International
Аспирантка ГУМРФ участвует в работе комитетов международной организации
В штаб-квартире Международной организации по морским средствам навигационного оборудования (МАМС), в Сен-Жермен-ан-Ле начался сезон заседания комитетов. С 31 марта по 11 апреля делегация Российской Федерации впервые участвовала в работе сразу двух комитетов: ARM (Требования к средствам навигационного оборудования и управления) и ENG (Средства навигационного оборудования и устойчивое развитие). Второй раз в работе комитетов участвует представитель фонда «Люди моря», аспирант кафедры гидрографии моря ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова Ксения Ипатова.
Делегация Российской Федерации: Олег Гайдай, Ксения Ипатова, Константин Сперанский (руководитель делегации),
Мария Белозерова и Артем Иванов
За месяц до начала работы Российская Федерация ратифицировала Конвенцию о Международной организации по морским средствам навигационного оборудования от 27 января 2021 года.
Рабочие группы комитетов продолжили разработку руководств и рекомендаций МАМС, касающихся модельного курса по автоматической идентификационной системе (АИС), цифровизации морских средств навигационного оборудования (СНО) и услуг судов различной степени автономности, эксплуатации дронов для управления СНО, измерению характеристик морских огней, сохранению архитектурного наследия маяков и других средств навигационного обеспечения, а также мн. др.
В соответствии с предложением генерального секретаря МАМС г-на Фрэнсиса Захарие на заседании рабочей группы по наследию Ксения Ипатова выступила с презентацией англоязычной версии геоинформационного портала «Россия - от моря до моря», разработанного фондом «Люди моря».
Ксения Ипатова выступает на заседании рабочей группы по наследию
Тема доклада привлекла внимание многих участников Комитета и Секретариата МАМС, в том числе заместителя генерального секретаря г-на Омара Фритса Эрикссона и председателя Комитета ENG г-на Элвина Уильямса. Аудитории были продемонстрированы видео 10 маяков, выполненные с дронов, и их 3D-цифровые модели, а также другие объекты морского наследия.
Собравшиеся высоко оценили проделанную работу, задали много вопросов, касающихся целей и возможностей портала, времени, затраченного на его разработку, методики создания цифровых моделей, необходимой квалификации специалистов и т.п.
По сложившейся традиции члены делегации посетили по приглашению директора Натальи Коршуновой школу при посольстве Российской Федерации во Франции. Преподаватели отметили, что предыдущая встреча, которая состоялась осенью 2024 года, произвела неизгладимое впечатление на ребят. Учащиеся смогли протестировать портал «Россия - от моря до моря» и узнать уникальные исторические факты, а также познакомиться с достопримечательностями России.
«Мы уже второй раз посещаем школу, и учащиеся каждый раз с нетерпением ждут нашего приезда, чтобы узнать что-то новое про специальность гидрографа, про экспедиции, историю и культурное наследие России», – сказала Ксения Ипатова.
Доцент кафедры гидрографии моря Арктического факультета Института «Морская академия» ГУМРФ Андрей Леонов