События

ИЮЛЬ. Мероприятия, посвящённые  85-летию системы СПО

 

 

В Колледже и филиалах  Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О.Макарова в течение 2025 года проходят мероприятия, приуроченные к  85-летию системы среднего профессионального образования (СПО).

 Утверждены планы мероприятий, цель которых рассказать  о славной истории учебного заведения, показать современные возможности для самореализации и успешной карьеры молодёжи, продемонстрировать вклад выпускников филиалов и колледжа ГУМРФ  в развитие морской и речной отраслей страны.

 

Арктический морской институт имени В.И.Воронина - филиал ГУМРФ в г.Архангельске (АМИ)

 

Курсанты рассказали об учёбе в АМИ на Ярмарке трудоустройства

 

Курсанты Арктического морского института имени В.И. Воронина приняли активное участие в федеральном этапе III Всероссийской ярмарки трудоустройства. Участие в таких мероприятиях не только укрепляет имидж института, но и привлекает внимание молодёжи к получению качественного образования, особенно в год 85-летия среднего профессионального образования.

На профориентационной площадке будущие моряки с гордостью рассказывали об учёбе в АМИ, продемонстрировали навыки вязания морских узлов, рассказали историю появления тельняшки и гюйса, а также объясняли, почему моряки носят брюки клёш.

Гости ярмарки с большим интересом слушали рассказы о жизни и учёбе в старейшей мореходке России, о знаменитых выпускниках, задавали множество вопросов о процессе обучения и возможностях, которые предоставляет АМИ.

https://ami-voronina.ru/kursanty-rasskazali-ob-uchyobe-v-ami-na-yarmarke-trudoustroystva.html

 

! Промтур, который вдохновляет двигаться вперёд!

 

В рамках федерального этапа III Всероссийской ярмарки трудоустройства курсанты Арктического морского института имени В.И. Воронина  побывали там, где живут корабли — на судоходном предприятии «Эко Шиппинг».

Это  настоящее погружение в морскую профессию. Ребята побывали на судне, прошлись по палубе, заглянули в машинное отделение и в навигационные каюты — увидели, как устроена жизнь моряков изнутри. Настоящий корабль — это не просто техника, это слаженная команда, ритм, порядок и настоящая романтика северных морей.

Также курсанты познакомились с судоремонтной базой. Будущие моряки увидели работу инженеров, сварщиков, судовых сборщиков, узнали о каждой стадии ремонта судна и о том, какие специалисты нужны этой отрасли прямо сейчас.

Такие мероприятия, проходящие в год 85-летия системы среднего профессионального образования (СПО)   показывают главное: профессия — это не только выбор, но и вдохновение, действие и точка роста.

Инженер, судомеханик, электрик, сварщик, капитан — за каждым названием профессии стоит конкретная история, реальные люди и путь, по которому может пойти любой из сегодняшних курсантов.

Участники тура задавали вопросы, с интересом обсуждали перспективы работы в судоходстве и судостроении.  https://ami-voronina.ru/promtur-kotoryy-vdohnovlyaet-dvigatsya-vperyod.html

 

Достойные итоги завершившегося учебного года (2024 - 2025)

Завершился ещё один учебный год для курсантов Арктического морского института имени В.И. Воронина.

Курсанты второго курса начали осваивать выбранную ими профессию через теоретические и практические занятия общепрофессиональных дисциплин и профессиональных модулей. Полученные знания они будут применять на своей первой плавательной практике на судах. Курсанты третьего курса, завершив теоретическое обучение, ушли уже на вторую плавательную практику.

Одной из важнейших учебных дисциплин для будущих моряков является «Теория и устройство судна» - изучение конструкции судов, судовых устройств и систем, основных мореходных качеств. Полученные знания будущим судоводителям и судомеханикам будут необходимы для работы на судне, для расчёта параметров и принятия мер по сохранению судна в аварийных ситуациях и сложных метеорологических условиях.

Преподаватель АМИ Василий Николаевич Бойко вносит огромный личный вклад в преподавание, поддерживает интерес курсантов к изучению дисциплины различными методами и формами – олимпиады, игры, чемпионаты.

Мероприятия, проводимые в рамках изучения теории и устройства судна, в 2024-2025 году были разнообразными и успешными, их посвятили  85-летию системы среднего профессионального образования (СПО).

Курсанты второго курса приняли участие в олимпиаде среди обучающихся ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала C.О. Макарова» по программам СПО и стали победителями и призёрами. Честь АМИ отстаивали Харламов Иван (121 уч.группа) – 1 место и Кулаков Кирилл (123 уч.группа) – 2 место.

Курсанты третьего курса заняли почётное второе место в Областной интеллектуально-практической игре по устройству судна и истории судостроения на Севере «Морская лига» («Северная верфь»).

В этом учебном году  курсанты 1 и 2 курсов приняли активное участие в Единой отраслевой мультипредметной Морской олимпиаде, организатором которой выступает ГУМРФ. 12 курсантов вышли в финальный этап, среди них есть призёры.

И конечно, внутренне мероприятие – Чемпионат по теории и устройству судна, который проводится среди курсантов 2 и 3 курса. Чемпионат проходит в два тура. Победителями этого года стали:

- среди судоводителей 2 курса: Юдин Роман (121 уч.группа) – 1 место, Харламов Иван (121 уч.группа) – 2 место, Дьячков Данил (123 уч.группа) – 3 место;

- среди судоводителей 3 курса: Задворный Никита – 1 место, Белан Матвей (131 уч.группа) – 2 место, Дружинин Артем (132 уч.группа) – 3 место;

- среди судомехаников 2 курса: Шестаков Иван (221 уч.группа) – 1 место, Чулков Тимур  (221 уч.группа) – 2 место, Сергеев Даниил (221 уч.группа) – 3 место.

Поздравляем курсантов с хорошими результатами и выражаем благодарность Василию Николаевичу Бойко за его профессиональный труд, инициативность, вовлеченность в образовательный процесс!

https://ami-voronina.ru/dostoynye-itogi-zavershivshegosya-uchebnogo-goda-2024-2025.html 

 

 

Фестиваль «Мастерство и вдохновение – 2025»

Завершился заочный этап регионального фестиваля профессий и специальностей «Мастерство и вдохновение – 2025»!

Цель Фестиваля, проводимого в год 85-летия системы среднего профессионального образования, стимулирование инновационной деятельности и повышение престижа профессий и специальностей, по которым ведётся подготовка в образовательных организациях СПО Архангельской области.

Участниками заочной части регионального Фестиваля стали 88 педагогов и обучающихся из 19 профессиональных образовательных организаций Поморья.

   Арктический морской  институт имени В.И. Воронина представили преподаватель математики Анна Георгиевна Чистякова и курсант 223 учебной группы Иван Дружинин.

  Иван представил на конкурс «Реклама профессий и специальностей» в формате презентации работу, посвящённую специальности 26.02.05 Эксплуатация судовых энергетических установок, по теме «Кто такой судовой механик». Коротко: механик – это супермен, который в огне не горит, в воде не тонет.

      Механик – личность загадочная. Это человек, который весь день постоянно что-то разбирает, крутит, сверлит, вечно испачкан маслом, но при этом считает свою профессию самой лучшей и убеждён, что настоящий моряк должен хоть раз в своей жизни разобрать какую-то исправно работающую большую штуку, выпачкаться в ней, потом собрать её обратно так, чтобы не осталось лишних деталей. А если эта штука после этого будет работать, то механик возводится своими коллегами в ранг святых и пользуется большими почестями. Но пока что истории человечества ещё не известен ни один святой механик…

   Анна Георгиевна Чистякова на конкурс «Сохранение и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в СПО»  направила работу, посвящённую празднику Белых журавлей. 22 октября – дата памяти воинов, павших на полях сражений. (Развитие ОК 06. ФГОС СПО Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей, в том числе с учетом гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, применять стандарты антикоррупционного поведения).  АМИ традиционно участвует в мероприятиях, цель которых сохранить память о страшных военных событиях и не допустить их повторения.

https://ami-voronina.ru/festival-masterstvo-i-vdohnovenie-2025.html 

 

В День города Архангельска курсанты АМИ организовали «Молодёжную пристань»

 

В День города Архангельска  курсанты Арктического морского института имени В.И. Воронина совместно с Отделом по делам молодёжи г. Архангельска приняли участие в акции «Молодёжная пристань».

 Тема праздника — «Архангельск поднимает паруса!», и в рамках празднования АМИ организовал уникальную профориентационную площадку  на живописной набережной Северной Двины.

Курсанты АМИ рассказали школьникам, горожанам и гостям  об истории родного института, условиях поступления и учёбы, возможностях стажировок, перспективах карьерного роста, о выпускниках архангельской мореходки. Ребята показали, как завязывать морские узлы и провели морскую викторину, проверяя знания молодых гостей.

 «В год празднования 85 летия среднего профессионального образования - добро пожаловать в семью АМИ! Поступление открыто, ждём вас на борту! Приходите к нам на консультацию — мы готовы показать всё изнутри и рассказать всю правду о жизни настоящего моряка», - приглашали гостей курсанты. https://ami-voronina.ru/v-den-goroda-arhangelska-kursanty-ami-organizovali-molodyozhnuyu-pristan.html

 

Котласский филиал ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова

 

Котласский филиал ГУМРФ отметил 90-летие

Торжественное мероприятие, посвященное 90-летию Котласского филиала ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова символично было приурочено к Дню работников морского и речного флота, вручению дипломов выпускникам 2025 года и к 85-летию системы СПО. Поздравить коллектив, обучающихся и выпускников прибыли многочисленные почётные гости.

 

Руководитель ФБУ «Администрация Двинско-Печорского бассейна внутренних водных путей» Владимир Геннадьевич Шмыков обратился к выпускникам с пожеланием выбрать работу по специальности, связать судьбу с речным флотом. В свою очередь обещал оказывать всестороннюю поддержку Котласскому филиалу в деле обучения и воспитания будущих профессионалов. Проректор по работе с филиалами и международной деятельности ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова» Елена Альбертовна Смягликова вручила достойным работникам награды от Университета: медали «За усердие 1 степени», Почетные грамоты и благодарности за многолетний добросовестный труд и в связи с 90-летним юбилеем филиала.

 

С поздравительной речью к собравшимся в зале работникам филиала, выпускникам и обучающимся обратились Глава ГО АО «Котлас» Денис Дмитриевич Шевела, Глава МО «Котласский муниципальный округ» Татьяна Валентиновна Сергеева, представитель Собрания депутатов городского округа Архангельской области «Котлас» и заместитель Главы администрации ГО АО «Котлас», начальник управления по социальным вопросам Авилкин Эдуард Валерьевич. Достойные работники филиала получили награды от Главы ГО АО «Котлас» и от Собрания депутатов. Под бурные аплодисменты всех собравшихся педагогу дополнительного образования Николаю Мефодьевичу Сапожникову был вручен ценный подарок от губернатора области – именные часы.

 

Начальник управления по региональному образованию ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова» Евгения Игоревна Ежова поздравила всех присутствующих с Днем работников морского и речного флота и вручила почетные грамоты и благодарности ректора университета работникам к профессиональному празднику.

 

С поздравлениями в адрес филиала-юбиляра выступили директора филиалов ГУМРФ: Суровцев Р.А. (Арктический морской институт имени В.И. Воронина, г.Архангельск), Васильев А.В. (Беломорско-Онежский филиал ГУМРФ, г. Петрозаводск), Казаков В.В. (Велико-Устюгский филиал ГУМРФ, г.Великий Устюг), а также друзья и партнёры Котласского филиала: генеральный директор ООО «САЛКЕРСЕВЕР» Кузнецов А.А., Врио начальника Котласского ТО Госморречнадзора МТУ ФСН в сфере транспорта по СЗФО Ильюков А.В. Слова благодарности за многолетнее сотрудничество прозвучали от представителей учреждений культуры, образования и молодёжной политики.

Представители партнеров – Банка ВТБ и Сбербанка – вручили ценные подарки для классных руководителей и некоторых работников филиала.

 

Приятным сюрпризом для всех собравшихся стали творческие номера в исполнении образцового хореографического коллектива «Ассорти», студентки группы 31-ИС Эрики Брессель, дуэта Эрики и начальника КРУ Э.А. Бресселя, а также песня "Экипаж одна семья" в исполнении сводного хора курсантов-первокурсников.

 

В финале концерта на сцену был приглашен весь коллектив. Каждый сотрудник был отмечен грамотой или благодарностью директора филиала. Выпускники, обучающиеся и гости бурными аплодисментами приветствовали всех сотрудников Котласского филиала ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова.

Как сказали ведущие концерта Татьяна Владимировна Дмитриева и Дмитрий Валентинович Жигалов: за 90 лет многое пришлось пережить нашему учебному заведению и коллективу: становление, развитие, тяжелейшие годы войны и послевоенного времени, развитие с новыми силами, период перестройки, современные реалии со своими трудностями и возможностями. Но неизменным остаётся одно: это безграничная любовь каждого работника к своему общему делу – вырастить для транспортной отрасли страны крепкий и надёжный кадровый резерв.

 

Ещё больше фото с мероприятия: https://vk.com/album-2162136_309356102

https://www.kfgumrf.ru/novosti/item/1985-kotlasskij-filial-gumrf-pozdravili-s-90-letiem

 

Дата

Мероприятие

Результат

23.06 – 22.07.2025

Публикации на официальном сайте и в официальных группах в соц.сетях информации о специальностях СПО, реализуемых на базе Котласского филиала

В доступном формате (информация+слайды) опубликованы заметки о специальностях «Судовождение», «Эксплуатация внутренних водных путей», «Эксплуатация судового электрооборудования», «Информационные системы и программирование». Всего за месяц 10 публикаций

23.06 – 22.07.2025

Публикации о ходе и результатах ГИА по программам СПО

За месяц 4 публикации

28.06.2025,

30.06.2025

Работа агитбригады филиала (г. Вельск, г. Котлас), популяризация специальностей СПО

Сотрудники филиала совместно с курсантами в доступной форме рассказывали потенциальным абитуриентам и их родителям о преимуществах обучения на программах СПО, приглашали поступать в Котласский филиал ГУМРФ

06.07.2025

Торжественное мероприятие, посвященное 90-летию Котласского филиала и Дню работников морского и речного флота

Проведены массовые мероприятия:

- Торжественное открытие мурала З.А. Шашкову,

- Торжественное мероприятие, посвященное 90-летию филиала,

- Вручение дипломов выпускникам 2025 года, обучавшимся по программам СПО

 

Беломорско-Онежский филиал ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова (г. Петрозаводск)

 

Фотопроект «Я на практике»

 

   Беломорско-Онежский филиал ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова запустил новый фотопроект, посвящённый практической подготовке курсантов. На странице филиала https://vk.com/gumrfpetrozavodsk публикуют фото- и видеоматериалы, которые  присылают курсанты с мест прохождения плавательной практики. Проект приурочен к 85-летию системы среднего профессионального образования (СПО).

  Будущие специалисты флота проходят практику в различных судоходных компаниях от величественной Якутии до южных рек и морей нашей необъятной страны. Помимо овладения профессиональными навыками – швартовки, судовождения, работы с оборудованием и соблюдения морских традиций – ребята делятся с нами своими впечатлениями через фотографии и видеоролики. Им удаётся запечатлеть не только особенности своей работы, но и неповторимую красоту российской природы и повседневной жизни на борту.

  Все  работы в конце 2025 года будут представлены на Всероссийском молодёжном фотоконкурсе "В море – дома" и на традиционном конкурсе «Я на практике», который проводит Беломорско-Онежский филиал «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова».

  Сегодня мы с удовольствием публикуем фотографии курсанта Арсения Рудакова. В данный момент Арсений проходит практику в Белозерском пароходстве на судне "Т/Х Окский 56". В его работах отражена настоящая жизнь современного флота: от напряжённой работы на палубе до уютных минут отдыха на фоне водных просторов. Благодарим Арсения за интересные и живые кадры – это важный вклад в развитие нашей молодой морской фотолетописи.

https://vk.com/wall-194030542_8776

Курсант БОФ Саданов Данила проходит практику в далекой и суровой Якутии. Данила трудится в судоходной компании ЛОРП на реке Лена – одной из крупнейших артерий Северной Евразии. Его рабочее место – буксировщик ОТ-2035, который выполняет важнейшие задачи по обеспечению судоходства и перевозке грузов.

https://vk.com/wall-194030542_8785

 

№ п/п

Наименование мероприятия

ссылка

1.       

Поздравление с Днем работника морского
и речного флота от выдающихся выпускников филиала (Петрозаводского речного училища) «ИМИ ГОРДИТСЯ СПО»

https://vk.com/wall-194030542_8750

https://vk.com/wall-194030542_8758

2.       

Публикация благодарности от родителей выпускников 2025 года

https://vk.com/wall-194030542_8671

3.       

Публикация воспоминаний выпускников
об учебе в филиале

https://vk.com/wall-194030542_8732

4.       

«У них особенные судьбы: заметки
о педагогах Филиала» к 85-летию образования системы СПО

https://vk.com/wall-194030542_8773

 

Велико-Устюгский филиал ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова

 

На базе Велико-Устюгского филиала Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова работает летняя смена лагеря с дневным пребыванием детей «Волна». Лагерь собрал около 150 ребят, приехавших не только из города Великий Устюг, но и из близлежащих районов области.

Создание профильной лагерной смены, с целью интеграция темы посвященной 85-летию системы СПО в концепцию проведения Единого дня открытых дверей.

 

https://vufgumrf.ru/novosti/item/1726-otkrytie-smeny-detskogo-lagerya-volna

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.