Люди

90 лет со дня рождения доктора технических наук, лауреата Госпремии СССР Всеволода Пересыпкина

Всеволод Ильич Пересыпкин родился 2 февраля 1931 г. в Запорожье. В 1954 г.

Всеволод Пересыпкин окончил с отличием гидрографический факультет Высшего арктического морского училища имени адмирала С.О. Макарова. Получил назначение инженером-гидрографом в Архангельскую гидрографическую базу Гидрографического предприятия Минморфлота СССР. Через восемь лет он перешел на работу в Гидрографическое предприятие Главсевморпути, где прошел путь от главного инженера до начальника предприятия (начальник предприятия с 1983 г.). Всеволод Ильич принимал участие в работе и возглавлял гидрографические экспедиции в Арктике и других районах Мирового океана. Своей работой он способствовал совершенствованию навигационно-гидрографического обеспечения судоходства по Северному морскому пути.

В 1986 г. Всеволод Ильич возглавляет ЦНИИ морского флота. После объединения ЦНИИМФ с Ленинградским центральным проектно-конструкторским бюро (1987 г.) и акционирования института в 1993 г. он становится генеральным директором Центрального научно-исследовательского и проектно-конструкторского института морского флота. Он руководил и участвовал в исследованиях по обоснованию государственной научно-технической политики, разработке основных направлений развития науки и техники на морском транспорте. Под его руководством институт адаптировался к современным экономическим условиям, сохранил ядро своего научно-технического потенциала, расширил сферу деятельности, успешно продвинул разработки на мировой рынок и внес достойный вклад в решение задач эффективного и безопасного функционирования морского транспорта. С 2013 г. Всеволод Ильич работал в институте президентом – научным руководителем.

Доктор технических наук, лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники Всеволод Ильич Пересыпкин постоянно участвовал в работе Международной морской организации (IMO), в течение 15 лет - в качестве вице-председателя Подкомитета по безопасности мореплавания. Он был членом диссертационных советов и различных научно-технических органов, в том числе Экспертного совета при Коллегии Федерального агентства морского и речного транспорта.

Всеволод Ильич был постоянным членом Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга. В ЦНИИМФ он был председателем научно-технического совета и ответственным редактором сборников научных трудов ЦНИИМФ. Всеволод Ильич Пересыпкин был обладателем множества ведомственных наград и почетных званий, в том числе звания Заслуженного работника транспорта РФ. Он был награжден орденами и медалями СССР и РФ.

19 ноября 2018 г. доктор технических наук, президент – научный руководитель АО «ЦНИИМФ» Всеволод Ильич Пересыпкин скончался на 88 году жизни.

Центр патриотического воспитания