События
Практику юных моряков обсудили в рамках круглого стола на борту знаменитого парусника «Крузенштерн»
5 августа на борту парусника «Крузенштерн», пришвартованного у причала пассажирского порта Санкт-Петербург «Морской фасад», состоялось заседание круглого стола «Паруса для юных моряков России». Его посвятили 50-летию первого участия Советского Союза в международной регате учебных парусников «Операция Парус-1974» - парусника «Крузенштерн».
Коллеги обменялись опытом организации в Советском Союзе и в современной России морской практики юных моряков на парусных судах, парусно-моторных яхтах и гребно-парусных шлюпках, а также выработали рекомендации по вопросам развития «парусного» направления работы с юными моряками в рамках профориентационной работы со школьниками, дополнительного образования детей и подростков в сфере морской и речной деятельности и воспитания подрастающего поколения на славных традициях российского флота.
Организаторами круглого стола выступили Калининградский государственный технический университет и Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова, которые были представлены на круглом столе своими ректорами.
Ведущим выступил директор Морского федерального ресурсного центра дополнительного образования детей ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова Андрей Березкин, активно занимающийся реализацией проектов по морской практике юных моряков на парусно-моторных яхтах.
Об участии учебного парусного судна «Крузенштерн» в регате «Операция Парус-1974» и о других наиболее ярких проектах парусников КГТУ рассказал ректор Владимир Волкогон, лично принимавший участие в рейсе 1974 года в ряду курсантов калининградской «мореходки».
О паруснике «Мир», об учебной яхтенной флотилии ГУМРФ, о наиболее ярких и интересных проектах вуза по морской парусной практике с курсантами и с юными моряками рассказал ректор ГУМРФ Сергей Барышников. В своём выступлении Сергей Олегович также отметил особенности использования учебного парусного судна «Мир» и возможности для юных моряков заниматься парусным делом в зимнее время на буерах.
О законодательной поддержке морских кадетских классов Санкт-Петербурга, включая морскую практику кадет, рассказал депутат Законодательного собрания города Константин Чебыкин.
Заведующий учебной шлюпочной базой Морской технической академии имени адмирала Д.Н. Сенявина Олег Стерляхин представил информацию о морской практике на паруснике «Юный балтиец», а также о шлюпочных занятиях и регатах на шлюпках ЯЛ-6 на Ивановском карьере.
Директор «Морской школы» Московского района Петербурга Артур Шепелев рассказал о направлениях морской практики кадет и об основных проблемах в реализации практических проектов.
Своим 50-летним опытом и особенностями практики юных моряков на больших парусниках «Мир» и «Юный балтиец», на парусно-моторных яхтах и на гребно-парусных шлюпках поделился Александр Осипов – капитан-наставник клуба юных моряков «Адмиралтеец», заместитель директора МФРЦ ДОД ГУМРФ.
Очень интересным было выступление председателя Совета капитанов Санкт-Петербургского Речного яхт-клуба Никиты Бриллиантова о его участии в 1995 – 1996 гг. в кругосветном плавании на паруснике «Крузенштерн» и о возможностях речного яхт-клуба по работе с молодежью.
Об опыте учебных плаваний юных моряков на паруснике «Ильмера» и перспективах развития парусного дела в Великом Новгороде рассказал директор новгородского Колледжа водного транспорта Сергей Ткаченко.
Подвёл итоги круглого стола ректор КГТУ Владимир Волкогон. Он отметил важность морской парусной практики для юных моряков и подтвердил намерения КГТУ развивать это направление, в том числе на базе Санкт-Петербургского морского рыбопромышленного колледжа.
Для участников также прошла интересная экскурсия по учебному парусному судну «Крузенштерн», мастер-класс по флажному семафору и концерт воспитанников КЮМ «Адмиралтеец». На концерте с песней от молодежи 70-х годов выступил ректор КГТУ Владимир Волкогон.
По итогам работы круглого стола было принято решение о необходимости выработки рекомендаций для развития и совершенствования парусного дела для юных моряков России.
Морской федеральный ресурсный центр дополнительного образования детей ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова