Люди

Прошел путь от курсанта до начальника училища: к столетию со дня рождения Александра Жерлакова

2023 год в России указом президента Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника. На нашем сайте мы публикуем материалы, посвященные известным преподавателям и ученым нашего университета, в рубрике «Слава Макаровки». Жизнь и деятельность этих людей – пример для новых поколений курсантов и студентов Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова.

Сохранять память об известных выпускниках университета, его прославленных ученых и выдающихся руководителях всегда было важно для многих поколений макаровцев. Передача молодежи опыта и знаний предшественников остается главной составляющей в системе учебно-воспитательной работы ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова.

Помнить о наследии прошлого помогают именные аудитории, лаборатории, посвященные вышедшим из стен вуза великим личностям. Классы регулярно открываются при содействии партнеров: ПАО «Газпром», ПАО «Совкомфлот», ПАО «НК "Роснефть"», АО СК «Волжское пароходство» и других. Само нахождение в таком учебном кабинете настраивает на серьезный лад, открывает обучающимся страницы истории прославленного университета.

Так, в мае 2022 года была открыта аудитория имени Александра Васильевича Жерлакова, внесшего огромный вклад в развитие морской отрасли и родного вуза. Сегодня, 23 марта 2023 года, исполняется сто лет со дня его рождения - курсанта ЛВМУ, начальника ЛВИМУ, начальника кафедры ГМА, профессора ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова.

Александр Васильевич прошел почти все стадии преобразования университета и принимал в них непосредственное участие.

23 марта 1923 г. в Петрограде в семье простых рабочих - выходцев из крестьян Тверской губернии родился известный ученый в области использования технических средств в судовождении и особенно применения на морском флоте электрорадионавигационных приборов и систем Александр Васильевич Жерлаков.

Он пошел в первый класс средней школы Ленинграда, а после переезда семьи в Новгород окончил школу там. 16 июня 1941 г. у Александра Жерлакова, подавшего документы на поступление в Высшее военно-морское училище имени Дзержинского, и других выпускников был праздничный вечер. Но наступила Великая Отечественная война, и все планы поменялись.

Уйдя на фронт добровольцем, он закончил курсы радистов, прошел весь ад боев Торжка, Старицы, Сычевки и Ржева. В декабре первого года войны Александр Васильевич получил тяжелое ранение и был демобилизован:

«…26 декабря 1941 г. в боях под Москвой (район Старицы) был тяжело ранен, найден в полузамерзшем состоянии и доставлен в полевой медсанбат. Помнится, что женщина-врач с большой осторожностью, несмотря на потерю у меня крови, провела обследование и направила меня на лечение в глубокий тыл и фактически спасла от смерти», - вспоминал Александр Васильевич.

После демобилизации Александр был направлен на работу грузчиком базы Башнефтекомбината в Уфе. Через несколько месяцев был принят на первый курс моторостроительного факультета Уфимского авиационного института без экзаменов, так как окончил школу с отличием. Летом 1944 г. в Уфу приехал представитель Ленинградского высшего мореходного училища, и на встрече с ним была получена договоренность о вызове из училища. В июле 1944 г. в Ленинград он был зачислен на первый курс. Вскоре - переведен на второй курс.

Так началась жизнь Александра Васильевича, связанная с нашим учебным заведением. Закончив с отличием судоводительский факультет, А.В. Жерлаков работал старшим лаборантом кафедры электронавигационных приборов, помощником капитана по учебной части парусника «Сириус», ассистентом кафедры высшей математики, старшим преподавателем и доцентом кафедры судовождения.

В 1952 году он защитил кандидатскую, а в 1962 году - докторскую диссертацию.

В 1954 – 1956 г. он работал в Москве, в Министерстве морского флота начальником отдела высших и средних морских учебных заведений Управления морскими учебными заведениями. В 1956 г. Александр Васильевич вернулся в альма-матер и до 1962 г. работал первым заместителем начальника ЛВИМУ имени адмирала С.О. Макарова по учебной работе. Шесть лет А.В. Жерлаков проработал заместителем начальника по учебной работе (1956 – 1962 г.).

В 1965 - 1977 г. доктор технических наук, профессор Александр Васильевич Жерлаков возглавлял Ленинградское высшее инженерное морское училище имени адмирала С.О. Макарова. В этот период на кафедрах, в учебных и административных отделах, на учебных судах и в лабораториях стали работать опытные моряки. Капитаны дальнего плавания и инженеры-механики, бывшие специалисты научных институтов и производственных предприятий значительно усилили качество подготовки курсантов и студентов заочного обучения. ЛВИМУ имени адмирала С.О. Макарова получило признание как одно из самых известных морских учебных заведений в мире, а также как ведущий морской вуз в нашей стране. За научные и учебные достижения в 1976 г. в связи со столетним юбилеем оно было награждено почетным орденом Октябрьской Революции.

Именно курсанты и преподаватели ЛВИМУ имени адмирала С.О Макарова во главе с А.В. Жерлаковым в 1967 г. на учебном судне училища «Зенит» отправились представлять страну на всемирную выставку «Экспо-67» в Монреаль.

Александр Васильевич не прекращал вести преподавательскую деятельность. С 1967 г. по 1999 г. он возглавлял кафедру радионавигационных приборов и систем радиотехнического факультета, с 1999 г. – профессор этой кафедры.

Преподаватели и курсанты ЛВИМУ имени адмирала С.О. Макарова у павильона СССР на выставке «Экспо-67» в Монреале. Монреаль, 1967 г.

Он был признанным лидером научной школы в области судовых гироприборов, радиолокационных систем и САРП, одним из ведущих специалистов в области создания системы высшего морского образования, участником создания серии систем и приборов автономной навигации на основе развитой теории многокомпонентных гироприборов. Он подготовил более 25 кандидатов технических наук и трех соискателей докторских диссертаций. Среди его аспирантов - представители Польши, Кубы, Кореи, Китая и других стран.

За время работы А.В. Жерлаков подготовил более 200 публикаций: учебников, учебных пособий, статей. Одним из первых в училище освоил компьютер и готовил электронные материалы к занятиям. Был инициатором распространения электронных версий учебников и конспектов лекций среди курсантов и слушателей.

Создатель учебного флота в составе учебно-производственных судов «Профессор Щеголев», «Профессор Ухов», «Профессор Рыбалтовский» и «Профессор Хлюстин».

Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, академик Академии транспорта, академик Российской академии навигации и управления движением А.В. Жерлаков награжден медалью «За боевые заслуги», орденами «Великой Отечественной войны 1 степени», «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством 4 степени», знаками «Почетный работник морского флота», «Почетный работник транспорта», «За отличные успехи в работе» Высшей школы СССР. Одной он гордился особо. За многолетнюю научную и педагогическую деятельность в 1983 г. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники».

Александр Васильевич Жерлаков ушел из жизни 1 февраля 2014 г. в Санкт-Петербурге.

Завершая рассказ о выдающемся макаровце, приведем цитату выпускника судомеханического факультета ЛВМУ 1948 г., доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники РФ, бывшего вице-президента Российской академии транспорта, начальника кафедры ГМА имени адмирала С.О. Макарова Феликса Максовича Кацмана:

«Александр Васильевич Жерлаков – особая личность в истории нашего вуза… Но самое яркое впечатление он производит как исследователь, член Ученого совета. Все его вопросы, выступления, аргументы подтверждают, что он действительно крупный ученый. Главные же качества Александра Васильевича – человеческие, проявляющиеся всегда и во всем, при абсолютной скромности и сохранившемся с курсантских времен юморе».

Руководители ЛВИМУ - ГМА имени адмирала С.О. Макарова. Слева направо: Г.А. Давыдов, А.В. Жерлаков, Г.С. Гаврилов, И.И. Костылев, А.В. Яловенко. Апрель 2001 г.

Александр Васильевич отдал «Макаровке» 68 трудовых лет, работая ярко. А еще он писал стихотворения.

Пусть перемен река течет.

Плыви, чтоб в ней не утонуть.

Ни дней, ни лет не нужен счет.

Живешь? Живи! – и в этом суть.

Мы пассажиры на вокзале.

Наступит расставанья час.

Звонит звонок, который ждали.

Прощайте! Вспоминайте нас.

Больше фото

Центр патриотического воспитания, кафедра технических средств судовождения Института «Морская академия», под редакцией отдела маркетинга и связей с общественостью

Справка:

Приглашаем преподавателей, сотрудников университета присылать материалы для публикации в рубрике «Слава Макаровки». Вы можете написать о вашей профессии, о ваших выдающихся коллегах, жизни в стенах родного вуза, увлечениях, обо всём, что считаете интересным.

Материалы просьба присылать по электронному адресу rudavinaaa@gumrf.ru (отдел маркетинга и связей с общественностью, т. 322-10-31).