Достижения
Макаровка обучила более 25 тысяч специалистов отрасли по программам ДПО в 2024 году
Институт дополнительного профессионального образования Макаровки подвел итоги своей деятельности в прошедшем году.
Второй раз подряд институт достигает рекордного числа слушателей: в шести учебных центрах в Санкт-Петербурге и трех региональных филиалах по программам дополнительного профессионального образования совокупно прошли обучение свыше 25 000 человек как в 2023, так и в 2024 году.
Институт продолжил планомерное расширение учебно-тренажерной базы и объем реализованных в минувшем году проектов, значительно превысил показатели прошлых лет. В июле был открыт уникальный полномасштабный тренажёр по использованию спасательных шлюпок свободного падения. Он предназначен для подготовки рулевых спасательных шлюпок, специалистов по спасательным шлюпкам и плотам, а также всех членов экипажей морских судов, судов внутреннего водного транспорта и морских установок, использующихся для разведки, добычи и отгрузки углеводородов на морских месторождениях. Уникальность тренажера заключается во впервые примененной в отечественной практике комбинации натурного тренажера реальной спасательной шлюпки, смонтированной на динамической подвижной платформе, и компьютерного навигационного симулятора, что является абсолютной новацией не только в Российской Федерации, но имеет лишь несколько неполных аналогов в мире. Такой подход позволяет отрабатывать практические навыки по всему комплексу компетенций: подготовку к спуску, посадку/высадку, сброс шлюпки на воду, запуск двигателя, отход от судна, управление и маневрирование шлюпкой в условиях спокойной и штормовой погоды, а также ночью.
В сентябре введен в эксплуатацию новый тренажерный комплекс по использованию закрытой спасательный шлюпки и поворотной плот-балки для использования плота спускаемого типа. Для реализации проекта университет построил специализированный корпус с возможностью загрузки, демонтажа и выгрузки спасательных средств на случай их замены или планового технического обслуживания, спроектировал и установил платформу, обеспечивающую выполнение требований международной ассоциации офшорной подготовки OPITO по проведению обучения экипажей морских подвижных установок по программе BOSIET, ввел в эксплуатацию новую современную систему водоподготовки в чаше специального бассейна, построенного для спуска шлюпки на воду.
С включением новых тренажеров в учебный процесс Морской учебно-тренажерный центр Макаровки сможет осуществлять обучение экипажей судов по использованию всех применимых спасательных средств — шлюпок закрытого и открытого типа, свободно-падающих шлюпок, а также спасательных плотов спускаемого и сбрасываемого типов.
Наиболее динамично развивающимся из всех учебных центров дополнительного профессионального образования в Санкт-Петербурге можно считать Центр морских арктических компетенций. ЦМАК – один из основных драйверов развития Института ДПО: в 2024 году была подписана новая дорожная карта «Атомфлот – ГУМРФ» на пять лет, выполнен большой объем учебно-методических разработок по заказам ФГУП «Атомфлот».
Нельзя не отметить достижения и остальных учебных центров, в частности открытие новых направлений подготовки в минувшем году:
Подготовка в области МАНС началась в Морском учебно-тренажерном центре с февраля 2024 года, ознакомительное обучение прошло 1 097 человек. Также в МУТЦ разработан курс для Российского морского регистра судоходства «Безопасные методы и приёмы выполнения работ при освидетельствовании судов» и запущены новые курсы в дистанте: транспортировка опасных грузов (HAZMAT), подготовка офицера по безопасности судна (Safety Officer), управление риском и расследование инцидентов.
В УЦ ДПО судоводителей впервые в России стартовали курсы повышения квалификации специалистов дипломных отделов администраций морских портов, а также запущен курс повышения квалификации специалистов по уничтожению девиации магнитного компаса.
Проведена подготовка инспекторов Российского классификационного общества по дефектации и ремонту корпусов судов в УЦ ДПО специалистов водного транспорта, началась подготовка морских сюрвейеров.
В компьютерных классах УЦ ДПО механиков и электромехаников открыто новое направление подготовки «Повышение квалификации по вопросам использования программного продукта AMOS Business Suite». Проведено обучение сотрудников транспортно-логистической компании FESCO и ПАО «Совкомфлот».
Развивается открывшийся после глубокой реновации УЦ ДПО инженеров. В результате проведенных работ введен в эксплуатацию современный лабораторный комплекс по ремонту и диагностике двигателей внутреннего сгорания. Общая площадь введенных в эксплуатацию новых учебных помещений составляет более 200 кв. м. Открыты два учебных класса на 12 и 16 мест и лаборатория:
Класс для проведения лекций и практических работ по анализу причин неисправностей и повреждений, где собрана большая коллекция дефектных деталей.
Основная лаборатория для проведения практических занятий по разборке-сборке и дефектации компонентов двигателей. В лаборатории установлены натурные двигатели внутреннего сгорания различных поколений и модификаций.
Класс для проведения теоретических и практических занятий по электронике.
Расширяется подготовка по динамическому позиционированию: открыты новые курсы по DP Revalidation, совместно с ООО «НАВИС» организован семинар по особенностям эксплуатации систем DP в отрасли, проведена реаккредитация курсов операторов DP в The Nautical Institute.
Радуют и достижения филиалов. Учебно-тренажерный центр Беломорско-Онежского филиала (Петрозаводск) показал самую высокую динамику развития из всех филиалов ГУМРФ: рост объемов подготовки составил 249 %. В 2024 году в Петрозаводске стартовала начальная подготовка по безопасности, подготовка по современным методам борьбы с пожаром, спасательным шлюпкам, плотам и дежурным шлюпкам, не являющимся скоростными. Занятия по новым освидетельствованным программам проводятся в современных оснащенных аудиториях, на смонтированном в 2023 году для этих целей пожарном полигоне и оборудованной площадке водной акватории Онежского озера.
В Мурманском филиале ГУМРФ открыт брендированный класс «Арктикморнефтегазразведки» (АМНГР), дочерней структуры компании «Зарубежнефть». Новый учебный класс предназначен для проведения занятий и аттестации обучающихся по программам ДПО филиала, направленным на обеспечение безопасной работы на морских судах, включая перевозку опасных грузов (навалом и в упаковке).
Сотрудники института благодарят всех, кто выбирает ИДПО в качестве провайдера образовательных услуг, и уверены, что наступивший 2025 год будет также радовать своими результатами!
Институт ДПО ГУМРФ