События

День полярника!

21 мая в Российской Федерации отмечается День полярника. Это молодой праздник: с инициативой его учреждения в декабре 2012 года выступил первый вице-президент Русского географического общества, Почетный полярник России Артур Чилингаров. Указ об учреждении праздника был подписан Президентом России Владимиром Путиным.

Дата выбрана не случайно: в этот день в 1937 году начала работу первая в мире дрейфующая полярная станция «Северный полюс-1». Четверо полярников – начальник экспедиции Иван Папанин, гидробиолог и океанолог Петр Ширшов, астроном и магнитолог Евгений Федоров, радист Эрнст Кренкель провели в экспедиции 274 дня – с конца мая 1937 до 19 февраля 1938 года. За это время льдина с исследователями прошла более 2000 км от полюса до берегов Гренландии. По окончании похода ставшая знаменитой четверка полярников была принята в Государственное географическое общество (так тогда называлось Русское географическое общество) в качестве почетных членов.

В настоящее время полярники наращивают российское присутствие в арктических широтах, тем самым прославляя наше государство как великую полярную морскую державу.

Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова имеет непосредственное отношение к этой значимой дате. Наш вуз на протяжении нескольких десятилетий готовит высококвалифицированных специалистов для работы в арктических условиях.

Основное структурное учебное подразделение университета, где ведется подготовка кадров для Арктики, – Арктический факультет Института «Морская академия». Начало факультету было положено учреждением 28 апреля 1935 года Гидрографического института Главного управления Северного морского пути при Совете Министров СССР.

К преподаванию в Гидрографическом институте были привлечены выдающиеся учёные и исследователи во главе с академиком Отто Шмидтом. В это же время сформировалась научно-педагогическая школа.

В настоящее время образовательные программы бакалавриата и магистратуры «Управление водным транспортом и гидрографическое обеспечение судоходства» направлены на подготовку гидрографов, в область профессиональной деятельности которых входит описание водных объектов Мирового океана: поиск и обследование подводных объектов, исследование морского дна, создание морских карт, оборудование морских путей маяками и буями для безопасного плавания судов и эксплуатации сооружений на море.

Подготовка гидрографов соответствует требованиям стандарта «Standards of competence for Hydrographic Surveyors – 2011» и сертифицирована Международной гидрографической организации (IHO).

Справка:

Предлагаем вашему вниманию полярные страницы из летописи ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова:

https://gumrf.ru/news/1/news_130219_0.html Соглашения о сотрудничестве между Комитетом Санкт-Петербурга по делам Арктики и ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова

https://gumrf.ru/news2018/1/news_100419_0.html ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова на V Международном форуме «Арктика – территория диалога»

https://gumrf.ru/news/1/news_051219_1.html Проректор ГУМРФ на форуме «Арктика: настоящее и будущее»

https://gumrf.ru/news/1/news_061219_2.html Второй день форума «Арктика: настоящее и будущее»

https://gumrf.ru/news/1/news_050320_2.html Будущее за Арктикой, уверены девушки-курсанты Института «Морская академия»

"СПб Ведомости" - об антарктическом походе макаровцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.