Люди
В ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова отметили День памяти погибших моряков-подводников
7 апреля – скорбная и траурная дата в истории российского военно-морского флота. В этот день, 36 лет назад, в 1989 году погибла советская атомная подводная лодка Северного флота «Комсомолец» и большая часть ее экипажа. В память об этом трагичном событии приказом Главнокомандующего ВМФ России от 19 декабря 1995 года 7 апреля было объявлено Днем памяти погибших подводников.
Студенты Института водного транспорта во главе с заместителем директора Института водного транспорта по воспитательной работе Татьяной Гущиной почтили память погибших. Мероприятие состоялось у памятной доски выпускнику судомеханического факультета ЛИВТ 1963 года капитан-лейтенанту Александру Чудинову, погибшему 8 апреля 1970 года на атомной подводной лодке «К-8» Северного флота в Атлантике.
О Дне памяти погибших подводников рассказал директор центра патриотического воспитания капитан 1 ранга в отставке Александр Коваленко, напомнив о трагических событиях в истории отечественного ВМФ, связанных с гибелью подводников и подводных лодок.
Подводный флот – важнейшая часть обороны нашей страны. Советские, российские подводные лодки, особенно атомные субмарины, всегда вызывали уважение и трепет у вероятного противника. Но главное на флоте, в армии – человеческий фактор. А подводники – это люди особые, которые не просто отличаются самоотверженностью, смелостью, презрением к опасности, но и имеют превосходное образование, являются специалистами самого высокого уровня в сложнейших областях техники. Подводник – это та профессия, представители которой и в мирное время ходят в боевые походы и ежедневно, находясь в море, рискуют своими жизнями. Моряки-подводники остаются элитой ВМФ России и отношение к ним в обществе соответствующее.
Собравшиеся почтили минутой молчания погибших моряков и возложили цветы к памятной доске капитан-лейтенанту А.С. Чудинову, посмертно награжденному за свой подвиг орденом «Красной Звезды».
Центр патриотического воспитания управления внеучебной и воспитательной работы ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова
Справка:
Субмарина отличалась прекрасными по тем временам характеристиками, имела сверхпрочный корпус из титана, позволявший лодке погружаться на глубину 1020 метров. Это делало ее самой глубоководной в мире боевой атомной подводной лодкой на тот период времени. В 1984 г. «К-278» включили в состав Северного флота, а в феврале 1989 года, за два месяца до гибели, приказом Главкома ВМФ СССР АПЛ «К-278» получила наименование «Комсомолец».
В апреле 1989 года атомная подводная лодка возвращалась с боевого дежурства в нейтральных водах Норвежского моря. 7 апреля в одном из отсеков субмарины начался пожар. Отсек выгорел полностью, вследствие чего разгерметизировались системы сжатого воздуха. Экипаж «Комсомольца» вел борьбу за живучесть лодки и за спасение своих жизней в течение шести часов после всплытия. Но спастись морякам так и не удалось. Разгерметизация корпуса подводной лодки и поступление забортной воды привели к затоплению отсеков и самой субмарины. «Комсомолец» затонул на глубине 1680 метров в 180 километрах к юго-западу от острова Медвежий.
В результате катастрофы погибло 42 моряка-подводника - большая часть экипажа субмарины, состоявшего из 69 человек. Среди погибших был и командир подводной лодки капитан 1 ранга Евгений Ванин. Еще 27 подводников были спасены прибывшей к месту крушения лодки плавучей базой рыбопромыслового флота «А.Хлобыстов». И погибшие (посмертно), и спасшиеся моряки были удостоены ордена Красного Знамени за проявленные мужество и героизм в критической ситуации.