Образование
Мореходная астрономия по-прежнему актуальна
25 марта на кафедре навигации факультета Навигации и связи Института «Морская академия» прошел учебно-практический семинар «Мореходная астрономия. Вчера, сегодня и завтра».
Семинар организуется уже в третий раз под руководством преподавателей кафедры навигации Марка Килнаса и Павла Земова. В этот раз в нем приняли участие курсанты третьего курса, которые в текущем семестре приступили к изучению мореходной астрономии. Тем интереснее были выступления новичков в изучении светил звездного неба, поскольку курсанты имели возможность свободно высказать свои суждения, предложить смелые идеи, выходящие далеко за рамки курса, который им еще предстоит освоить.
Темы были самые разнообразные – от значения и роли мореходной астрономии в истории человечества до узкопрофессиональных и освещающих возможные пути развития этой интересной науки: «История развития мореходной астрономии» (Марк Боровских); «Практическая астрономия – составная часть науки о Вселенной» (Андрей Олийник); «Вклад советских и российских ученых в астронавигацию» (София Скуратова); «Сферическая тригонометрия – математический фундамент мореходной астрономии» (Ксения Луканина); «Определение места судна по снимкам звездного неба» (Алексей Зеленов, Павел Рень); «Радиосекстан и радиооптический секстан» (Иван Шашков) и другие не менее интересные доклады.
Семинар прошел в творческой обстановке, курсанты поделились результатами своей работы и неформальным подходом к раскрытию тем показали свою заинтересованность.
Также выступавшие высказали свои впечатления. Так, например, София Скуратова сказала, что подобные мероприятия требуют не только умения искать материал, его подробно изучать, но и дают бесценный опыт выступления перед аудиторией, а Павел Рень – что взятая им тема в процессе ее раскрытия определила появление новых интересных идей, но, к сожалению, рамки выступления не позволили поделиться ими со всеми слушателями. Научный интерес молодежи показал неплохие перспективы развития учебной дисциплины, существующей столетия.
Мореходную астрономию сегодня невозможно представить без современных цифровых инструментов для расчета, баз данных систем автоматического распознавания и других разработок XXI века. В свою очередь материалы докладов послужат хорошим заделом для выпускной квалификационной работы, приступить к которой курсантам предстоит уже через два-три года.
Кафедра навигации ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова