Наука

На конференции в ГУМРФ обсудили обучение профессионально ориентированному иностранному языку

В Государственном университете морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова состоялась III всероссийская научно-практическая конференция «Обучение профессионально ориентированному иностранному языку: от традиций к инновациям». Значимое событие для сообщества преподавателей иностранных языков морских вузов объединило опыт, традиции и инновации в языковом обучении.

Формат проведения раз в два года позволяет накопить и проанализировать практический опыт и современные методические подходы, расширить географию участников мероприятия. В этом году особое внимание на конференции уделили не только языку как инструменту профессиональной коммуникации, но и вопросам применения цифровых технологий в обучении будущих специалистов морской отрасли.

В работе приняли участие представители крупных российских высших учебных заведений, в т.ч. ведущих морских вузов: Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского, Российского университета транспорта (МИИТ), Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета, Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова, Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, Мурманского государственного технического университета, Волжского государственного университета водного транспорта, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), высших военных и военно-морских учебных заведений и других российских вузов и образовательных организаций.

В ходе панельной дискуссии заведующие языковыми кафедрами вузов-участников обсудили современные тенденции и актуальные вопросы организации обучения иностранным языкам, стратегические направления развития профессионально ориентированного языкового образования, цифровую трансформацию обучения, новые подходы к формированию компетенций обучающихся и преподавателей. Были заслушаны доклады, касающиеся различных аспектов языкового обучения, теории и методики преподавания профессионально ориентированного иностранного языка. Особое место в программе заняли мастер-классы и демонстрации педагогических практик, на которых участники представили реальные примеры применения цифровых инструментов, нейросетевых технологий и интерактивных платформ в преподавании.

Коллеги пришли к выводу о том, что языковое образование сегодня выходит за рамки лингвистической подготовки - оно становится инструментом социализации и профессиональной грамотности будущих моряков.

Заведующая кафедрой английского языка навигации и связи Института «Морская академия» Ирина Щербакова:

«Наша конференция - это не просто очередное научно-методическое событие. Это пространство профессионального единения и взаимного вдохновения. Когда в одном интеллектуальном поле собираются преподаватели из разных вузов страны - от Владивостока до Москвы, мы становимся не просто коллегами, а сообществом людей, объединённых общей идеей – сделать обучение языку эффективным и увлекательным, отражающим реальные потребности времени. Мы вместе ищем новые формы, инструменты и смыслы преподавания, создаем мотивирующие образовательные пространства, где студент не просто изучает язык, а учится мыслить, действовать и общаться в профессиональной среде. Такое сотрудничество превращает преподавателей в единомышленников, а образование - во вдохновляющий процесс совместного роста и творчества».

Участники отметили высокий уровень организации, практическую направленность представленных идей и готовность вузов к развитию совместных проектов и сетевого взаимодействия.

«Хочу поблагодарить оргкомитет конференции за прекрасную организацию и предоставленную площадку для обмена опытом и знаниями», - Оксана Филичева, РУТ (МИИТ).

«Большое спасибо ГУМРФ и кафедрам английского языка навигации и связи ИМА и иностранных языков ИВТ за инициативу и готовность сотрудничать, возможность собраться на общей площадке для обмена опытом, практическим наработками, выработки общих решений и подходов в обучении языку», - Елена Мошина, ВАМТО имени генерала армии А.В. Хрулева.

По итогам работы подготовлен сборник научных трудов, в него вошли доклады и статьи, посвящённые актуальным вопросам цифровой трансформации языкового образования, методикам преподавания профессионального английского, межкультурным аспектам морской коммуникации, оценке качества языковой подготовки и взаимодействию с работодателями.

Конференция стала еще одним подтверждением ведущей роли ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова как научно-методического центра, в том числе формирующего современную повестку развития языкового образования в морской отрасли России.

Кафедра английского языка навигации и связи благодарит коллег за проявленный интерес к мероприятию, администрацию университета - за поддержку и помощь в его организации и проведении.

Программа

По материалам кафедры английского языка навигации и связи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.