александрович в издательском кооперативе «Редактор» опубликовал первый сборник детективных рассказов и публицистики «Личный сыск». В 1992 г. он основал петербургский детективный клуб – неполитическую и некоммерческую организацию писателей, издателей и сотрудников правоохранительных органов. Является его Президентом.

В 1997 г. Никита Александрович Филатов окончил юридический факультет Санкт-Петербургского гуманитарного университета и с 1998 г. занимается адвокатской практикой. Он награжден почетной медалью Федеральной адвокатской палаты РФ «За заслуги в защите прав и свобод граждан».

Член Союза писателей Санкт-Петербурга Никита Александрович Филатов до 1995 г. писал преимущественно в жанре классического «полицейского» детектива о деятельности оперативных служб и специальных подразделений милиции (повести «Сестра наша, смерть», «Ловушка для умных», «Блаженны миротворцы…» и др.). Позже начал писать в жанре остросюжетного политического детектива и военных приключений (романы «Сафари для покойника», «Часы от президента», «След полония», «Пираты Сомали», «Золото Каддафи», серия романов «Легионеры …» и др.). В 2006–2011 гг. опубликовал три исторических детектива о взаимоотношениях власти и писателя в России – «Тайные розыски», «Последний выстрел камергера», «Гражданин поручик». также Никита Александрович опубликовал два рассказа в жанре социальной фантастики: «Позолоченный шар» и «Синоптик». В конце 90-х - начале 2000-х гг. он написал в соавторстве и опубликовал романы «Черный список» (в соавторстве с Андреем Серовым), «Огненный лис» (в соавторстве с Дмитрием Петровым), «Голый король» (в соавторстве с Сергеем Прянишниковым).

Никита Александрович Филатов является автором более чем пятидесяти детективных романов, повестей и рассказов, изданных тиражом более 1,3 млн экземпляров. Его произведения переведены на английский, немецкий, испанский и китайский языки. Сюжеты рассказа «Этюд со смертельным исходом» и романа «Сафари для покойника» были экранизированы на телевидении в рамках сериалов «Убойная сила», «Опера. Хроника убойного отдела». Никита Александрович был консультантом сериала «Русский транзит».

В 1999 г. Никита Филатов под псевдонимом Виктор Доренко опубликовал в издательстве «Эксмо-пресс» роман «Зеро» для мента» («Черный список»). В 2002–2003 гг. в ИД «Нева» под псевдонимами Александр Никитин и Никита Воронов им были изданы в обшей сложности 16 новых книг и переизданий.

Никита Александрович Филатов непродолжительное время руководил Санкт-Петербургским отделением Литературного фонда России и входил в состав Совета союза писателей. С 1996 г. он представляет Россию на международных литературных фестивалях «Черная неделя» в Испании. С 2003 г. – представляет Россию в Международной ассоциации писателей детективного жанра (AIEP).

Никита Александрович Филатов - лауреат международных и российских литературных премий, в том числе премии Н.В. Гоголя (2004) и А.К. Толстого (2012).

Центр патриотического воспитания