Образование
Финал Морского чемпионата FESCO собрал лучших курсантов морских транспортных вузов страны
12-14 февраля в Дальневосточном морском тренажерном центре на базе МГУ имени адмирала Г.И. Невельского прошел финал второго Морского чемпионата Транспортной группы FESCO. Чемпионат проводился среди команд отраслевых вузов Росморречфлота.
В этом году конкурсные задания включали в себя проверку знаний, умений, навыков и трудовых функций по разным направлениям подготовки будущих офицеров гражданского флота.
Перед началом чемпионата директор Дальневосточного морского тренажерного центра Сергей Затепякин познакомил команды-участницы с материально-технической базой тренажерного центра.
На встрече с руководством МГУ имени адмирала Г.И. Невельского и руководством FESCO ректор университета Денис Буров отметил важность проведения таких мероприятий для проверки знаний курсантов, обмена опытом и новых знакомств. Директор филиала FESCO в г. Владивостоке Николай Чвертко рассказал об истории Дальневосточного морского пароходства и флоте компании. Директор по персоналу FESCO Антон Пашков отметил ключевое значение транспортной отрасли для мировой экономики и рассмотрел принципы работы с кадрами, действующие в FESCO. Руководитель направления по работе с образовательными учреждениями и молодыми специалистами Виктор Тихонов рассказал о Морском чемпионате и перспективах для выпускников образовательных организаций отрасли.
В первый день чемпионата для команд-участниц было подготовлено конкурсное задание в комплексе по выживанию на море в рамках требований пунктов 1-4 раздела A-VI/1 Кодекса ПДНВ (Начальная подготовка по безопасности).
Курсанты должны были самостоятельно и в составе группы выполнить работу по надеванию спасательного жилета, гидротермокостюма, выполнению безопасного прыжка с высоты в воду, осуществить индивидуальную посадку и эвакуацию пострадавшего на плот из воды.
Далее электромеханики продемонстрировали свои знания в области сборки схемы и составления алгоритма ее работы.
Конкурсная программа второго дня включала финальные задания для судоводителей и судомехаников.
Будущие вахтенные помощники капитана должны были на тренажере навигационного мостика в установленное время проложить переход судна по акватории порта Севастополь от причала до якорной стоянки, применяя знания по работе с радаром, электронными картами и соблюдая правила МППСС и требования передвижения в акватории порта.
Для механиков задача заключалась в подготовке главного двигателя и вспомогательных механизмов к отходу судна, корректном последовательном запуске судовых систем и турбогенератора.
В завершение чемпионата организаторы подготовили для участников праздничный концерт. Перед собравшимися выступил руководитель Транспортной группы FESCO Пётр Иванов: «Здорово, что уже второй год подряд у ребят из разных уголков нашей необъятной Родины есть повод собраться вместе, пообщаться с профессионалами, познакомиться друг с другом. Уверен, что Морской чемпионат позволит каждому финалисту стать сильнее и почувствовать себя частью единой команды».
Обе команды ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова достойно представили свой университет на Морском чемпионате. Курсант-электромеханик четвертого курса Даниил Аккерман по итогам чемпионата получил приз в номинации «Лучший электромеханик».
Все финалисты получили от организаторов ценные призы, возможность прохождения плавательной практики на новейших судах Транспортной группы FESCO и гарантированное трудоустройство в компанию после окончания университета.
Подводя итоги, курсанты отметили высокий уровень организации чемпионата, отличные условия проживания и интересные конкурсные задания. Такие мероприятия – это отличная возможность не только проявить свои знания, но и познакомиться и обменяться контактами с обучающимися из других университетов.
Департамент по конвенционной подготовке
Справка:
Соглашение о стратегическом партнерстве между ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова» и Транспортной группой FESCO подписано в июне 2023 года в рамках Петербургского международного экономического форума. Основными направлениями сотрудничества являются практическая подготовка обучающихся, трудоустройство выпускников вуза и повышение квалификации сотрудников компании, а также выполнение научно-исследовательских работ.
Транспортная группа FESCO – одна из крупнейших транспортно-логистических компаний России с активами в сфере портового, железнодорожного и интегрированного логистического бизнеса. Диверсифицированный портфель активов FESCO позволяет осуществлять доставку грузов «от двери до двери» и контролировать все этапы интермодальной транспортной цепочки.
В управлении FESCO находится более 200 тыс. TEU, парк фитинговых платформ превышает 11 тыс. единиц. Флот FESCO включает более 30 судов, которые преимущественно осуществляют перевозки на собственных морских линиях. В ноябре 2023 года контрольный пакет акций указом Президента РФ передан госкорпорации «Росатом».