Финансирование академической мобильности
Международные программы академической мобильности осуществляются на основе соглашений между вузами - партнерами.
Программы академических обменов на основе данных соглашении предусматривают бесплатное обучение студента вуза-партнера в принимающем вузе.
В соответствии с международной практикой академические обмены между партнерами осуществляются на паритетной основе: стороны стремятся к эквивалентному числу студентов, принимающих участие за период времени, определяемый договором между университетами.
Другие условия программ академической мобильности (возможность бесплатного проживания, получения стипендии от принимающего вуза) зависят от выбранной страны и вуза и оговариваются партнерами в договорах отдельно.
Все расходы, связанные с проживанием, оформлением визы и покупкой билетов несет студент, кроме тех случаев, когда студент получает стипендию/грант на покрытие данных расходов от ГУМРФ или сторонних организаций.
Стипендии ГУМРФ
Ежегодно отдел международного сотрудничества объявляет конкурс на получение стипендий Фонда Регистра Ллойда (LRF, Великобритания) и Американского бюро судоходства (ABS, США).
LRF предоставляет следующие стипендии на ежегодной основе:
I. Пять стипендий для аспирантов университета, занимающихся научными, научно-техническими исследованиями в области морской индустрии; Сумма одной стипендии составляет 5240 фунтов стерлингов.
II. Одна стипендия для курсантов/студентов университета на финансирование обучения в Морской академии штата Мэн (США) по программе бизнес логистики, судоходства и морских технологий в течение одного семестра или одного учебного года. Сумма одной стипендии составляет 13600 фунтов стерлингов.
III. Две стипендии для курсантов/студентов университета на финансирование обучения в профилирующем университете Европы по программе бизнес логистики, судоходства и морских технологий в течение одного семестра или одного учебного года. Сумма одной стипендии составляет 5300 фунтов стерлингов.
Перечень специальностей, которые могут принять участия в отборе:
- Технология транспортных процессов;
- Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры;
- Судовождение;
- Эксплуатация судовых энергетических установок;
- Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики;
- Технология судостроения, судоремонта и организация судостроительного производства (аспирантура);
- Судовые энергетические установки и их элементы (главные и вспомогательные) (аспирантура);
- Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта.
Конкурс на стипендии ABS объявляется ежегодно в конце февраля – в начале марта. Информация о количестве и сумме стипендий ABS обновляется и уточняется ежегодно.