Курсанты, студенты
Обучающиеся ГУМРФ защитили свои работы трека «Делаю» в проекте «Твой ход»
Участие курсантов и студентов ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова в очных защитах трека «Делаю» (всероссийский студенческий проект «Твой ход»)
30 сентября — 2 октября в загородном центре «Академия» (Ленинградская область) прошёл очный этап трека «Делаю» всероссийского студенческого проекта «Твой ход». Он собрал более 100 лидеров Северо-Западного федерального округа. Всего в очных защитах по всей России участвовало более 800 студентов.
От ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова в финал вышли курсант 6 курса факультета Навигации и связи Святослав Позолотин, лидер проекта «НейроВектор: Путь в мир машинного обучения», и студентка 4 курса Института водного транспорта Алина Таюрская, лидер проекта «Тепло из дома. Цикл историко-патриотических занятий на тему СВО».
О проектах
- «Тепло из дома. Цикл историко-патриотических занятий на тему СВО» строит эмоциональный мост между студентами и бойцами СВО. Участники занятий изучают историю СВО с помощью различных методов и технологий, делятся своим мнением на «рефлексии» и изготавливают теплые снуды (шарфы). Они входят в состав набора «Тепло из дома» и отправляются в качестве подарка в зону боевых действий. В этом сезоне 360 наборов были отправлены на Донецкое, Курское, Дзержинское и Волчанское направления.
- «НейроВектор» — IT-проект по созданию приложения для молодежи 16–20 лет, в котором в доступной форме можно изучить основы искусственного интеллекта и машинного обучения.
Почему вы решили участвовать?
Святослав: «Решил участвовать по той же причине, что и в прошлые годы — чтобы не сидеть на месте. Создавать, прокачивать социальный капитал, путешествовать и развиваться в проектировании. Но в этом году ещё все звёзды сошлись: пришла идея продукта, нашлись нужные люди и появилась поддержка от экспертов. Несмотря на сомнения, я подал заявку в трек “Делаю”».
Алина: «Участие в конкурсе «Твой ход» для меня стало уже своеобразной студенческой традицией. Каждую весну придумывать и реализовывать свои идеи, а осенью защищать результат проделанной работы. Это крутая возможность для новых знакомств, обмена опытом со студентами со всей России и, конечно, возможность сделать нашу страну, студенческое сообщество лучше. Кроме того, участие в подобных проектах наполняет мотивацией и вдохновением никогда не останавливаться и идти вперед».
Как проходила защита
Формат очной защиты — жёсткий и лаконичный: по три минуты на презентацию и ответы на вопросы экспертной комиссии.
Святослав: «Люди проходят этот путь с марта до октября ради этих шести минут. Но он того стоит: защита — это фиксирующая ступень результата многомесячной работы».
По его словам, в этот раз организаторы отлично справились с созданием комфортной и спокойной атмосферы, что помогло участникам легче пережить волнение и сфокусироваться на содержании: отсутствие сети и небольшой «детокс» только способствовали концентрации. «Этот заезд оказался самым душевным, располагающим к общению и знакомствам», — добавил он.
Алина: «Я очень люблю очные защиты! Начиная от подготовки к ней, заканчивая эмоциями после. Мне нравится поддержка людей. Все друг друга успокаивают, несмотря на то, что все соперники и конкуренция достаточно высокая. Дальше ты заходишь в аудиторию и начинаешь рассказывать о своем «ребенке», и если весь год воплощать проект с любовью и душой, то волнение проходит после слов «Здравствуйте, уважаемые эксперты...». Так было и у нас со Святославом. После защиты наступают смешанные эмоции, вроде бы вы прошли этап и чувствуете облегчение, а с другой стороны - небольшая грусть, что конкурсные этапы закончились.
Кроме того, для нас такой формат – это отличная практика перед будущей защитой диплома; мне кажется, она будет проходить немного спокойнее».
Обратная связь и дальнейшие планы
Святослав: «Эксперты дали конструктивную обратную связь — в частности, обратить внимание на навыки публичного выступления и презентации проекта. В ближайших планах команды — продолжать развивать обучающий контент, расширять платформы (iOS и Web), внедрять практикумы и мини-игры, а также реализовать алгоритмы машинного обучения внутри приложения».
Алина: «Эксперты отметили важность и актуальность проекта. Было очень приятно видеть глаза экспертов, когда я принесла им подарочную коробку «Тепло из дома», один из них сказал: «Если мы в комфортных условиях так растрогались от подарка, то не представляем, какие эмоции испытывают бойцы».
В планах - продолжать развивать проект, в частности, хотим выйти в медиапространство, чтобы люди из регионов также могли строить «эмоциональный мост», тем более запросы есть. В этом году мы с командой провели два методических выезда, на которых поделились опытом».
Что дал этот опыт
Для Святослава участие стало не столько соревновательным моментом, сколько возможностью проверить идею, получить экспертную оценку и завести полезные контакты. «По сравнению с моими прошлыми форумами этот оказался самым душевным, здесь я узнал больше людей, чем на предыдущих мероприятиях», — отмечает он. Новые знакомства и обсуждения с коллегами по треку уже дали ему несколько идей для дальнейшего развития проекта.
Для Алины «Твой ход» прежде всего - это встреча со старыми и новыми друзьями, обмен опытом и заряд мотивацией на ближайший год:
«Для меня очень ценно, что здесь важен каждый человек. Конечно, эта поездка дала определенный толчок в развитии моего проекта, а также личных и профессиональных навыков».