События

Всероссийская конференция «Связь на море и реке» начала работу в Санкт-Петербурге

19 марта в ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова (Санкт-Петербург) начала работу Всероссийская конференция «Связь на море и реке».

Конференция проводится ФГУП «Морсвязьспутник» совместно с ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова в соответствии с решением Росморречфлота.

В ее работе принимают участие представители служб и организаций связи и навигации морского, речного и рыбопромыслового флотов, судоходных компаний, администраций морских портов, филиалов ФГУП «Росморпорт», государственных бассейновых управлений водных путей и судоходства, Российского морского регистра судоходства, Секретариата КОСПАС-САРСАТ, Международного союза электросвязи, ГК «Роскосмос», ГК «Росатом», научных, проектных организаций и учебных заведений, а также российских предприятий, осуществляющих разработку, производство и поставку аппаратуры связи и навигации.

Всего в работе конференции зарегистрировались 137 человек из 62 организаций, прибывших из различных городов России.

Открыл конференцию заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Федор Шишлаков. В своем приветственном слове он отметил, что за 25 лет с даты внедрения Глобальной морской системы связи при бедствии (ГМССБ) для развития российского сегмента ГМССБ удалось сделать многое. «С нуля» построены десятки береговых радиостанций морских районов А1, А2 в ключевых морских портах Российской Федерации. Реконструированы действующие и созданы новые радиостанции службы НАВТЕКС. Успешно функционируют и своевременно модернизируются отечественные береговые земные станции системы подвижной спутниковой связи ИНМАРСАТ, а также станции приёма и обработки информации (СПОИ) Системы КОСПАС-САРСАТ, созданы и успешно функционируют тренажерные комплексы в признанных морских образовательных организациях для подготовки радиоспециалистов ГМССБ, флот оснащен судовыми комплексами связи.

Однако, как отметил Федор Шишлаков, предстоит сделать ещё больше. В том числе завершить мероприятия по реконструкции и техническому перевооружению объектов ГМССБ, переданных Росморречфлоту от Росрыболовства, внедрить новое поколение СПОИ КОСПАС-САРСАТ. И решить главную проблему, обострившуюся в последнее время, - это обеспечить технологический суверенитет Российской Федерации в области морской радиосвязи, включая производство судовой и береговой аппаратуры, развёртывание группировки космических аппаратов для связи и навигации.

С докладами на конференции выступили представители Бюро радиосвязи Международного союза электросвязи (Женева, Швейцария), Секретариата Международной Программы КОСПАС-САРСАТ (Монреаль, Канада), эксперты Международной электротехнической комиссии ТК 80, специалисты научно-исследовательских институтов и предприятий отрасли.

Участники конференции обсудили острые вопросы обеспечения связью судов и береговых объектов на внутренних водных путях, проблемы с нормативно-правовым обеспечением функционирования и освидетельствования систем безопасности мореплавания и судоходства на ВВП, направления и меры государственной поддержки судостроительной отрасли, основные фокусы разработки и развития систем связи и навигации в рамках НИОКР, перспективы использования и развития систем спутниковой связи Иридиум и Турайя.

Конференция продолжается 20 марта и должна завершиться принятием Резолюции с рекомендациями экспертов отрасли.

Организаторы конференции – ;ФГУП «Морсвязьспутник» и Институт ДПО ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова.

  Больше фото.

ИДПО ГУМРФ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.