События

Представители науки, образования и бизнеса обсудили интеграцию теории и практики

Когда представители науки, университетов, бизнеса и общества встречаются на одной дискуссионной площадке, возникает синергетический эффект. Теория интегрируется с практикой, а идеи превращаются в жизнеспособные бизнес-модели.

Так, 23-24 сентября в Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна более 50 спикеров из научной и деловой среды выступили перед академическим сообществом и представителями бизнеса на форуме «Открытые данные». Инициатором и главным организатором являлся Университетский консорциум исследователей больших данных.

В первый день на пленарном заседании приняли участие ректоры университетов и руководители ИТ-компаний. С приветственным словом по видеосвязи к участникам обратился государственный и политический деятель, учёный, писатель, внук государственного деятеля СССР Вячеслава Молотова Вячеслав Никонов. Он отметил острую актуальность мероприятий, посвященных вопросам цифровизации, пожелал успешной работы на форуме.

В форуме принимали участие представители Университетского консорциума исследователей больших данных, ректоры и президенты ведущих вузов России.

В числе приглашенных - ректор Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова Сергей Барышников. В своем обращении к участникам форума он отметил, что цифровизация меняет экономические парадигмы. «Вместе с преимуществами и новыми возможностями возникают социальные и экономические вопросы, которые становятся вызовом для общества. Совместные мероприятия бизнеса и науки, помогающие выработать оптимальные решения, становятся в сегодняшнее время очень своевременными», - прокомментировал Сергей Барышников.

Председатель консорциума Михаил Мягков выразил интересную мысль о том, что вузы на сегодняшний день могут сами выступать работодателями для студентов. Через создание инжиниринговых центров университеты способны создавать рабочие места для обучающихся и выпускников, которые в свою очередь могут работать по запросам компаний и решать их производственные задачи. Таким образом, университеты и предприятия становятся единым слаженно действующим механизмом в экономической системе.

После пленарного заседания в первый и во второй день проводились панельные дискуссии и технологические треки, в которых приняли участие сотрудники управления сотрудничества и информационной политики ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова: Елена Беседина, Наталья Маковеева и Евгения Соловьева.

На технологических треках спикерами из разных сфер были представлены доклады на различные темы, которые объединены одним существенным элементом, присутствующим практически во всех сферах жизнедеятельности человека, – большие данные (Big Data). На форуме особое внимание уделено подготовке кадров с навыками программирования и анализа больших данных. Участники обменивались опытом о том, как на университетских площадках построена работа и какие есть успехи.

По итогам мероприятия участниками дана высокая оценка уровню организации форума. Организаторы мероприятия собрали большой материал по выступлениям спикеров и поделились им в специально созданном Telegram-канале «Университеты РФ».

Управление сотрудничества и информационной политики

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.