События

На базе ГУМРФ состоялись соревнования по морскому многоборью для учащихся морских классов на приз «Совкомфлота»

Соревнования по морскому многоборью «Юный моряк»

для учащихся морских классов на приз «Совкомфлота» на базе университета, посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Уже четвёртый год на базе ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова проходят соревнования по морскому многоборью для школьников морских классов на приз «Совкомфлота». В этом году они были посвящены 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и проходили в воскресенье, 16 марта. Впервые в соревнованиях приняли участие 34 команды (всего около 170 человек) из других регионов: из Переславля-Залесского, Вологды, Костромы.

Некоторые из них приехали накануне, в субботу и успели посетить с экскурсией музейный комплекс ГУМРФ в учебном городке № 1 и музей «Ледокол «Красин», который выступает социальным партнёром университета.

В воскресенье в актовом зале состоялось официальное открытие мероприятия. После торжественного выноса знамён и исполнения гимна России с приветственным словом перед собравшимися выступили ректор ГУМРФ Сергей Барышников, руководитель административно-хозяйственной группы ООО «СКФ Арктика» (ПАО «Совкомфлот») Василий Окунев, заместитель председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Правительства Санкт-Петербурга Иван Есипов, директор Морской технической академии имени адмирала Д.Н. Сенявина Виктор Никитин. Также в зале присутствовали другие почётные гости: начальник управления по работе с персоналом и документационному обеспечению Российского морского регистра судоходства Михаил Стерлинг, контр-адмирал в отставке, ветеран ВМФ СССР и России Кирилл Тулин, директор «Морской школы» Московского района Петербурга Артур Шепелев.

После открытия команды разошлись по точкам. Традиционно это были состязания по следующим направлениям: морская навигация, флажный семафор, стрельба из пневматической винтовки, соревнования на гребных тренажерах «концепт», эстафета по морскому многоборью. Впервые были введены испытания по морской географии и морскому английскому языку. Для всех участников был организован обед в студенческой столовой, после которого соревнования продолжились.

Для команд, раньше всех справившихся с заданиями, обучающиеся вуза провели игру «Что? Где? Когда?», где участники показали хорошую подготовку и компетентность в вопросах, связанных с морским делом. Кроме того, курсанты Института «Морская академия» рассказали ребятам о своей плавательной практике, об условиях обучения. Собравшиеся в зале смогли посмотреть интересные фильмы-участники кинофестиваля «Море зовёт!», также перед ребятами с концертными номерами выступили воспитанники клуба юных моряков «Адмиралтеец».

В конце дня состоялась церемония торжественного награждения победителей соревнований.

Места в номинациях распределились следующим образом:

 

  • Лучший штурман - Анастасия Порошина (команда СОШ № 290),
  • Лучшие по стрельбе в индивидуальном зачете:
    - Данил Ковалев (команда ПМЦ Петродворцового района),
    - Константин Лизунов (команда КЮМа «Адмиралтеец»),
    - Адам Трубочкин (команда «Тайфун» СОШ № 290),
    - Александра Сафонова (команда ПМЦ Петродворцового района),
    - Алина Цыганчикова (команда СОШ № 84),
    - Анна Лызова (команда «Спасатели», центр «Адмиралтеец»),
  • Командный зачет:
  • среди младших школьников:
    - 1 место - команда «Галс 3»,
    - 2 место - команда «Тайфун 3»,
    - 3 место - ДМЦ «Меридиан»,
  • среди школьников средней школы:
    - 1 место - команда «Навигатор ДДТ»,
    - 2 место - Тайфун 2»,
    - 3 место - КЮМ «Адмиралтеец», «Будущие моряки»,
  • среди старших школьников:
    - 1 место - команда «Тайфун»,
    - 2 место - команда «Навигатор»,
    - 3 место - команда «Колледж ГУМРФ».

 

Все победители получили кубки и медали с логотипом ПАО «Совкомфлот», а победители в индивидуальных зачетах – еще и сувениры от ГУМРФ. В ответ гости из регионов также вручили членам оргкомитета памятные подарки.

Свои отзывы о мероприятии оставили курсанты детского морского центра «Меридиан» из Вологды:

- «Эти соревнования были испытанием на командный дух, на наши знания и умения в морском деле: узлы, семафор, гребля, работа с картами... Невероятные эмоции! Хочу поступать на судоводителя»;

- «Думал, что занятия по морскому делу - это хобби, но после этих соревнований хочу связать свою профессию с морем. Буду поступать в Макаровку»;

- «Я уже знаю, что буду готовиться к этим соревнованиям и приеду в следующем году. Все было просто замечательно - экскурсии и сами соревнования!»;

- «Благодаря мероприятию не только убедился в своём выборе будущей профессии, но и подобрал факультет для поступления. За что огромное спасибо курсантам и сотрудникам Макаровки!»;

- «От лица сопровождающих и команды хочется сказать спасибо организаторам и судейской коллегии за чуткое и доброжелательное отношение к участникам соревнований. Все было замечательно!» - подытожила руководитель группы Марина Смирнова.

Руководитель делегации из г. Переславль-Залесский, обучающаяся заочной формы обучения Института «Морская академия», Мария Коноплева отметила:

«Такие мероприятия очень важны для ребят, многим они помогают определиться с будущим делом. Знакомят с морской профессией и прививают любовь к морю. Юный моряк после участия в таких соревнованиях больше не представляет без них свою жизнь. Ребята находят новых друзей и следующие соревнования уже ждут с нетерпением, чтобы встретиться снова».

Благодарим наших партнеров ПАО «Совкомфлот» за поддержку мероприятия по популяризации морских профессий. Ждем новых абитуриентов из числа победителей соревнований!

Больше фото.

Центр довузовского образования ГУМРФ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.