События

«Макаровка» открывает яхтенный сезон

С 18 по 22 мая Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова проводит регату «Кубок памяти адмирала С.О. Макарова».

Проходящие уже в восьмой раз соревнования по парусному спорту традиционно открывают яхтенный сезон в «Макаровке», вузе, который готовит не только будущих моряков и речников, но и специалистов для транспорта разных специальностей.

Накануне стартов управление сотрудничества и информационной политики организовало пресс-конференцию с участием сотрудников, курсантов и студентов вуза. Так журналисты газеты «Санкт-Петербургские ведомости», телеканала «Санкт-Петербург» и отраслевого портала «Корабел.ру» узнали о внутренней жизни учебной флотилии ГУМРФ.

Как рассказал собравшимся проректор по конвенционной подготовке и обеспечению плавательной практикой Александр Горобцов, в свое время идея зарождения гонки принадлежала ректору Сергею Барышникову. Так и повелось открывать майскую неделю, посвященную адмиралу Степану Осиповичу Макарову, парусной регатой. За ней всегда следуют многочисленные мероприятия, в том числе научная конференция «Макаровские чтения».

Капитан-наставник Европейского центра организации учебных практик морского и речного транспорта Алексей Чегуров рассказал об особенностях регаты и месте ее проведения. Невская губа Финского залива выбрана неслучайно: здесь экипажи показывают умение лавировать. Свободная от больших судов акватория и достаточная глубина позволяют это делать. Чтобы все были в одинаковых условиях, каждая команда в гонках пробует все представленные яхты.

Присутствовал на пресс-конференции и курсант 5 курса Института «Морская академия» Даниил Некрут. В 2020 году он и другие курсанты, сотрудники и выпускники ГУМРФ на борту парусной яхты «Елизавета» дошли до берегов Антарктиды. Даниил сравнил тот отважный морской переход с участием в яхтенных регатах:

«Тогда была серьезная экспедиция, а сейчас нас ждут привычные спортивные состязания. Здесь ты чувствуешь плечо товарища, дыхание соперника. Ты учишься преодолевать сложности».

Еще один участник перехода к берегам Антарктиды, курсант Колледжа ГУМРФ Тимофей Полозняк рассказал, что в колледже есть своя яхтенная команда. Сейчас у ребят активная фаза сессии, но они стараются выкраивать время для тренировок и желают участвовать в ближайшей гонке.

Главный специалист по техническому обеспечению судов Европейского центра организации учебных практик морского и речного транспорта Сергей Савельев рассказал, что на территории учебного городка в Стрельне есть ангары, в которых зимуют яхты учебной флотилии вуза.

«Флотилия обеспечивает практику для судоводителей первого курса. Чтобы ребята узнали о работе в море. Так некоторые понимают, что это не для них.

Мы им говорим: ребята, когда крен за тридцать градусов, жизнь не заканчивается! Ваша задача - остаться на борту в самом широком смысле этого слова».

На вопрос журналистки, зачем в одной из гонок регаты будут участвовать команды сотрудников вуза и предприятий отрасли, ответили так:

«В первую очередь они показывают пример детям. Если взрослый замотивирован и горит желанием, то оно передается и молодому поколению.

В наших гонках всегда участвуют и студенты других университетов, в том числе неотраслевых. Мы думаем, что очень важно привлекать к яхтенному спорту вузы».

Впереди – четыре увлекательных соревновательных дня в акватории Финского залива, а также множество соревнований внутри страны, в которых будут участвовать экипажи ГУМРФ.

Справка:

Соревнования по парусному спорту «Кубок памяти адмирала С.О. Макарова» организованы при поддержке Федерального агентства морского и речного транспорта, Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургской региональной общественной организации «Санкт-Петербургский парусный союз».

Регата посвящена Дню рождения Санкт-Петербурга и 350-летию со дня рождения Петра I и пройдет в целях популяризации парусного спорта и морских профессий, духовного и физического развития молодежи, привлечения молодых людей к здоровому образу жизни.

Больше фото

Управление сотрудничества и информационной политики

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.