События

К годовщине получения Петром I патента корабельного плотника - первого в России сертификата о морском образовании

В конце 1690-х годов дела судостроения в России шли успешно. В 1698 г. были построены все требуемые суда. Но Петру I приходилось сталкиваться с разными проблемами – рабочие беспрестанно бегали, иноземные мастера постоянно ссорились между собой, а некоторые брали деньги и от дел уклонялись. Постройка судов, как это делалось в Воронеже, не удовлетворяла Петра I. Надо было приготовить знающих русских мастеров. С этой целью Петр отправил за границу на обучение пятьдесят молодых людей - стольников. Они были оправлены в Голландию, Англию и Италию (Венецию) для обучения корабельному искусству и архитектуре. Эта мера в России была встречена враждебно. Главы семейств, отправляя своих детей за границу, скорбели о разлуке с ними и проклинали судостроение, которым так увлекался Петр I.

Царь, несмотря ни на что, решился ободрить и увлечь подданных собственным примером. «Он сознавался перед боярами, что, не получив надлежащего образования, не способен еще совершать дела, которые считал полезными для своего государства, и не видит иного средства, как, сложивши на время для видимости корону, отправиться в просвещенные европейские страны учиться» (Н.И. Костомаров «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей»). Такого еще не было в истории России. Петр I учредил правительство из бояр во главе с князем Ромодановским, которому дал титул князя-кесаря. Было учреждено посольство во главе с адмиралом Лефортом, сибирским наместником Федором Алексеевичем Головиным и думным дьяком Прокопием Возницыным. При послах было более двадцати дворян, тридцати пяти волонтеров, которые собственно назначались для изучения корабельного искусства, и, сверх того, большое число служителей и мастеровых, между прочим, иностранцев, обжившихся в России. Посольство отправлялось в Вену, Голландию и Англию. Петр I был в свите посольства под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова. В марте 1697 г. посольство отправилось в Лифляндию, и первым зарубежным городом была Рига. Затем были Митава, Кенигсберг.

Путешествие русского царя инкогнито не помешало в Германии распространиться информации о нем. Петру хотелось быстрее попасть в Голландию, поэтому, оставив позади себя посольство, он поплыл по Рейну и каналам с несколькими волонтерами и немногочисленной прислугой. Узнав, что рядом с Амстердамом, в прибрежном местечке Саардам, есть большая корабельная верфь, Петр оставил в Амстердаме большую часть своих спутников. 7 августа (по старому стилю) 1697 г. Петр I с шестью волонтерами, среди них и Александр Меньшиков, приехал в Саардам (современный Заандам).

В Саардаме Петр I ходил в одежде голландского плотника – в красной фризовой куртке, в белых парусиновых штанах и лакированной шляпе. Там он нашел знакомого кузнеца, Геррита Киста, с которым он познакомился в Архангельске. Петр поселился в доме Киста на улице Кримп. Петр I упросил Киста никому не говорить, кто он такой, и выдавал себя за простого русского плотника. В Саардаме Петр работал на верфи плотником вместе с другими работниками, ходил с ними в трактир, посещал разные заводы и мельницы в окрестностях Саардама. Вскоре жители города прознали, что за русский плотник поселился у Киста - проговорилась его жена, и за Петром стала ходить толпа любопытных горожан. Н. Костомаров пишет, что «Однажды он раздражил уличных мальчишек: он дал нарочно одним из них слив, а другим не дал, и мальчишки на него за то кидали грязью. Царь был вынужден жаловаться бургомистру города. Он для охраны царя устроил у дома Киста стражу, чтобы не собиралась толпа. Но это не помогло. Сам Петр не привык сдерживать себя и однажды, когда его окружила непрошеная толпа, бесцеремонно ударил по щеке одного из зевак, которого голландцы в шутку прозвали после этого «рыцарь»».

Домик Киста на улице Кримп в Саардаме, в котором жил Петр I.

Это обстоятельство вынудило Петра 15 августа уехать в Амстердам. Там, благодаря бургомистру Витсену, Петр определился рабочим на Ост-Индскую верфь. Желая скрыться от любопытных, он поселился на территории верфи в доме канатного мастера.

В течение четырех месяцев он работал на верфи, строя фрегат простым рабочим, изучал кораблестроительное искусство, заставляя своих русских волонтеров работать вместе с собой. Но голландский способ кораблестроения не вполне удовлетворил Петра I: голландцы были только практиками, теоретическая часть у них была в «небрежении». Петр узнал, что в этом отношении англичане стоят выше голландцев, и задумал поехать в Англию с целью дальнейшего своего совершенствования в кораблестроении.

Перед отъездом из Амстердама Петр I получил аттестат:

«Я, нижеподписавшийся, Геррит Клас Поль, корабельный мастер при Амстердамской камере привилегированной Ост-Индской компании, свидетельствую и удостоверяю по истине, что Петр Михайлов (находящийся в свите великого московского посольства в числе тех, которые здесь, в Амстердаме, на Ост-Индской корабельной верфи с 30 августа 1697 года по нижеуказанное число жили и под нашим руководством плотничали) во времена благородного здесь пребывания своего был прилежным и разумным плотником, также в связывании, заколачивании, плетении, конопачении, стругании, буравлении, распиловании, мощении и смолении поступал, как доброму и искусному плотнику надлежит, и помогал нам в строении фрегата «Петр и Павел», от первой закладки его, длиною в 100 фут (от форштевня и до ахтерштевня), почти до его окончания, и не только что под моим надзором корабельную архитектуру и черчение планов его благородие изучил основательно, но и уразумел эти предметы в такой степени, сколько мы сами их разумеем. Для подлинного удостоверения я подписал сие моею собственною рукою. Дано в Амстердаме, в нашем постоянном местопребывании на Ост-Индской верфи, 15 января в лето господне 1698 г. Геррит Клас Поль, корабельный мастер привилегированной Ост-Индской компании в Амстердаме».

15 января (по старому стилю) 1698 г. Петр I стал корабельным мастером. Впереди была Англия…

Во время посещения Франции Николай II увидел, и ему понравились гипсовые модели памятников «Петр I спасает тонущих рыбаков близ деревни Лахта в ноябре 1724 года» и «Петр I обучается в городе Саардама в Голландии по корабельному делу в 1697 году» («Царь-плотник») скульптора Леопольда Бернштама. Николай II заказал мастеру эти памятники для того, чтобы подарить Санкт-Петербургу. Их предстоял выполнить в бронзе к юбилейной дате – 200-летию Полтавской битвы. 14 (21 по новому стилю) июня 1910 г. на Адмиралтейской набережной Санкт-Петербурга памятники были открыты. По велению Николая II вторую отливку скульптуры «Царь-плотник» отправили в Голландию как подарок городу Саардам и в марте 1911 г. установили на старинной площади Дамплейн. В 1913 г. уменьшенная копия памятника «Царь-плотник» была установлена в Летнем саду Санкт-Петербурга.

Памятник «Царь-плотник». 1910 г.   

Памятник «Царь-плотник». 1910 г. Памятник «Царь-плотник» в Заандаме.

Памятники на Адмиралтейской набережной были снесены в декабре 1918 г., а памятник в Летнем саду был уничтожен в 1934 г.

В 1996 г. была выполнена копия памятника «Царь-плотник» с реплики, установленной в Заандаме, и Правительство Нидерландов подарило копию Санкт-Петербургу. 1 августа памятник был доставлен на военном корабле Нидерландов в Санкт-Петербург. 7 сентября 1996 г. новый памятник был торжественно открыт на набережной рядом со зданием Адмиралтейства.

15 января 2006 г. по инициативе Фонда «Морское образование» и при поддержке Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга у памятника была проведена торжественная церемония вручения копий «петровских топориков». Торжественное событие было посвящено мастерам-корабельщикам. С 2006 г. традиция вручения копий «петровских топориков» у памятника «Царь-плотник» стала ежегодной. На церемонии присутствуют представители Фонда «Морское образование», Морского Совета при Правительстве Санкт-Петербурга, представители отечественной судостроительной отрасли, представители морских учебных заведений, готовящих специалистов-корабелов, представители ветеранских организаций и молодые люди, которым предстоит служить на благо российского флота.

«Царь-плотник» у Адмиралтейства. 2010 г.

Торжественное мероприятие у Курсантов ГУМРФ возлагают цветы

памятника «Царь-плотник» к памятнику «Царь-плотник»

Центр патриотического воспитания

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.