Университет

Состоялось заседание Ученого совета ГУМРФ

28 марта состоялось восьмое в этом учебном году заседание Ученого совета ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова. Все материалы заседания были заблаговременно размещены для ознакомления на официальном сайте ГУМРФ. Вел заседание первый проректор Владимир Каретников.

Перед основными вопросами повестки председатель заседания первый проректор Владимир Каретников вручил ведомственную награду: за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу поощрена памятным знаком «20 лет Росморречфлоту» заместитель главного бухгалтера ГУМРФ Эльвина Новокрещенова.

По первому основному вопросу повестки дня с докладом на тему «О научно-инновационной деятельности университета» выступила директор департамента научно-инновационной деятельности Татьяна Пантина. Она сообщила Ученому совету следующую информацию по научной деятельности университета в 2024 году: общий объем НИОКР в 2024 году составил 105,4 млн. руб., что на 40 % выше объема 2023 года; в рамках государственного задания выполнен второй этап НИР по разработке цифровых моделей навигационного оборудования с использованием технологий виртуальной реальности; по заказу Минтранса России проведены исследования в области автономного судовождения, выполнялись работы по разработке требований по проектированию приводов ворот и затворов судоходных гидротехнических сооружений.

Она также отметила, что по числу публикаций за последние пять лет ГУМРФ занимает первое место среди вузов, подведомственных Федеральному агентству морского и речного транспорта, 24 место среди вузов Санкт-Петербурга и 15 место - среди технических вузов Санкт-Петербурга; что научный журнал «Вестник ГУМРФ» входит в десятку лучших журналов в категории «Транспорт» (седьмое место). В то же время существует ряд проблем, на решение которых и нацелены пункты постановления Ученого совета, принятого на заседании единогласно. В частности, утверждены решения о принятии мер для обеспечения защит диссертаций в течение года после окончания аспирантуры и пересмотре размеров выплат стимулирующего характера в части условий получения выплаты по результатам научных публикаций.

По второму вопросу повестки дня выступила ответственный секретарь приемной комиссии Татьяна Кныш с докладом «Приёмная кампания 2025: особенности и ключевые задачи». Она доложила Ученому совету об особенностях приемной кампании, главными из которых являются изменение сроков подачи заявлений абитуриентами и сроков зачислений, уменьшение контрольных цифр приема (КЦП), изменения в части поступления на места в рамках КЦП и на платные места. В связи с этими изменениями должны быть скорректированы и ключевые задачи приемной кампании 2025 года. Теперь задачи следующие: усиление профориентационной работы по утвержденному плану работы и вне его, усиление рекламной деятельности в соответствии с утвержденным планом, работа с потенциальными заказчиками целевого обучения и целевой квоты.

Задали вопросы докладчику и выступили Михаил Сухотерин, Михаил Солодовниченко, Владимир Каретников.

Информация была принята к сведению.

 Больше фото.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.