Парусник "Мир"

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

Представляем Вашему вниманию шестую часть истории о летней практике на парусном учебном судне «Мир» курсантов Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова.

Часть 1: https://gumrf.ru/news2017/2/news_120717_2.html

Часть 2: https://gumrf.ru/news2017/2/news_180717_0.html

Часть 3: https://gumrf.ru/news/1/news_270717_0.html

Часть 4: https://gumrf.ru/news/1/news_310717_0.html

Часть 5: https://gumrf.ru/news2017/4/news_140817_0.html

Яркий Щецин и многообразный Варнемюнде

ПУС «Мир» снова приветствует Вас! Завершая третий этап «The Tall Ships Races 2017» по маршруту Клайпеда (Литва) – Щецин (Польша), наш парусник пришвартовался в Польше.

При заходе в порт мы даже не ожидали такого тёплого и радушного приёма. Встречали торжественно! Ещё на подходе на лоцманской станции (Pilot Station) мы услышали знакомые ноты. Родной Гимн Российской Федерации! А это было лишь начало... Как выяснилось, нас ожидал целый концерт с оркестром, танцевальными коллективами, многочисленной публикой. Всё это дало заряд энергии и бурю положительных эмоций. Сразу стало ясно, что в Польше ПУС «Мир» ожидает нечто запоминающееся.

Новости с ПУС "Мир" Новости с ПУС "Мир" Новости с ПУС "Мир"

Щецин – красивый польский городок, расположенный недалеко от Балтийского моря. В нем очень много исторических памятников, церквей и ультрасовременных построек. За три дня пребывания в Щецине мы успели окунуться в совсем незнакомую для нас культуру и побывать в различных местах. Жизнь в этом городе размеренная. Все как бы и не спешат никуда, но всюду успевают. Люди достаточно сдержанные, но корректные и гостеприимные. Даже с борта судна мы могли наслаждаться видом на важные достопримечательности: Гражданскую Морскую Академию и Народный музей.

Состоялся специальный визит к нашим коллегам из Морской Академии Щецина. Для нас организовали приём и экскурсию по Академии, мы побывали в классах, познакомились с новейшим тренажерным комплексом, а самое главное, нашли себе новых друзей. И объединяет нас чувство безграничной любви к морю.

Новости с ПУС "Мир" Новости с ПУС "Мир" Новости с ПУС "Мир"

Попрощались с насыщенной программой пребывания в Польше, и впереди – Германия. Следующий порт захода – старинный город Варнемюнде. Ежегодно в порту Варнемюнде проводится фестиваль «Hanse sail», что в переводе означает «Ганзейские паруса», и который является одним из самых известных и популярных парусных мероприятий. Посмотреть на это зрелище приезжают тысячи туристов со всего мира. Гости праздника участвуют в многочисленных культурных событиях, наслаждаются прогулками по набережным, а также получают возможность выйти на паруснике в море и полюбоваться роскошными закатами. На борту нашего парусника тоже было организовано небольшое путешествие (Daily Trip) для всех желающих.

Интересное: в Варнемюнде находится самый большой балтийский пляж Германии. Янтарная вода, шелковистый мягкий песок, плавный заход в море – всё это звучит заманчиво, но есть одно НО. Переменчивая погода… Вот что может помешать насладиться прелестями этого местечка. Типичная дождливая погода подпортила нам настроение и, к нашему сожалению, мы не смогли поваляться на золотистом песке, прогретом лучами солнца.

Новости с ПУС "Мир" Новости с ПУС "Мир" новости с ПУС "Мир"

Варнемюнде может очаровать маленькими опрятными домиками, уличными кафе, лавочками, дюнами, чайками и, конечно, променадом вдоль берега. Но всё же главной достопримечательностью курорта является старейший маяк, который был построен в 1897 году и действует до сих пор. Мы смогли насладиться впечатляющим видом Балтийского моря, отведать настоящих немецких сосисок и оставить в памяти только приятные моменты от этого маленького немецкого городка.

Мы поняли и прочувствовали, что европейские города объединяет особенность – в них созданы неповторимые архитектурные ансамбли, где история переплетается с современностью. Попадая в такие города, с восхищением смотришь на вековые соборы и замки, пытаясь надолго запечатлеть в своей памяти их великолепие.

А теперь нас ждёт долгий переход, встречаемся во Франции! До скорых встреч!

Алексей Попов

старшина 42 роты курсант

Кирилл Морозов

курсант 42 роты

Фотографии Юлия Гуржиева