Люди
Памяти профессора университета
Николай Тимофеевич Ничипоренко, профессор, доктор технических наук
11.08.1936 -14.03.2025
Николай Тимофеевич родился в крестьянской семье в Украинской ССР в селе Кропивня Житомирской области. Испытав на себе все сложности тяжелого крестьянского труда, голодных военных и послевоенных лет, Николай мечтал путешествовать по миру. С отличием закончил десятилетку, отучился в Днепропетровском техникуме железнодорожного транспорта, откуда в октябре 1955 года был призван в ряды Советской армии. Тяга к научным знаниям, служба в армии радистом и детская мечта о путешествиях в дальние страны привела Николая в Ленинградское высшее инженерно-морское училище имени адмирала С.О. Макарова (ЛВИМУ).
В 1958 г. Николай Тимофеевич поступил в Макаровку на радиотехнический факультет. В любимой Alma Mater он прошел путь от курсанта, аспиранта, ассистента кафедры радионавигационных устройств до профессора кафедры технических средств судовождения, защитил кандидатскую (1969 г.) и докторскую диссертации (1991 г.). Предметом его научно-исследовательской деятельности были радиолокационные системы миллиметрового диапазона. В 1975 г. впервые в СССР в г. Вентспилс был установлен испытательный образец радиолокационной станции миллиметрового диапазона, разработанный Николаем Тимофеевичем, который позже лег в основу серийного изделия РЛС ММВ серии «Нева». Эта станция работает практически в каждом морском порту России и принята на вооружение в ВМФ и пограничных войсках России. Он придумал и воплотил в жизнь ледовую радиолокационную станцию, позволяющую выбирать пути ледового плавания, проводить ледоколы и транспортные суда во льдах.
В начале 80-х годов в рамках оказания помощи социалистической Кубе Николай Тимофеевич 4 года посвятил себя обучению радионавигации курсантов Морской Академии (Академия Наваль) Республики Куба, где совместно с кубинскими и советскими специалистами создал курс по радионавигации на испанском языке.
В 90-ых годах Николай Тимофеевич работал по совместительству в компаниях «Морские компьютерные системы», «Морские комплексы и системы», где занимался миллиметровой радиолокацией. Созданные им миллиметровые радиолокационные станции используются в охране государственной границы, в охране важных энергетических объектов, в структуре безопасности мореплавания в портовых водах и на подходах к ним.
За годы работы Николай Тимофеевич имел 30 записей благодарности в трудовой книжке от руководства страны, отрасли и высшего учебного учреждения за научные разработки, за многолетнюю плодотворную работу по подготовке квалифицированных специалистов для морского транспорта и связи. Был награжден значком «Почетный радист» (1973 г.), медалью «Ветеран труда» (1985 г.), медалью «300 лет Российскому флоту» (1996 г.), занесен на доску почета ЛВИМУ (1983 г.), был действительным членом Российского научно-технического общества водного транспорта.
Николай Тимофеевич Ничипоренко является автором изобретений и рационализаторских предложений, нескольких учебников, методических пособий и научных работ по радиолокации, получил 5 авторских свидетельств, 4 патента на изобретения.
В ноябре 2018 года в возрасте 82 лет он уволился с должности профессора кафедры технических средств судовождения, проработав в Макаровке 60 лет.
Николай Тимофеевич скончался в возрасте 88 лет.
Он дал дорогу в жизнь огромному количеству своих учеников, его дело живет в его последователях. Служение науке, преданность своей Alma Mater, любовь и уважение к людям, готовность помогать, огромное трудолюбие и продуктивность могут стать примером для последующих поколений курсантов Макаровки.
Отпевание состоится 19 марта в 12:00 в Державной церкви по адресу: проспект Культуры, д.4 корп. 3. Захоронение на Серафимовском кладбище.
Светлая память дорогому наставнику!