Курсанты, студенты
Словно древние моряки…
Снова на месяц мы покинули Санкт-Петербург. Выходили тихим вечером, солнце медленно садилось в воду, превращая Финский залив в озеро расплавленного золота. Розовые облака на нежно-голубом небе придавали всему таинственный и зачарованный вид. Мы ушли, как уходили сотни древних мореплавателей, в надежде, что морская стихия будет к нам благосклонна и паруса наши будет раздувать попутный ветер.
А ведь, если задуматься, как же технический прогресс упростил жизнь морякам! Современные суда оснащены огромным количеством оборудования. Даже у нас, на паруснике «Мир», и на мостике, и в машинном отделении все заполнено сложнейшими приборами. И от этих размышлений еще больше уважения вызывает подвиг моряков-первопроходцев! Мореплавание зародилось во втором тысячелетии до н.э., прошло множество эпох, и, взгляните, как с того времени эволюционировали суда: исчезли большие экипажи, весла и паруса сменил двигатель, кажется, ушла во тьму веков тяжелая работа и морская романтика… Но нет! Все еще находятся смельчаки и авантюристы, готовые пуститься в долгое плавание под парусом, и мы одни из них.
«…Я знаю, о чем толкуют родители по вечерам,-
О тени дома, о сыне, скитающемся по морям.
Какими простыми и верными казались мне их слова,
Мне, выбиравшему шкоты в светлый день Рождества!...»
Это отрывок из баллады Р. Л. Стивенсона «Рождество в море», и, читая ее, невольно сопоставляешь себя с ее героем. Ведь и мы этими жаркими летними деньками выбираем шкоты, брасопимся, заводим гитовы на нагеля, катаем и ставим паруса. Возможно, кто-то не поймет, возможно, посетуют родные, скучающие по сыновьям и дочерям, но не передать словами, как завораживающе наблюдать за нашим фрегатом, режущим волны Балтийского залива. Мы ставили все паруса и они, словно наши крылья, белели на фоне аквамариново голубого, алого, золотистого и черного неба. Мы меняли галсы, чтобы огромные полотнища были под ветром и не поникли на мачтах бесполезными кусками парусины. И во всей этой работе есть что-то, что затрагивает душу и заставляет забыть о серой повседневности, что-то, чего не увидишь и не почувствуешь больше нигде… Наверное, это море, и ветер, и соленые брызги, и солнце, и ностальгия по давно ушедшим временам парусного мореплавания.
Но бывают и особенно деятельные дни, и для нас это был день парусного аврала. Как сказано в романе Эмилио Сальгари «Черный корсар»: «…Порядок и дисциплина, царившие на борту флибустьерских кораблей, были таковы, что в любой час дня и ночи, независимо от обстоятельств, все моряки занимали свои места с удивительной быстротой, невиданной даже на военных кораблях…». Вот и мы, следуя старым морским традициям, по сигналу тревоги тут же выбежали на палубу под предводительством матросов и боцманов. Когда все три мачты работают слаженно, все выходит легко и быстро. Не успели мы оглянуться, как поставленные задачи были выполнены, и только лежащие на палубе снасти напоминали, что только что здесь кипела работа. Но даже когда весь такелаж был убран по местам, мы не отправились отдыхать. Лучший друг и товарищ любого моряка-это песня! И мы снова приступили к подготовке концерта, который будет посвящен концу первой смены «Мира» и всему тому, что мы испытали здесь за два месяца практики.
Это еще один кусочек маленького пазла, из которого складывается наша большая картина под названием «Наша практика на ПУС «Мир».
Анна Куприянова